Рождественский штоллен

08 янв Автор  Category Выпечка Hits 251
Фото твороженного рождественского штоллена Фото твороженного рождественского штоллена (с) Наталья Величко

К Рождеству во многих странах пекут различную традиционную выпечку. В Германии, например, это штоллен. Есть два вида штоллена – дрожжевой и творожный бездрожжевой.

Считается, что классический штоллен обязательно должен быть дрожжевой, но согласитесь, что не каждая хозяйка готова возиться с дрожжевым тестом, а вот вариант творожного штоллена без дрожжей будет под силу любой хозяйке. Поэтому, испечем с вами именно такой упрощенный вариант этой вкусной рождественской выпечки. Такой штоллен можно испечь заранее, например, за неделю до праздника, щедро смазать сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры, а после завернуть в фольгу и отправить на хранение в холодное место, для чего подойдет холодильник или балкон. Перед подачей на праздничный стол штоллен разворачивают и еще раз посыпают сахарной пудрой.

Понадобятся такие продукты:

штоллен рецепт с фото

  • Сухофрукты и цукаты, настоянные на алкоголе – 3/4 стакана;
  • Сливочное масло – 105 г.;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Сахар – 80 г.;
  • Творог пастообразный – 130 г.;
  • Мука – 350 г.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сода – 1/4 ч.л.;
  • Соль – 1/5 ч.л.;
  • Ванилин – 1/4 ч.л.;
  • Сахарная пудра – для обсыпки штоллена;
  • Апельсиновый ликер или сок – 2 ч.л.

Штоллен рецепт с фото

В первую очередь, перед тем, как приступить к выпечке штоллена, нужно замочить цукаты и сухофрукты в алкоголе. Для этого подойдут курага, изюм, вяленая клюква, апельсиновые или другие цукаты. Крупные сухофрукты нарежем кубиком, чтобы они были одного размера с цукатами. Алкоголь для заливки цукатов нужен только хороший, здесь лучше не экономить. Отлично подойдет ром, коньяк или апельсиновый ликер. Замачивать сухофрукты и цукаты нужно минимум на сутки, а максимум сколько хватит терпения. Перед использованием алкоголь сливаем, но не выбрасываем, его можно будет потом использовать в другой выпечке. Сливочное масло, яйцо и творог достаем из холодильника заранее, т. к. они должны быть комнатной температуры. Вначале взбиваем масло до пышности при помощи миксера. Для теста понадобится 75 г масла, остальное масло нужно будет, чтобы обмазать им уже готовый горячий штоллен.

штоллен рецепт с фото

Всыпаем к маслу сахар и продолжаем взбивать еще не менее пяти минут.

Во взбитую массу разбиваем яйцо

Во взбитую массу разбиваем яйцо и снова тщательно взбиваем около трех минут до полного объединения ингредиентов.

добавляем творог и ванилин

Затем добавляем творог и ванилин, растворенный в ликере или соке. Поясню, зачем это делать. Так как мы используем кристаллический ванилин, а не натуральную ваниль, он раскрывает свой аромат именно в спирте или жидкости. Что касается творога, для штоллена творог не должен быть крупинками, поэтому его перед закладкой в тесто обязательно нужно перекрутить в блендере или протереть сквозь сито.

просеиваем муку с разрыхлителем

Затем просеиваем муку с разрыхлителем и содой, аккуратно перемешиваем все вместе.

добавляем цукаты и сухофрукты

В последнюю очередь добавляем цукаты и сухофрукты, вмешивая их в тесто.

Готовое тесто выложим на пергамент

Готовое тесто выложим на пергамент или коврик для выпечки и раскатаем его в прямоугольник толщиной 1,5-2 сантиметра.

Свернем тесто для штоллена

Свернем тесто таким образом, чтобы получился батон, у которого одна сторона ниже другой. Отправляем заготовку в духовку и печем при 180 градусах около 40 минут. После 20 минут выпечки накроем штоллен пергаментом, чтобы верх не подгорел.

штоллен рецепт с фото

Готовый штоллен достаем, смазываем маслом и щедро обсыпаем сахарной пудрой. Даем остыть, заворачиваем в пергамент, потом в фольгу и убираем в холодильник.

Готовый штоллен можно держать до недели в холоде

Готовый штоллен можно держать до недели в холоде. А перед подачей его разворачивают и опять обсыпают пудрой.

штоллен рецепт с фото

Приятного аппетита!



Последнее изменение Вторник, 08 января 2019 11:41
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru
Другие материалы в этой категории: « Булочки с вишней Блины заварные на кефире »

Добавить комментарий

     


Защитный код
Обновить