...– немного рубленого чеснока, растительного масла, головка репчатого лука, специи черный и красный перец и соль по вкусу. Крылья маринуем, нанизываем на шпажки, а потом запекаем их на мангале до красивой румяной и хрустящей корочки – вот и весь рецепт. К слову говоря, оригинальность рецепта как раз и заключается в некоторых нюансах запекания крылышек. Рекомендую непременно попробовать приготовить их именно этим способом, поскольку это действительно вкусно!
Нам потребуется
- Крылья куриные – 1,5 кг.;
- Средняя головка чеснока;
- Масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
- Специи и соль – по вкусу. Я использовал черный и красный перец и какую-то смесь приправ для мяса;
Крылышки рецепт с фото
Я больше чем уверен, что запеченные на мангале крылышки пробовали многие, при этом, почему-то принято считать, что крылья необходимо готовить именно на решетке. Без малейшей претензии на оригинальность, я тем не менее постараюсь сегодня рассказать, как приготовить крылья на мангале используя шампура, и как приготовить крылышки таким образом, чтоб они полностью пропеклись, и были неимоверно вкусными!
Ну а начнем мы с маринада. Вариантов его большое количество, но уверяю Вас, маринад не столь важен, сколько правильное запекание продукта! Внизу этого рецепта есть ссылка на видео рецепт, где рассказывается как мариновать крылья в медово-соевом соусе с добавлением стеблей молодого чеснока, ну а я вообще не собираюсь сегодня заморачиваться, поэтому, для приготовления маринада нарезал ножом среднюю головку чеснока. Особо не мельчим!
В тазике соединил нарезанный чеснок, чайную ложку соли, половину чайной ложки черного и красного жгучего перца, чайную ложку набора специй,
залил чеснок и специи маслом, и убрал минут на 10 в сторону настаиваться. Собственно, вот и весь процесс готовки маринада для крылышек!
Луковицу почистил, нарезал ее на 4 части, а потом каждую четвертинку я разрезал пополам. Лук нам больше нужен не для размягчения крылышек, а просто для аромата. Закинем восьмушки лука к курице, и после того как масло напиталось ароматом специй, зальем им крылышки,
Перемешаем крылышки с маринадом, накроем крышкой и уберем в прохладное место мариноваться минимум часа на 3, а лучше на 4 или 5. Кстати, чтоб уменьшить время маринования крылышек, можно на каждом крылышке сделать по 3-4 надреза по коже… но можно просто подождать часа 4, чтоб крылья промариновались…
Поскольку в процессе маринования чего-либо обычно заняться нечем, можно походить по огороду и набрать свежих овощей, с которыми мы и будем подавать запечённые крылышки,
Ну и конечно же зелень…ее тоже нужно набрать и порубить. Соединяем овощи и зелень, но не солим, иначе овощи раньше времени дадут сок!
Как только время, отпущенное на маринование крыльев, истечет, крылья необходимо нанизать на шампуры, как показано на этой фотографии рецепта. Делается это не сложно – протыкаем самый кончик крыла, пропускаем шампур внутри средней и последней фаланги крыла, затем нанизываем аналогичным образом следующее крылышко. Обычно, в зависимости от длины шампура и ширины Вашего мангала, нанизывают от 3 до 5 крыльев на шпажку.
Крылья нанизали, можно заняться подготовкой мангала и углей.
Угли должны быть хорошо раскочегарены, от них должен исходить равномерный жар, а вот мангал нужно непременно доработать таким образом, чтоб расстояние от углей до куриных крыльев было не менее сантиметров 20-30! Лично я, просто устанавливаю торцом еще один ряд кирпичей. И да, на обыкновенном одноразовом мангале приготовить крылья описанным ниже способом будет невозможно! Пробовал не один раз, - или горят, или остаются сырыми возле костей, поэтому, если у Вас нет возможности добиться такого расстояния – не рекомендую даже пытаться!
Ладно, будем считать, что Вы смогли добиться необходимого расстояния… продолжаю рассказывать. Крылья выкладываем параллельно углям, запечатываем их, т.е. запекаем по 2 минуте с каждой стороны,
После чего, переворачиваем крылышки перпендикулярно углям, и уже в таком положении будем их запекать около 30-40 минут,
Периодически переворачивая (в перпендикулярной плоскости)
До полного запекания крылышек! Процесс этот не быстрый, но поверьте, если Вы желаете приготовить очень вкусные крылья – оно того стоит!
Готовые крылья снимаем со шампуров и их можно сразу подавать к столу с овощами, пока они не остыли!
Это эпическое фото готовых куриных крылышек, запеченных на мангале, сделанная на фоне живого огня! Аппетитненько!? Всем приятного аппетита!
Запеченные крылышки видео рецепт
Ну а здесь примерно аналогичный рецепт приготовления крыльев, только маринад отличается. Как я уже писал выше, крылья, которые я готовлю в этом видео ролике мариновались в медово соевом соусе с добавлением стеблей молодого чеснока.