Боровик. Свойства, применение, польза, вред

27 янв Автор  Category Блог Теги
Hits 252
Фото боровиков Фото боровиков (с) Пестов Алексей Владимирович

Боровик - это, скорее, название грибного рода, нежели отдельного его представителя. Но люди привыкли называть хороший белый гриб именно боровиком. Тот самый, у которого крепкая белая ножка и роскошная темно-коричневая шляпка.

Белый гриб можно найти в самых разных лесах. Он не любит только осинники и ольховые рощи. Растет по всей Евразии, встречается и в Северной Америке. На Ближнем Востоке этот гриб можно отыскать в Ливии и Сирии. Кстати, боровик предпочитает леса помоложе, возраст которых еще не перешел 50-летней отметки.

Царь-гриб, свойства

Белые являются самыми питательными и вкусными грибами для человека. Готовясь, они издают аппетитный аромат. Благодаря этим качествам боровики получили широчайшее применение в кулинарии.

Мякоть белого гриба оправдывает его название - она крепкая, сливочно-белая. А цвет шляпки варьируется в зависимости от места произрастания - от светло-желтого до темно-коричневого, бурого.

Боровик на 90% - это вода. Поэтому гриб малокалориен. В 100 граммах содержится только 34 кКал. Что до остального состава, то в белых масса витаминов (В1, С, D, рибофлавин и каротин), есть сера, лецитин, полезные полисахариды, природные антиоксиданты и аминокислоты.

Польза белых грибов

Те, кто говорят, что боровики полезны для человека, ни на йоту не грешат против истины.

Бульон из белых грибов стимулирует пищеварение и нормализует процесс выработки желчи. А рибофлавин, содержащийся в боровиках, обеспечивает правильную работу щитовидки.

Белые грибы обладают тонизирующим, ранозаживляющим и антибактериальным действием. Постоянное употребление их в пищу - это часть профилактических мероприятий по блокированию образования и развития опухолей различной этиологии и локализации.

Лецитин, содержащийся в боровиках, препятствует оседанию вредного холестерина на сосудистых стенках. Таким образом, белые грибы можно считать природным продуктом, способствующим профилактике атеросклероза. Грибная "белая" диета рекомендована в периоды повышенной опасности простудных заболеваний, активности вирусов гриппа. Благодаря своим антибактериальным качествам белый гриб способен противостоять проникновению болезнетворных микробов и вирусов в организм.

Доктора советуют кушать блюда из белых грибов пациентам с:

  • туберкулезом;
  • вялым пищеварением;
  • истощением;
  • последствиями обморожения;
  • язвой желудка.
  • Применение боровиков

    Белые грибы как только ни едят! Их жарят, варят и парят, сушат и морозят, маринуют. Разве что не солят, да и то находятся любители на такой вид заготовки этих грибов впрок.

    Опытные повара советуют не есть боровики свежеприготовленными. В таком виде грибы слишком тяжелы для человеческого желудка. Кроме того, в организм поступает хитин, который (если грибы сразу из леса попали на сковороду или в кастрюлю) препятствует усвоению белков, которых в белых много.

    Вред белых грибов

    Это кажется парадоксом, но самые полезные в мире грибы тоже могут оказаться вредными.

    Боровикам свойственно давать большую нагрузку на органы: желудок, печень, почки и даже сердце. Если что-то из вышеперечисленного болит, лучше отказаться от грибного меню.

    Белые грибы, а равно и любые другие, педиатры не рекомендуют давать детям до 14 лет. Поскольку растущий и слабый в плане пищеварения организм не в силах справиться с хитином, блокирующим белковое переваривание.

    Кроме того, важно знать, где грибы были собраны. Придорожный урожай или белые из промзон лучше не употреблять в пищу, поскольку даже боровики не лишены чисто грибной особенности впитывать токсины, свинец, ртуть и прочую грязь из окружающей их среды.

    Рецепты из белых грибов

    Постные щи с белыми грибами фото рецепт

    Суп из сушеных белых грибов фото рецепт

    Видео рецепт грибного супа

    Видео рецепт постного грибного супа, приготовленного из сушеных белых грибов и овощей – лука, моркови и картошки. Грибы, как и в этом фото рецепте вымачиваются в воде. Из лука и моркови делается обжарка, потом вымоченные грибы варятся, к ним добавляются овощи. Подается грибной суп из белых грибов с рубленой зеленью. Если суп варится не в пост – можно добавить большую ложку сметаны.



    Последнее изменение Воскресенье, 27 января 2019 12:40
    Алексей Пестов

    Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте, пикнике или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби!

    Сайт: cookingman.ru

    Похожие материалы (по тегу)

    Другие материалы в этой категории: « Как заморозить зелень

    Добавить комментарий

         


    Защитный код
    Обновить