...в виде ракушки и известно это печенье. Ну, и отличным вкусом и нежной структурой, конечно. Я совсем недавно приобрела специальные формочки для этого печенья, они бывают и силиконовыми, и металлическими. Я советую вам приобрести такие формочки также, поскольку разновидностей этого печенья очень много: апельсиновые, лимонные, шоколадные, кокосовые, ванильные, ореховые. Сегодня приготовим лимонно-шоколадные Мадленки. Для приготовления печенья Мадлен...
...нам понадобятся:
- - Яйца куриные – 4 шт.
- - Сахарный песок – 175 г
- - Масло сливочное – 150 г
- - Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- - Лимон – 1 шт.
- - Ванилин или ванильный сахар – 1 ч.л.
- - Мука пшеничная – 300 г
- - Шоколад темный – 50 г
Лимонное печенье мадлен рецепт с фото
В глубокую миску вобьем куриные яйца, все четыре.
Добавим сахар. Если заменить сахарный песок сахарной пудрой, Мадленки получатся еще нежнее. Добавим и ванильный сахар.
Миксером хорошо взобьем сахар с яйцами, минуты 3-4, до получения пышной массы. Добавим разрыхлитель для теста.
Порциями добавляем муку и миксером перемешиваем тесто.
Вот так будет выглядеть тесто, когда вся мука будет добавлена.
Сливочное масло растопим либо на паровой бане, либо в микроволновке, 20 секунд при 600 Вт для этого хватит. Добавим растопленное масло в миску с тестом. Обязательно еще раз миксером перемешаем тесто.
Теперь делим тесто на две части. В одну часть добавим цедру, снятую с одного лимона и 1 ч.л. лимонного сока. Снова все перемешаем, но уже лопаточкой или ложкой.
На паровой бане растопим шоколад, поломав его предварительно на небольшие кусочки. Добавим его во вторую миску с тестом. Хорошо лопаточкой перемешаем тесто до однородности цвета.
Формочки для выпекания печенья Мадлен следует смазать сливочным маслом, у меня силиконовые формы, я их не смазывала. Готовое печенье хорошо из него выпадало.
Теперь работаем двумя маленькими чайными ложечками: одной ложкой набираем лимонное тесто, другой перекладываем его с ложки в формочку. Заполняя только половину формочки, как показано на фото.
Оставшуюся половину каждой формочки заполняем шоколадным тестом. После этого форму перекладываем на решетку или противень и отправляем в разогретую до 190 градусов С духовку минут на 12-15.
Готовые мадленки достаем из духовки, дадим им остыть в формочках. А затем посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного чаепития!