Постный апельсиновый кекс

10 апр Автор  Category Выпечка Hits 5466
Фото постного апельсинового кекса Фото постного апельсинового кекса (с) Elena Verschuuren

Постная выпечка становится все более популярной, благодаря тому, что все больше и больше людей стараются вести здоровый образ жизни и питаться правильно...

... , избегая большого количества жирных продуктов в своем рационе. Также отмечается и увеличение числа тех, кто придерживается Поста и предпочитает готовить постные блюда. Постный апельсиновый кекс отвечает требованиям всех, кто хочет к чаю приготовить ароматную и воздушную выпечку с минимумом продуктов. Я готовлю такой кекс чаще всего в тех случаях, когда неожиданно нагрянули гости или вот-вот гости будут на пороге. Тесто не требует никаких особых манипуляций, расстойки, смешал все ингредиенты, выложил тесто в форму и отправил в духовку. Такой кекс можно «облагородить» разными сухофруктами, типа изюма, кураги, клюквы, можно использовать орехи или цитрусовые цукаты, все, что вы любите, кладите, кекс от этого только выиграет во вкусе. Я буду готовить простой постный апельсиновый кекс, базовый.

Для его приготовления возьмем:

апельсиновый кекс рецепт

  • - Мука пшеничная – 360 г
  • - Растительное масло – 70 мл
  • - Сахар – 20 г
  • - Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • - Уксус – 1 ст.л.
  • - Манная крупа – 1 ст.л.
  • - Апельсиновый сок – 150 г
  • - Ванилин – 7 г ( по желанию)

Постный апельсиновый кекс рецепт с фото

апельсиновый кекс рецепт

С апельсина выжмем сок. Можно использовать и немного цедры апельсина, добавив ее к соку. Я также однажды использовала магазинный апельсиновый сок с мякотью, кекс получился, как обычно, вкусным. Так что, если вдруг апельсина свежего нет, смело заменяйте магазинным соком. Теперь к апельсиновому соку добавим все жидкие ингредиенты теста: растительное масло, уксус.

апельсиновый кекс рецепт

Добавим к жидким ингредиентам сахар песок и хорошо помешаем ложкой, чтобы сахар растворился.

апельсиновый кекс рецепт

В миске побольше смешаем все сухие ингредиенты теста: муку, разрыхлитель для теста, ванильный сахар. Можно еще кинуть и одну щепотку соли.

апельсиновый кекс рецепт

В сухие ингредиенты вливаем жидкие и хорошо все перемешиваем.

апельсиновый кекс рецепт

Помогая себе ложкой или вилкой, вымешиваем однородное тесто.

апельсиновый кекс рецепт

Форму для выпечки берем с учетом того, что кекс в процессе выпекания увеличится в объеме. Смазываем форму изнутри растительным маслом, можно использовать для этого силиконовую кисточку. Посыпаем форму изнутри манной крупой, так наш кекс точно не прилипнет к форме.

апельсиновый кекс рецепт

Перекладываем тесто для кекса в форму. Хорошо разравниваем поверхность. Отправляем форму с кексом в разогретую до 180 градусов С духовку на 35- 40 минут.

апельсиновый кекс рецепт

Постный апельсиновый пирог готов. Достаем его из духовки, даем ему немного остыть в форме (минут 10), затем без усилий извлекаем кекс из формы, перекладываем на блюдо и нарезаем порционными кусочками. При желании можно посыпать остывший полностью кекс сахарной пудрой. Такой кекс долго остается свежим и не черствеет. Ну, а уж какой он вкусный и ароматный, даже и говорить не стоит, надо печь и убеждаться самому. Приятного вам чаепития!



Последнее изменение Пятница, 20 апреля 2018 08:47
Elena Verschuuren

Люблю готовить блюда различных кухонь мира, обожаю смотреть, как все приготовленное мною съедается с аппетитом и удовольствием, мне нравится делать фото приготовленных мною блюд.

Сайт: photorecipes.ru
Другие материалы в этой категории: « Лимонно - шоколадные Мадлен Печенье мадлен »