Для приготовления теста используют различные молочные продукты или продукты на их основе. Это может быть молоко, кефир, сметана и даже майонез, причем, чем жирнее исходный продукт, тем более вкусным будет тесто, соответственно, и сам пирог.
Начинки для заливных пирогов можно делать совершенно разные, вплоть до того, что придумывать сочетание продуктов из того, что есть у вас дома. Например, овощные начинки из свежих или консервированных овощей, начинки из консервированной рыбы, любой предварительно обжаренный фарш, отварные яйца с зеленью и так далее. У меня сегодня начинка из капусты с луком и зеленью – просто, бюджетно, но очень вкусно! А тесто предлагаю сделать на сметане с майонезом. Такой пирог обязательно приживется в вашем домашнем меню!
Что понадобится для заливного пирога:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сметана – 150 г;
- Майонез – 130 г;
- Мука пшеничная – 180 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Укроп, петрушка – несколько веточек;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый – по вкусу.
Заливной пирог с капустой рецепт с фото
Так как тесто для пирога делается буквально за пару минут, то в первую очередь приготовим начинку. Для этого нашинкуем капусту, нарежем очищенную луковицу и помытую зелень. Сразу включим духовку, чтобы она нагревалась до 180 градусов.
Вначале обжарим в сковороде репчатый лук до прозрачности. Для жарки можно использовать растительное масло.
Добавим к луку капусту и, периодически помешивая, продолжим обжаривать на среднем огне несколько минут до полуготовности капусты. После снимем с огня, приправим солью и перцем по вкусу.
Теперь сделаем тесто для нашего пирога. Смешаем в миске сметану с майонезом и куриные яйца, добавим щепотку соли и размешаем просто ложкой.
Просеем в миску к этой смеси муку, добавим ложку разрыхлителя и смешаем с ранее подготовленной массой. Тесто готово.
Дно формы для выпечки застелем пергаментом, дно и бока смажем растительным маслом и присыплем мукой. Выложим в форму половину подготовленного теста.
Капустную начинку смешаем с нарезанной зеленью и выложим на тесто.
Поверх капусты выложим оставшееся тесто. Форму сразу поставим в разогретую духовку на 30 минут. За это время пирог испечется и покроется красивой румяной корочкой.
Через указанное время достаем форму с готовым пирогом и дадим ему немного остыть.
Примерно минут через 20 можно снять бортики и переложить пирог на блюдо. Можно резать на кусочки и пробовать.
Приятного аппетита!