Считается, что классический штоллен обязательно должен быть дрожжевой, но согласитесь, что не каждая хозяйка готова возиться с дрожжевым тестом, а вот вариант творожного штоллена без дрожжей будет под силу любой хозяйке. Поэтому, испечем с вами именно такой упрощенный вариант этой вкусной рождественской выпечки. Такой штоллен можно испечь заранее, например, за неделю до праздника, щедро смазать сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры, а после завернуть в фольгу и отправить на хранение в холодное место, для чего подойдет холодильник или балкон. Перед подачей на праздничный стол штоллен разворачивают и еще раз посыпают сахарной пудрой.
Понадобятся такие продукты:
- Сухофрукты и цукаты, настоянные на алкоголе – 3/4 стакана;
- Сливочное масло – 105 г.;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Сахар – 80 г.;
- Творог пастообразный – 130 г.;
- Мука – 350 г.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сода – 1/4 ч.л.;
- Соль – 1/5 ч.л.;
- Ванилин – 1/4 ч.л.;
- Сахарная пудра – для обсыпки штоллена;
- Апельсиновый ликер или сок – 2 ч.л.
Штоллен рецепт с фото
В первую очередь, перед тем, как приступить к выпечке штоллена, нужно замочить цукаты и сухофрукты в алкоголе. Для этого подойдут курага, изюм, вяленая клюква, апельсиновые или другие цукаты. Крупные сухофрукты нарежем кубиком, чтобы они были одного размера с цукатами. Алкоголь для заливки цукатов нужен только хороший, здесь лучше не экономить. Отлично подойдет ром, коньяк или апельсиновый ликер. Замачивать сухофрукты и цукаты нужно минимум на сутки, а максимум сколько хватит терпения. Перед использованием алкоголь сливаем, но не выбрасываем, его можно будет потом использовать в другой выпечке. Сливочное масло, яйцо и творог достаем из холодильника заранее, т. к. они должны быть комнатной температуры. Вначале взбиваем масло до пышности при помощи миксера. Для теста понадобится 75 г масла, остальное масло нужно будет, чтобы обмазать им уже готовый горячий штоллен.
Всыпаем к маслу сахар и продолжаем взбивать еще не менее пяти минут.
Во взбитую массу разбиваем яйцо и снова тщательно взбиваем около трех минут до полного объединения ингредиентов.
Затем добавляем творог и ванилин, растворенный в ликере или соке. Поясню, зачем это делать. Так как мы используем кристаллический ванилин, а не натуральную ваниль, он раскрывает свой аромат именно в спирте или жидкости. Что касается творога, для штоллена творог не должен быть крупинками, поэтому его перед закладкой в тесто обязательно нужно перекрутить в блендере или протереть сквозь сито.
Затем просеиваем муку с разрыхлителем и содой, аккуратно перемешиваем все вместе.
В последнюю очередь добавляем цукаты и сухофрукты, вмешивая их в тесто.
Готовое тесто выложим на пергамент или коврик для выпечки и раскатаем его в прямоугольник толщиной 1,5-2 сантиметра.
Свернем тесто таким образом, чтобы получился батон, у которого одна сторона ниже другой. Отправляем заготовку в духовку и печем при 180 градусах около 40 минут. После 20 минут выпечки накроем штоллен пергаментом, чтобы верх не подгорел.
Готовый штоллен достаем, смазываем маслом и щедро обсыпаем сахарной пудрой. Даем остыть, заворачиваем в пергамент, потом в фольгу и убираем в холодильник.
Готовый штоллен можно держать до недели в холоде. А перед подачей его разворачивают и опять обсыпают пудрой.
Приятного аппетита!