Мармелад из ягод

14 дек Автор  Category Десерты Hits 404
Фото домашнего мармелада из ягод Фото домашнего мармелада из ягод (с) Наталья Величко

Вкусное сладкое лакомство можно приготовить дома из любых ягод и фруктов. Я вам предлагаю простой рецепт мармелада. Такой мармелад можно сделать не только из свежих, но и из замороженных ягод.

Но перед приготовлением их нужно разморозить и слить лишний сок, если его чересчур много, ну или просто увеличить количество загустителя. В качестве загустителя можно использовать пектин или агар-агар, это полностью натуральные загустители растительного происхождения и продаются они в небольших пакетиках в разных супермаркетах. Я делала мармелад из свежих ягод с яблоками и делюсь этим рецептом с вами.

Что понадобится для фруктового мармелада:

домашний мармелад из ягод

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Крыжовник – 200 г.;
  • Черная смородина – 200 г.;
  • Сахар – 150 г.;
  • Агар-агар – 7 г.

Как приготовить мармелад в домашних условиях рецепт с фото

Крыжовник и смородину переберем и хорошо помоем в холодной воде. После воду сольем и срежем с ягод хвостики. Этот процесс кропотливый и потребует немного времени и терпения, но это нужно сделать обязательно.

домашний мармелад из ягод

Теперь займемся подготовкой яблок. Очистим их от кожуры и нарежем на дольки или кусочки, это не принципиально. Перекладываем яблоки в кастрюльку, добавим буквально чуть-чуть водички, чтобы они не пригорели и поставим на плиту. Будем тушить яблоки на небольшом огне до полного размягчения.

домашний мармелад из ягод

После измельчим тушеные яблоки в пюре с помощью блендера.

домашний мармелад из ягод

Затем измельчаем крыжовник со смородиной в пюре также при помощи блендера.

домашний мармелад из ягод

Протираем ягодную смесь через сито в кастрюлю с яблочным пюре. Немного ягодной массы отложим в другую мисочку. Жмых для мармелада нам не нужен, нужна лишь однородная ягодная масса без семян и кусочков шкурок.

домашний мармелад из ягод

В отложенную массу добавим ложку сахара и агар-агар, размешаем до однородности.

домашний мармелад из ягод

Ставим кастрюлю с основной массой снова на огонь, добавляем весь сахар и провариваем все вместе минут 20 до загустения.

домашний мармелад из ягод

Как только основная масса загустела, ставим на огонь мисочку с ягодной массой и агаром и провариваем минуту, не больше. Сразу выливаем массу с загустителем в кастрюлю, размешиваем и провариваем все вместе еще две минуты. После снимаем с огня.

домашний мармелад из ягод

Выливаем ягодную смесь с подготовленную форму. Я взяла обычную квадратную форму для выпечки и простелила ее пищевой пленкой, чтобы удобно было доставать готовый мармелад. Остаток вылила в форму для салата, также простелив дно пленкой. Разлить массу по формам нужно пока она горячая, потому что агар начинает застывать уже при 40 градусах.

домашний мармелад из ягод

Когда мармелад остынет и затвердеет, его можно достать из формочек.

домашний мармелад из ягод

Нарезаем готовый мармелад как угодно по желанию. Можно воспользоваться различными вырубками для печенья или просто нарезать квадратиками или ромбиками, как я и сделала. Такое вкусное домашнее лакомство можно подать к чаю и есть просто так, потому что это очень вкусно!

домашний мармелад из ягод

Приятного аппетита!



Последнее изменение Суббота, 14 декабря 2019 11:06
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru