... , избегая большого количества жирных продуктов в своем рационе. Также отмечается и увеличение числа тех, кто придерживается Поста и предпочитает готовить постные блюда. Постный апельсиновый кекс отвечает требованиям всех, кто хочет к чаю приготовить ароматную и воздушную выпечку с минимумом продуктов. Я готовлю такой кекс чаще всего в тех случаях, когда неожиданно нагрянули гости или вот-вот гости будут на пороге. Тесто не требует никаких особых манипуляций, расстойки, смешал все ингредиенты, выложил тесто в форму и отправил в духовку. Такой кекс можно «облагородить» разными сухофруктами, типа изюма, кураги, клюквы, можно использовать орехи или цитрусовые цукаты, все, что вы любите, кладите, кекс от этого только выиграет во вкусе. Я буду готовить простой постный апельсиновый кекс, базовый.
Для его приготовления возьмем:
- - Мука пшеничная – 360 г
- - Растительное масло – 70 мл
- - Сахар – 20 г
- - Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- - Уксус – 1 ст.л.
- - Манная крупа – 1 ст.л.
- - Апельсиновый сок – 150 г
- - Ванилин – 7 г ( по желанию)
Постный апельсиновый кекс рецепт с фото
С апельсина выжмем сок. Можно использовать и немного цедры апельсина, добавив ее к соку. Я также однажды использовала магазинный апельсиновый сок с мякотью, кекс получился, как обычно, вкусным. Так что, если вдруг апельсина свежего нет, смело заменяйте магазинным соком. Теперь к апельсиновому соку добавим все жидкие ингредиенты теста: растительное масло, уксус.
Добавим к жидким ингредиентам сахар песок и хорошо помешаем ложкой, чтобы сахар растворился.
В миске побольше смешаем все сухие ингредиенты теста: муку, разрыхлитель для теста, ванильный сахар. Можно еще кинуть и одну щепотку соли.
В сухие ингредиенты вливаем жидкие и хорошо все перемешиваем.
Помогая себе ложкой или вилкой, вымешиваем однородное тесто.
Форму для выпечки берем с учетом того, что кекс в процессе выпекания увеличится в объеме. Смазываем форму изнутри растительным маслом, можно использовать для этого силиконовую кисточку. Посыпаем форму изнутри манной крупой, так наш кекс точно не прилипнет к форме.
Перекладываем тесто для кекса в форму. Хорошо разравниваем поверхность. Отправляем форму с кексом в разогретую до 180 градусов С духовку на 35- 40 минут.
Постный апельсиновый пирог готов. Достаем его из духовки, даем ему немного остыть в форме (минут 10), затем без усилий извлекаем кекс из формы, перекладываем на блюдо и нарезаем порционными кусочками. При желании можно посыпать остывший полностью кекс сахарной пудрой. Такой кекс долго остается свежим и не черствеет. Ну, а уж какой он вкусный и ароматный, даже и говорить не стоит, надо печь и убеждаться самому. Приятного вам чаепития!