..., а для придания вкуса добавить специй и сделать вкусный соус, например, на основе бульона из белых грибов. Конечно, куриные голени можно просто пожарить, но если хотите более интересного и вкусного блюда, то не поленитесь их запечь по этому рецепту. Здесь вкус блюду будет придавать бульон, сваренный заранее из сушеных белых грибов. Очень удобно, если вы готовите эти грибы, оставить немного бульона, заморозить его, а потом использовать для любого другого блюда. Помимо ароматного бульона нам понадобятся и другие продукты, но об этом уже в самом рецепте.
Список продуктов для запекания голеней:
- Куриные голени – 8 шт.;
- Бульон из белых грибов – 100 мл.;
- Сливки 10% - 125 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Сушеный тимьян – 1/2 ч. л.;
- Карри – 1/2 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Куриные голени в духовке рецепт с фото
Итак, чтобы приготовить это блюдо, нам понадобятся непосредственно сами голени. Освободим их от упаковки, уберем все лишнее, например, я срезаю свисающую кожу, если ее слишком много. Считается, что курицу перед приготовлением можно не мыть, так как она все равно будет подвергнута тепловой обработке, так что если на ножках нет видимого мусора, оснований перьев, то можно их просто обтереть салфеткой и начинать готовить. Хоть ножки и будут запекаться в духовке, все-таки вначале я их слегка обжариваю, чтобы появилась красивая золотистая корочка, а потом уже запекаю в соусе. Для обжарки разогреваем сковороду с растительным и сливочным маслом.
Обжариваем в сковороде очищенные зубчики чеснока. Как только они отдадут свой аромат, уберем их со сковороды.
А в сковороду закладываем куриные голени и обжарим их слегка до легкой золотистой корочки со всех сторон.
После обжарки уберем ножки со сковороды, а в сковороду вольем сливки, бульон из белых грибов, добавим соль, молотый перец, тимьян и карри. Кстати, тут можно добавлять специи по своему вкусу, подойдет также розмарин, паприка и куркума. Доведем смесь до кипения и через минуту выключим.
Ножки кладем в жаропрочную форму, подсолим их и зальем ароматным соусом. Добавим несколько очищенных зубчиков чеснока для большего аромата. Ставим форму в заранее разогретую духовку, запекать голени в соусе будем примерно 30 минут, не больше.
Достаем готовое блюдо из духовки.
Приготовим заранее любой гарнир на свой вкус и подаем голени с гарниром или просто с овощами, поливая их соусом.
Приятного аппетита!