Ватрушки с творогом

10 окт Автор  Category Выпечка Hits 59
Фото ватрушек с творогом Фото ватрушек с творогом (с) Наталья Величко

С детства люблю мамины домашние ватрушки с творогом из нежного воздушного теста с ароматной творожной начинкой, благоухающей ванилью. Вообще работа с тестом приносит огромное удовольствие...

..., ведь когда поднимается опара, замешивается тесто, а потом увеличивается в размерах во время расстойки, кажется, что оно живое и когда дотрагиваешься до него руками, замешиваешь с любовью и формируешь изделия, то вкладываешь в этот процесс столько своей любви, то любые пирожки и ватрушки из такой домашней выпечки могут пойти только на пользу! Многие боятся браться за выпечку из дрожжевого теста, хотя в этом нет ничего сложного, этот рецепт тому подтверждение. Поэтому готовьте ингредиенты и начинаем печь ватрушки с творогом.

Что понадобится:

ватрушки с творогом рецепт с фото

Тесто:

  • Мука – 400 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Дрожжи быстродействующие – 4 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 45 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Ванилин – 1/2 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Начинка:

  • Творог – 300 г;
  • Сметана – 30 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Желток – 1 шт.;
  • Мука – 20 г;
  • Ванилин – 1/3 ч.л.

Ватрушки с творогом рецепт с фото

Главное правило при замесе дрожжевого теста – все ингредиенты должны быть комнатной температуры, молоко немного теплым, примерно 38 градусов, масло сливочное нужно растопить и остудить, яйца разбить и разболтать вилкой до однородной массы.

В первую очередь сделаем опару, для чего просеем 350 граммов муки в большую миску и сделаем в ней углубление. Не нужно высыпать сразу всю муку, остальную часть будем подсыпать в конце замеса по мере необходимости. Вливаем в муку разведенные в теплом молоке с ложкой сахара дрожжи, с краев мучной лунки добавим немного муки, размешаем, дадим опаре 20 минут для подъема, миску накроем полотенцем.

ватрушки с творогом рецепт с фото

Через 20 минут опара поднимется и запузырится, как на этом фото. Мы сейчас делали опару на быстродействующих сухих дрожжах и по правилам их можно было просто смешать с мукой и остальными ингредиентами и сразу замесить тесто, но я все же люблю делать опару и давать ей время для подъема, как при работе с живыми дрожжами.

ватрушки с творогом рецепт с фото

Смешаем опару с мукой в миске, добавим сахар, ванилин и яйца, но небольшую часть яиц оставим для смазки ватрушек перед выпечкой. Смешиваем все вместе, добавляя по необходимости оставшуюся муку.

ватрушки с творогом рецепт с фото

После добавляем растопленное масло с солью и вмешиваем его в тесто. Тесто получится однородной консистенции, не крутое, но и не липнущее к рукам и при этом очень нежное.

ватрушки с творогом рецепт с фото

Тесто выложим, а миску, в которой его замесили, очистим или помоем, вытрем насухо, смажем небольшим количеством растительного масла и вернем в нее тесто. Накроем полотенцем и оставим для подъема на 60-90 минут.

ватрушки с творогом рецепт с фото

Этим временем подготовим начинку из творога. Если творог зернистый, протрем его через сито. Добавим сметану, сахар и ванилин, смешаем.

ватрушки с творогом рецепт с фото

Добавим в творожную массу желток и муку, снова все перемешаем до однородности.

ватрушки с творогом рецепт с фото

Когда указанное время пройдет, тесто поднимется в 2,5 раза и будет выглядеть вот так. Теперь можно с ним работать и формировать ватрушки.

ватрушки с творогом рецепт с фото

Включим духовку и разогреем ее до 180 градусов. Тесто разделим на 10 частей примерно по 65-67 граммов и скатаем в шарики. У меня получились большие ватрушки, можете сделать их поменьше размером, тогда ватрушек будет больше. Каждый шарик раскатаем в небольшую лепешку и дном стакана сделаем в середине выемку. Уложим заготовки на противень с антипригарным ковриком, а в серединку каждой заготовки положим творожную начинку. Накроем противень большим полотенцем и дадим ватрушкам 15-20 минут постоять для подъема.

ватрушки с творогом рецепт с фото

После смажем каждую ватрушку оставшейся яичной массой и поставим противень в разогретую духовку. Выпекаем ватрушки 15-20 минут до легкого золотистого цвета и приятного аромата. Время выпечки будет зависеть от конкретной духовки, у кого-то меньше, у кого-то больше. Пока выпекается первая партия ватрушек, подготовим следующие по той же схеме.

ватрушки с творогом рецепт с фото

Готовые ватрушки достаем из духовки и даем им остыть, после выпекаем следующие.

ватрушки с творогом рецепт с фото

Сдобную выпечку всегда хочется попробовать горячей, но этого лучше не делать, хоть и очень хочется, лучше дождаться, пока она остынет.

ватрушки с творогом рецепт с фото

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!



Последнее изменение Четверг, 10 октября 2019 09:57
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru
Другие материалы в этой категории: « Пасхальный пирог Паскуалина