Печенье мадлен

22 июнь Автор  Category Выпечка Hits 131
Фото классического печенья мадлен Фото классического печенья мадлен (с) Наталья Величко

Очень вкусное печенье под названием мадлен впервые было испечено еще в XIII веке, причем обычной служанкой, которой пришлось срочно заменять ушедшего в ответственный момент повара.

Служанку эту звали красивым именем Мадлен, теперь так называются и эти маленькие печеньки. С тех пор это печенье стало очень популярно во Франции и по всей Европе. Состав его настолько незамысловат, что испечь его может каждый желающий, а при желании его можно ароматизировать различными добавками, не только ванилином, но и цедрой апельсина, лимона, лайма. Традиционно для выпечки мадлен используют формочки в виде небольших раковин, но за неимением их, можно использовать любые маленькие формочки для печенья или конфет, у меня были силиконовые формы в виде половинок яйца с пасхальным узором и антипригарная форма сердечками.

Что понадобится:

печенье мадлен рецепт

  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Сахар – 100 г,
  • Мука пшеничная – 130 г.,
  • Сливочное масло – 90 г.,
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.,
  • Сливочное масло и мука для обработки форм.

Печем мадлен рецепт с фото

Итак, как видите, состав у этого печенья простой. Если у вас нет ванильного экстракта, используйте обычный ванилин, кстати, я делала ванильный экстракт сама, просто настаивая стручки ванили на водке. Теперь про формы, так как формы у меня разные по размеру, выпекала печенье я в них тоже раздельно, ведь время для них нужно было разное. Формы перед выпечкой обязательно надо хорошо смазать сливочным маслом, а антипригарную еще и присыпать мукой, силиконовая этого не требует.

растопим сливочное масло

В первую очередь растопим сливочное масло и отставим его, чтобы оно немного остыло, а теперь разобьем яйца в миску и всыплем сахар.

Начнем взбивать яйца с сахаром

Начнем взбивать яйца с сахаром, взбиваем до светлой и пышной массы очень хорошо. Добавим ванильный экстракт.

Просеем муку

Просеем во взбитую массу необходимое количество муки и теперь уже, пользуясь лопаткой, смешаем ее с яичной массой.

печенье мадлен рецепт

Затем вливаем растопленное и остывшее сливочное масло и также хорошо, но аккуратно смешаем с тестом.

Выкладываем тесто в мешок

Так как формочки маленькие, удобнее накладывать тесто в них с помощью кондитерского мешка. Выкладываем тесто в мешок.

заполняем тестом формочки

Отрезаем кончик мешка и заполняем тестом формочки. Ставим первую форму в разогретую духовку и печем мадленки при 200 градусах около 12-15 минут, зарумянивать их не стоит.

печенье мадлен рецепт

Пока печется первая партия, наполняем тестом вторую форму. Ставим ее в духовку сразу после того, как испечется первая партия.

Вот такие печеньки мадлен

Вот такие получились печеньки под красивым названием мадлен.

печенье мадлен рецепт

Обязательно даем им остыть,

печенье мадлен рецепт

а потом можно подавать их к чаю. Обязательно попробуйте их испечь!



Последнее изменение Пятница, 22 июня 2018 07:53
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru
Другие материалы в этой категории: « Постный апельсиновый кекс

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить