В отличие от обычных котлет, в них не кладут хлеб, размоченный в молоке, но добавляют лук, чеснок и предварительно обжаренную морковь. В результате котлетки получаются очень сочными, нежными и вкусными. Их можно подавать с любым гарниром, очень вкусны они с овощами, а еще со сметанным соусом с зеленью. Так что с чем и как их съесть зависит от ваших предпочтений, но то, что они придутся по вкусу вам и членам вашей семьи, несомненно!
Что потребуется для приготовления гречаников:
- Куриное мясо – 500 г.;
- Гречневая каша – 250 г.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень – несколько веточек;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый – по вкусу.
Как приготовить гречаники рецепт с фото
Лучше всего для приготовления блюда использовать не покупной фарш, а делать его самим. Для этого можно срезать мясо с куриных бедрышек и грудок, а также добавить немного куриного жирка. Затем куриное мясо пропустим через мясорубку, добавив к нему головку репчатого лука. Морковь очистим и натрем на терке, измельчим зубчик чеснока и нарежем мелко петрушку с укропом.
В миску с куриным фаршем добавим подготовленную зелень и чеснок, а морковь спассеруем в сковороде на растительном масле. Сильно зажаривать морковь не нужно, достаточно, чтобы она стала мягкой.
К фаршу добавим куриные яйца, соль, молотый перец и обжаренную морковь. Сразу же добавим и сваренную заранее гречневую кашу. Затем тщательно смешаем все вместе до объединения.
Разогреем сковороду с растительным маслом, влажными руками сформируем из подготовленного фарша котлетки и обжарим с двух сторон до легкого румянца. Сильно зажаривать не нужно, потому что до полной готовности доведем их в духовке. Из этого количества фарша получилось 15 гречаников.
После жарки перекладываем их все в огнеупорную форму, наливаем совсем немного теплой воды, буквально в полсантиметра и отправляем в разогретую духовку. Доводим гречаники в духовке до полной готовности 7-10 минут.
Достаем из духовки готовые ароматные гречаники. Самое главное, чтобы подать их к столу горячими и свежеприготовленными, нужно сразу же подумать и о гарнире. Хотя, гречаники хороши в любом виде, даже в холодном или разогретом. Очень рекомендую их приготовить для разнообразия вашего домашнего меню на смену традиционным котлетам.
Приятного аппетита!