В привычном понимании, булочки обычно пекутся без начинки, а если внутри есть какая-то начинка, то это уже вроде пирожки. Но дело в том, что внутрь пирожка принято класть много начинки, да и форма у пирожка вытянутая или треугольная, а булочки делают круглыми. Но кто же запретит что-нибудь положить внутрь булочки, если уж так очень хочется, особенно, когда в морозилке есть много всяких сладких заготовок? У меня была замороженная вишня без косточек, тем более, что вишня эта была очень сладкая, то есть совсем без кислинки, поэтому ее смело можно класть внутрь без добавления сахара. Получились сдобные булочки с вишенкой внутри.
Что понадобится для булочек:
- Кукурузная мука – 130 г.,
- Пшеничная мука – 350 г.,
- Яйца – 1 шт.,
- Молоко – 240 мл.,
- Сахар – 35 г.,
- Соль – 7 г.,
- Дрожжи быстрорастворимые – 4 г.,
- Вода теплая – 60 мл.,
- Сливочное масло – 60 г.
Булочки с вишней рецепт с фото
Как обычно, для любой выпечки, тем более сдобной, необходимо просеять муку, поэтому сделаем это обязательно. Только просеем в миску для теста не всю муку, оставим немного для того, чтобы добавлять ее по мере необходимости во время замеса. Обычно я сразу использую 2/3 от общего количества муки, а остальную подсыпаю в процессе.
Так как тесто для булочек у нас будет сдобное, а именно с сахаром и сливочным масло, то и дрожжи будем использовать не хлебные, а для сдобного теста. Эту пометку можно увидеть на упаковке, да и сами дрожжи будут не серые, как обычно, а приятного розового цвета. Растворим дрожжи в чуть теплом молоке и добавим сюда же ложку сахара, размешаем.
Выливаем молоко с дрожжами в муку и начинаем смешивать.
Затем добавляем куриное яйцо, только перед этим его разобьем и немного взобьем вилочкой. Продолжим замешивать дрожжевое тесто.
В самом конце можно добавить сливочное масло с солью, только масло нужно предварительно немного подтопить, главное, чтобы оно не было горячим.
Как только все ингредиенты смешались, выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой.
Продолжим замес до получения гладкого, но мягкого теста, такого как на фото.
Смажем чистую миску небольшим количеством растительного масла, чтобы после подъема тесто легко можно было выложить. Положим тесто в миску и накроем чуть влажным полотенцем, после чего оставим его в теплом месте часа на полтора для расстойки.
После расстойки достанем наше тесто, обомнем и разделим его на 15 частей. Расплющим руками каждую заготовку и положим в центр одну-две вишенки. Поднимем края кверху и защипнем их, придавая заготовке круглую форму, как у булочки.
Укладываем заготовки булочек в форму со смазанным пергаментом и дадим постоять им 15 минут, тем временем разогреем духовку до 180 градусов.
Когда булочки увеличились в размере, ставим их в духовку и печем минут 15-20, но время в итоге будет зависеть от конкретной духовки.
Я обычно ориентируюсь по цвету булочек, как только они слегка зарумянились, достаю.
Можно пить чай.
Приятного аппетита!