Служанку эту звали красивым именем Мадлен, теперь так называются и эти маленькие печеньки. С тех пор это печенье стало очень популярно во Франции и по всей Европе. Состав его настолько незамысловат, что испечь его может каждый желающий, а при желании его можно ароматизировать различными добавками, не только ванилином, но и цедрой апельсина, лимона, лайма. Традиционно для выпечки мадлен используют формочки в виде небольших раковин, но за неимением их, можно использовать любые маленькие формочки для печенья или конфет, у меня были силиконовые формы в виде половинок яйца с пасхальным узором и антипригарная форма сердечками.
Что понадобится:
- Яйца куриные – 2 шт.,
- Сахар – 100 г,
- Мука пшеничная – 130 г.,
- Сливочное масло – 90 г.,
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.,
- Сливочное масло и мука для обработки форм.
Печем мадлен рецепт с фото
Итак, как видите, состав у этого печенья простой. Если у вас нет ванильного экстракта, используйте обычный ванилин, кстати, я делала ванильный экстракт сама, просто настаивая стручки ванили на водке. Теперь про формы, так как формы у меня разные по размеру, выпекала печенье я в них тоже раздельно, ведь время для них нужно было разное. Формы перед выпечкой обязательно надо хорошо смазать сливочным маслом, а антипригарную еще и присыпать мукой, силиконовая этого не требует.
В первую очередь растопим сливочное масло и отставим его, чтобы оно немного остыло, а теперь разобьем яйца в миску и всыплем сахар.
Начнем взбивать яйца с сахаром, взбиваем до светлой и пышной массы очень хорошо. Добавим ванильный экстракт.
Просеем во взбитую массу необходимое количество муки и теперь уже, пользуясь лопаткой, смешаем ее с яичной массой.
Затем вливаем растопленное и остывшее сливочное масло и также хорошо, но аккуратно смешаем с тестом.
Так как формочки маленькие, удобнее накладывать тесто в них с помощью кондитерского мешка. Выкладываем тесто в мешок.
Отрезаем кончик мешка и заполняем тестом формочки. Ставим первую форму в разогретую духовку и печем мадленки при 200 градусах около 12-15 минут, зарумянивать их не стоит.
Пока печется первая партия, наполняем тестом вторую форму. Ставим ее в духовку сразу после того, как испечется первая партия.
Вот такие получились печеньки под красивым названием мадлен.
Обязательно даем им остыть,
а потом можно подавать их к чаю. Обязательно попробуйте их испечь!