...«духи» и когда коврижка выпекается, по дому разносятся благоухающие и теплые ароматы, что сразу возникает желание заварить крепкий чай и устроить чаепитие! Оказывается, что коврижка на Руси была еще до X века, правда, тогда она называлась просто медовой лепешкой, это была разновидность пряника, в тесто которого входила ржаная или цельнозерновая мука, мед и какой-либо ягодный сок. Само слово коврижка появилось позднее от слова «коврига», то есть цельный хлеб, коврижку делали с начинкой и без, для начинки использовали густое повидло, чаще яблочное или сливовое. Если вы еще ни разу не пробовали такую выпечку, то советую попробовать, потому что коврижка этого заслуживает.
Из чего пекут коврижку медовую:
- Пшеничная мука – 140 г;
- Ржаная мука – 70 г;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Мед – 190 г;
- Сахар коричневый – 70 г;
- Сливочное масло – 25 г;
- Молоко – 30 мл;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- Яблочное повидло – 150 г;
- Ароматные «духи» - 2 ч. л.;
- Мускатный орех – на кончике ножа;
- Соль – щепотка;
- Вода – 1 ст. л.;
- Сахар белый – 45 г (для помадки);
- Лимонный сок – 1/2 ч. л.
Медовая коврижка рецепт с фото
Перед тем, как приступить к приготовлению теста, нужно подготовить те самые ароматные «духи». Для их приготовления нужно взять примерно в одинаковых пропорциях такие специи как корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, молотый имбирь, душистый перец и даже немного черного перца. Конечно, количество каждой входящей в этот состав специи можно варьировать по своему вкусу, те специи, которые в зернах или целые, необходимо перемолоть в кофемолке, а чтобы это было удобнее делать, нужно взять специй побольше, то есть каждой от половинки до целой чайной ложки, все смешать. Мускатный орех натрем в тесто отдельно. Для коврижки отмерить нужное количество специй, а остальное хранить в герметичной емкости. Итак, начнем приготовление теста, для этого начнем взбивать миксером яйцо и сахар.
Во взбитую массу добавим молоко, еще взобьем.
Затем добавим мягкое сливочное масло, можно взбить или просто растереть ложкой.
Теперь вливаем мед и растираем массу ложкой. Аромат вашей коврижки также будет зависеть от сорта меда, который вы используете.
Добавляем в миску ароматную смесь специй, те самые «духи» и натираем на мелкой терке мускатный орех. Все смешаем.
Просеиваем оба вида муки с разрыхлителем и всыпаем щепотку соли, замешиваем тесто.
Выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, я использовала небольшой казан, и ставим выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Печем от 40 до 50 минут, в зависимости от вашей духовки. Если верх начнет сильно румяниться, можно накрыть форму фольгой.
Достаем форму с готовой коврижкой и даем ей остыть.
Остывшую коврижку разрезаем пополам и промазываем щедро повидлом, повидло обязательно должно быть густым, хорошо уваренным. Завернем коврижку в пленку и дадим ей отлежаться ночь в холодильнике.
На следующий день достанем коврижку и сварим для нее помадку из белого сахара и воды, смешаем их в мисочке и на малом огне проварим до растворения сахарных крупинок, а после закипания варим около минуты, вливаем лимонный сок. Размешиваем и снимаем с плиты.
Горячую помадку выливаем на коврижку и быстро распределяем по поверхности. При застывании она побелеет.
После нарезаем ароматную коврижку и пробуем. Очень ароматная и вкусная выпечка, с горячим чаем прохладным вечером то, что нужно!
Приятного аппетита!