Собственно весь процесс готовки этого постного супа аналогичен приготовлению обычных мясных щей, только в данном случае, мясо заменяется грибами. Грибы можно использовать любые как по виду, так и по способу заготовки. Я варил свой суп из сухих белых грибов, но если есть свежие, которые легко можно приобрести в зимнюю пору, к примеру, вешенки или шампиньоны - то вполне сгодятся и они.
Для щей потребуется
На 3х литровую кастрюлю
- Свежая капуста - 300г.;
- Сухие белые грибы - 40г. (или грамм 300 свежих);
- Сухие болгарские перцы - 2 ст. ложки (или 1 свежий);
- Картофель - 3шт.;
- Помидор - 1шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук репчатый - 2 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Лавровый лист - 3шт.;
- Растительное масло - для жарки овощей;
- Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
Постные щи рецепт с фото
Готовил этот суп, если честно, не в пост. Просто решил понять для себя, насколько щи без мяса привлекательны с точки зрения вкусовых ощущений, ну и, конечно же, готовка имела смысл с точки зрения разработки своего постного меню в предстоящий Великий пост. Щи без мяса мне понравились! Нет, действительно было вкусно, поэтому с удовольствием делюсь опытом приготовления этого супа из свежей капусты.
Итак, поскольку я решил сварить свои постные щи из сухих белых грибов, начнем готовку супа с их вымачивания. Для этого просто зальем сухие грибы литрами двумя воды (у меня кастрюля была на 3 литра, вода, в которой грибы вымачивались - пойдет у нас в основу бульона), и дадим им вымочиться около четырех часов.
После вымачивания, грибы преобразятся, и станут почти похожими на свежие, ну а вода, в которой вымачивались сухие грибы, напитается их ароматом, и приобретет вот такой цвет, как показано на фото рецепта.
Процедим воду через сито прямо в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить свои щи, и поставим кастрюлю на огонь,
Грибы нарежем не сильно крупной соломкой,
Отправим нарезанные грибы в кастрюлю, доведем воду до кипения, и поварим грибы минут 25,
Пока варится грибной бульон, нашинкуем капусту, и по истечении указанного выше времени для отваривания грибного бульона,
Отправим нашинкованную свежую капусту в наши будущие постные щи,
Минут через 10 после закладки капусты, добавим в щи сухие болгарские перцы. Если Вы используете в приготовлении свежие перцы, их нужно добавить позднее, минут через 10 после закладки в суп картошки.
Теперь подготовим овощную обжарку. Сразу оговорюсь, если суп варится тогда, когда растительное масло нельзя, овощи просто отправляются в кастрюлю без обжарки на масле, или же, если у Вас сковорода с хорошим антипригарным покрытием, овощи можно чуть подпечь на ней без добавления масла. Но давайте я дальше буду описывать вариант приготовления постных щей с использованием масла… Итак, для зажарки нарежем мелко лук и натрем на крупной терке морковь.
Нарежем небольшими ломтиками помидор,
Закинем лук, морковь и томат на сковороду, зальем овощи небольшим количеством растительного масла (буквально 3-4 ст. ложки) и обжарим овощи до золотистого состояния,
Нарежем кубиками картофель. Как только капуста доварится до нужного вам состояния, отправим картошку в суп, поварим ее минут 10, после чего,
В щи закладывается обжарка из овощей. Если варим суп без масла, вместо обжарки отправляем в постные щи свежие овощи,
Минут через 5 после закладки в щи зажарки, добавим в суп соль по вкусу, лавровый лист, свежемолотый чёрный перец. Отрегулируем температуру так, чтоб суп едва кипел,
Поготовим щи на такой умеренной температуре минут 10-12, после чего, используя чеснокодавку, выдавим в кастрюлю три зубчика чеснока, выключим огонь,
Накроем щи крышкой, и дадим им потомиться на остывающей конфорке еще минут 10,
После чего, можно считать, что наши постные щи с грибами полностью готовы, и их можно разливать по тарелкам и подавать к своему постному столу, не забыв добавить перец по вкусу и свежую зелень! Приятного всем!