Сегодня мы приготовим домашний вариант весеннего дрожжевого пирога с капустой, зеленым луком и куриным яйцом. Безопарное дрожжевое тесто подойдет для нашей выпечки и для начинающих хозяек тоже. Быстрый, нежный и сочный пирог с капустой подадим на полдник с вишневым компотом - вот это вкуснятина.
Состав ингредиентов
Для теста
- Мука - 3 чашки
- Дрожжи - 5 г
- Подсолнечное масло - 25-40 мл
- Молоко - 1 стакан
- Соль - 2 г
Для начинки:
- Белокочанная капуста
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Подсолнечное масло - для жарки
- Зеленый лук - 1/3 пучка
- Соль - по вкусу
Пирог с капустой рецепт с фото
1. Чтобы приготовить дрожжевой капустный пирог возьмем дрожжи, муку, молоко, подсолнечное масло и соль - для теста. Капусту яйца и зеленый лук - для начинки.
2. Начну с теста. В миске распущу в теплом молоке дрожжи. Добавлю столовую ложку муки и хорошо перемешаю. То что получилось принято называть "прибелкой". Оставлю смесь на 10 минут в тепле.
3. Затем добавлю в "прибелку" оставшуюся муку, подсолнечное масло и соль.
4. Замешу очень мягкое дрожжевое тесто, которое нужно оставить под полотенцем в тепле на 1,5 часа для легкого брожения.
5. Дрожжевое тесто для капустного пирога должно получиться особенно нежным. Пусть даже оно прилипает поначалу к рукам. Потом я присыплю рабочую поверхность мукой и подкатаю в нем наше слишком мягкое тесто.
6. Начинку приготовлю из свежей молодой капусты. Капусту нашинкую соломкой и слегка посолю.
7. Затем обжарю до полуготовности на масле. В процессе жарки капусту необходимо регулярно перемешивать, не давая ее подгорать. Время приготовление молодой капусты - 10 минут при сильном нагреве.
8. В конце жарки присоединю измельченный зеленый лук.
9. Далее рубленые кубиками куриные яйца. Яички нужно отварить заранее и остудить.
10. Начинка для дрожжевого пирога с капустой готова!
11. Перехожу к формированию пирога. Достаю разъемную форму и смазываю ее тонким слоем масла. Тесто делю на две части. Одну часть подкатываю в лепешку по размеру два формы. При раскатке использую муку. Укладываю круглый пласт теста на дно формы.
12. В середину идет начинка.
13. Подкатываю второй кусочек теста в круглый пласт и накрываю им начинку. Пирог хорошо слепляю мучными руками, протыкаю вилкой шляпку и отправляю в духовку на 45 минут. Температура не менее 200°.
14. Извлекается капустный пирог с разъемной формы, когда чуточку остынет. Он прекрасно держит форму, а в холодном виде идеально нарезается на порционные куски.
15. Домашний пирог с капустой - подходящий вариант несладкой выпечки на полдник и к чаепитию на ужин.