... и можно добавлять в него различные добавки, чтобы у вас к чаю всегда была разнообразная выпечка. Самое главное в выпечке кексов это чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры, предпочтительно комнатной, то есть достаем за 1 час из холодильника сливочное масло и яйца, за это время масло станет мягким и податливым, но доводить его до растопленного состояния тоже не стоит! В кексе, который я предлагаю испечь сегодня, часть пшеничной муки я заменила маком, а еще добавила апельсиновую цедру для аромата. Итак, приступаем к выпечке!
Для кекса с маком нам понадобится:
- Сливочное масло – 80 г,
- Яйца куриные – 2 шт.,
- Сахар – 80 г,
- Соль – щепотка,
- Ванилин – на кончике ножа,
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.,
- Мука – 80 г,
- Мак – 30 г,
- Апельсин – 1 шт.,
- Молоко – 70 мл.
Как испечь кекс с маком фото рецепт
Подготовим мак и лимон. Мак промоем в горячей воде, а для большего аромата его можно растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. С апельсина снимем цедру теркой.
Размягченное сливочное масло кладем в миску и взбиваем с сахаром миксером до пышной массы.
Затем вводим по одному 2 яйца и после каждого яйца хорошо взбиваем миксером.
Следом добавляем туда же цедру и мак, перемешиваем.
Просеем в другую миску муку с разрыхлителем и всыплем половину муки в тесто, добавим соль и смешаем на низких оборотах.
Добавим ванилин и молоко, перемешаем, после чего всыплем остальную муку и снова все смешаем, но не долго.
Вот такое будет готовое тесто для кекса с маком и апельсиновой цедрой.
Выкладываем его в форму, которую смажем сливочным маслом, мукой я даже не присыпала, форма с антипригарным покрытием, так что кекс выйдет легко из нее. Ставим обязательно в разогретую духовку и печем при 180 градусах примерно 35-45 минут.
Достаем готовый кекс, проверим деревянной шпажкой, что он внутри полностью пропекся.
Выложим его из формы на доску или решетку и дадим остыть. Лучше всего кекс есть на следующий день, он станет только вкуснее. Хотя, вряд ли можно ходить мимо ароматной выпечки и ждать завтрашнего дня. Так как мой кекс с легким апельсиновым ароматом, то я полила его апельсиновым сиропом, который можно сварить из апельсинового сока с сахаром, еще я украсила его нарезанным на дольки кумкватом и листочками мяты.
Можно заваривать чай!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи