..., а недавно задумалась и поняла, что давным-давно перестала покупать какую-либо выпечку, даже самую простую. Потому что, когда начинаешь сам печь, то начинаешь понимать и определять даже по внешнему виду, что в покупных печеньях ингредиенты совсем не лучшего качества. Так зачем же себя обделять, если можно сделать самостоятельно и хорошо? Тем более что для такого печенья времени понадобится не так уж и много, печется оно из песочного теста, а готовые печеньки получаются рассыпчатыми и очень вкусными. Для разнообразия его можно ароматизировать лимонной или апельсиновой цедрой, можно добавить какао, тогда они получатся шоколадными, но я сделала классический вариант, который опишу в этом рецепте подробно, чтобы вы легко смогли повторить при желании.
Ингредиенты для сахарного печенья:
- Сливочное масло – 100г.;
- Мука пшеничная – 220г.;
- Сахар – 80г.;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Соль - щепотка;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- Ванилин – на кончике ножа.
Сахарное печенье рецепт с фото
Сливочное масло достанем из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры, разомнем его и всыплем в миску с маслом сахар и щепотку соли. Взобьем миксером по побеления.
Добавим к маслу с сахаром яйцо и ванилин, опять взобьем миксером до однородного состояния.
Муку для печенья просеем через сито, добавим к ней разрыхлитель.
Теперь будем в масляную смесь вводить частями муку и размешивать. Вначале это будем делать ложкой, а в конце просто рукой, так как тесто будет густое.
Долго месить не надо, собираем в шар, после чего его оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Вот такой консистенции будет песочное тесто, гладкое и уже не липкое.
Тесто должно пробыть в холодильнике не менее часа. После чего его достаем, делим на две части, одну часть опять убираем в холодильник, а вторую раскатываем толщиной не менее, чем полсантиметра. Любыми вырубками вырезаем печенье, у меня сердечки и колокольчики. Я раскатываю и вырезаю сразу на коврике для выпечки.
Готовые заготовки снова убираем в холодильник на 15 минут, а этим временем разогреваем духовку до 200 градусов.
Печем печенье в разогретой духовке около 10-12 минут, сильно их зарумянивать не стоит. Достаем и сразу снимаем с противня, перекладываем на решетку, чтобы печенье остывало. Когда сахарное печенье остынет, оно станет твердым и хрустящим. Все то же самое проделываем со второй частью теста.
Мне оно очень нравится с молоком, сахарное печенье буквально рассыпается во рту, значит, все сделано верно, ведь именно таким и должно быть печенье из песочного теста. Пробуем?