Хрустящее песочное тесто с шоколадным вкусом, с вкраплениями апельсиновых цукатов, ароматом цедры и, конечно, со вкусом обжаренных орехов, а именно арахиса, ведь именно он дает такой притягательный, я бы даже сказала, наркотический эффект! Это печенье прекрасно хранится, поэтому можно испечь даже двойную порцию, если у вас большая семья.
Что понадобится для шоколадного печенья:
- Мука – 260 г;
- Какао – 35 г;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Арахис – 180 г;
- Сахар – 140 г;
- Сливочное масло – 160 г;
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- Соль – 1/4 ч.л.
- Апельсиновые цукаты – 15 г;
- Апельсиновая цедра с 1 апельсина.
Шоколадное печенье рецепт с фото
Для печенья в первую очередь нужно подготовить арахис. Я его заранее очистила от шкурок. Для этого его можно запечь немного или слегка обжарить на сковороде при постоянном помешивании, после остудить и тогда он легко очищается. Затем измельчаем его в блендере до мелкой крошки.
Далее натрем на мелкой терке цедру с одного апельсина и нарежем мелким кубиком апельсиновые цукаты.
Теперь займемся непосредственно подготовкой теста для шоколадного печенья. Сливочное масло надо взбить до посветления, после всыпать сахар и взбить еще примерно 3 минуты.
Добавить куриное яйцо и опять взбить миксером до объединения всех ингредиентов.
Затем добавляем апельсиновую цедру и порезанные цукаты.
Теперь всыпаем в миску просеянную муку и какао, также добавляем соль и разрыхлитель, после чего все смешиваем.
Всыпаем в шоколадное тесто измельченный арахис и быстро перемешаем.
Тесто будет выглядеть вот так, долго его руками не перемешиваем, просто собираем тесто в шар или комок и все, после чего поставим миску с тестом в холодильник минут на 30.
Пока тесто лежит в холодильнике, разогреем духовку до 180-200 градусов. Достанем тесто из холодильника и, отщипывая кусочки, сформируем из них шарики одинаковой формы размером с грецкий орех. Разложим эти шарики из шоколадного теста на противне с антипригарным ковриком или пергаментом. С помощью вилки расплющим каждый шарик в небольшое круглое печенье, оставляя на поверхности ребристый рисунок. Ставим форму в духовку и выпекаем арахисовое печенье в течение 10-15 минут, не более!
Достаем готовое и ароматное печенье из духовки и обязательно даем ему остыть.
Такое печенье хорошо подойдет к чаю, кофе и молоку, дети его очень любят, так что советую вам его попробовать!