...в общем, в лучших традициях русских блинов. Печем? В преддверии приближающейся масленицы этот рецепт как нельзя кстати, поэтому если вы планируете в масленичную неделю испечь блины, то обязательно попробуйте этот рецепт. Даже если у вас есть совсем другой рецепт, которому вы не изменяете уже долгое время, то такой праздник как масленица предполагает попробовать что-то новое. Итак, на Руси издавна ценились блины с дырочками, такие блины считались верхом мастерства. Конечно, чем больше дырочек в блинчиках, тем меньше они подходят для того, чтобы их начинять разными начинками, ведь начинка будет норовить вытечь через эти дырочки. Такие блинчики лучше всего есть просто сами по себе или подать к ним мед, варенье, любой сладкий соус. Также к ним прекрасно подойдет слабосоленая красная рыбка или икра, если позволяют финансы, в общем, вариантов масса!
Что понадобится для заварных блинов на кефире:
- Кефир – 460 мл;
- Мука – 250-270 г.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сахар – 45 г;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Кипяток – 300 мл;
- Растительное масло – 50 г.
Заварные блины на кефире рецепт с фото
Почему блины называются заварными? Здесь можно провести аналогию с заварным тестом. Помните, что во время приготовления заварного теста мы завариваем муку с жидкими составляющими? Также и с блинами, только здесь процесс немного отличается, здесь в блинное тесто в конце добавляется кипяток, вот поэтому они и называются заварными. Благодаря такой манипуляции блинчики получаются ажурными, красивыми, в мелкую дырочку, на вкус очень нежными и вкусными.
Итак, для приготовления блинного теста все продукты достанем из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры, берем миску побольше, разбиваем в нее яйца, всыпаем соль, сахар. Количество сахара можно класть на свой вкус, в зависимости от того, какой сладости блины вам больше по вкусу. Я привела количество сахара на свой вкус. Венчиком взбиваем все вместе до пышности.
Теперь вливаем кефир, у меня кефир 2,5% жирности. Опять взбиваем все вместе венчиком.
Затем просеиваем муку в получившуюся жидкость.
Смешиваем содержимое до однородного состояния, разбивая комочки, если они образовались. На данном этапе тесто у нас очень густое для выпечки блинов. Вообще, количество муки будет иногда отличаться, может понадобится чуть больше или чуть меньше, это будет зависеть от ее влажности.
Воду для блинов доведем до кипения, снимем с огня и всыплем в нее соду, размешаем. На всякий случай воду лучше перелить в высокую емкость, чтобы при смешивании с содой она не пошла через край.
Переливаем воду с содой в блинное тесто и сразу активно размешиваем венчиком. Дадим тесту постоять в покое минут 10. Не беспокойтесь, если вам кажется, что тесто жидковатое, после того, как оно чуть постоит, мука еще разбухнет и его консистенция будет нормальной для блинов.
После вливаем в тесто растительное масло без запаха и тщательно смешиваем до получения гладкого однородного блинного теста. Теперь можно приступать к выпечке блинчиков.
Разогреваем сковороду и смажем ее растительным маслом или кусочком соленого сала. Половником наливаем необходимую порцию теста и печем блинчик с одной стороны.
Как только тесто схватилось, то есть перестало быть жидким, блинчик можно переворачивать и жарить с другой стороны.
Готовые блинчики складываем на широкую тарелку стопочкой. Если хотите, смазывайте их сливочным маслом, я же этого не делаю, мне достаточно того, что в тесте уже есть растительное масло. Подаем готовые блины к столу. Вкусной вам масленицы!