Белый гриб можно найти в самых разных лесах. Он не любит только осинники и ольховые рощи. Растет по всей Евразии, встречается и в Северной Америке. На Ближнем Востоке этот гриб можно отыскать в Ливии и Сирии. Кстати, боровик предпочитает леса помоложе, возраст которых еще не перешел 50-летней отметки.
Царь-гриб, свойства
Белые являются самыми питательными и вкусными грибами для человека. Готовясь, они издают аппетитный аромат. Благодаря этим качествам боровики получили широчайшее применение в кулинарии.
Мякоть белого гриба оправдывает его название - она крепкая, сливочно-белая. А цвет шляпки варьируется в зависимости от места произрастания - от светло-желтого до темно-коричневого, бурого.
Боровик на 90% - это вода. Поэтому гриб малокалориен. В 100 граммах содержится только 34 кКал. Что до остального состава, то в белых масса витаминов (В1, С, D, рибофлавин и каротин), есть сера, лецитин, полезные полисахариды, природные антиоксиданты и аминокислоты.
Польза белых грибов
Те, кто говорят, что боровики полезны для человека, ни на йоту не грешат против истины.
Бульон из белых грибов стимулирует пищеварение и нормализует процесс выработки желчи. А рибофлавин, содержащийся в боровиках, обеспечивает правильную работу щитовидки.
Белые грибы обладают тонизирующим, ранозаживляющим и антибактериальным действием. Постоянное употребление их в пищу - это часть профилактических мероприятий по блокированию образования и развития опухолей различной этиологии и локализации.
Лецитин, содержащийся в боровиках, препятствует оседанию вредного холестерина на сосудистых стенках. Таким образом, белые грибы можно считать природным продуктом, способствующим профилактике атеросклероза. Грибная "белая" диета рекомендована в периоды повышенной опасности простудных заболеваний, активности вирусов гриппа. Благодаря своим антибактериальным качествам белый гриб способен противостоять проникновению болезнетворных микробов и вирусов в организм.
Доктора советуют кушать блюда из белых грибов пациентам с:
Применение боровиков
Белые грибы как только ни едят! Их жарят, варят и парят, сушат и морозят, маринуют. Разве что не солят, да и то находятся любители на такой вид заготовки этих грибов впрок.
Опытные повара советуют не есть боровики свежеприготовленными. В таком виде грибы слишком тяжелы для человеческого желудка. Кроме того, в организм поступает хитин, который (если грибы сразу из леса попали на сковороду или в кастрюлю) препятствует усвоению белков, которых в белых много.
Вред белых грибов
Это кажется парадоксом, но самые полезные в мире грибы тоже могут оказаться вредными.
Боровикам свойственно давать большую нагрузку на органы: желудок, печень, почки и даже сердце. Если что-то из вышеперечисленного болит, лучше отказаться от грибного меню.
Белые грибы, а равно и любые другие, педиатры не рекомендуют давать детям до 14 лет. Поскольку растущий и слабый в плане пищеварения организм не в силах справиться с хитином, блокирующим белковое переваривание.
Кроме того, важно знать, где грибы были собраны. Придорожный урожай или белые из промзон лучше не употреблять в пищу, поскольку даже боровики не лишены чисто грибной особенности впитывать токсины, свинец, ртуть и прочую грязь из окружающей их среды.
Рецепты из белых грибов
Постные щи с белыми грибами фото рецепт
Суп из сушеных белых грибов фото рецепт
Видео рецепт грибного супа
Видео рецепт постного грибного супа, приготовленного из сушеных белых грибов и овощей – лука, моркови и картошки. Грибы, как и в этом фото рецепте вымачиваются в воде. Из лука и моркови делается обжарка, потом вымоченные грибы варятся, к ним добавляются овощи. Подается грибной суп из белых грибов с рубленой зеленью. Если суп варится не в пост – можно добавить большую ложку сметаны.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи