Салат из баклажанов Мелидзаносалата

22 март Автор  Category Грибы и овощи Hits 695
Фото салата из баклажанов "Мелидзаносалата" Фото салата из баклажанов "Мелидзаносалата" (с) Елена Фершуурен

Если вы большой поклонник средиземноморской кухни вообще и греческой в частности, то вы наверняка знаете, насколько простыми в приготовлении могут быть блюда этих кухонь.

Греческий салат из баклажанов, который я предлагаю вам сегодня приготовить, относится к универсальным блюдам, поскольку его можно приготовить и совсем диетическим, и постным, а можно добавить немного йогурта или майонеза и придать салату уже другую вкусовую нотку и немного сытости. Практически все блюда греческой кухни содержат секрет приготовления, который делает эти блюда легко узнаваемыми. Например, для приготовления салата из баклажанов мы будем использовать не отварные, а запеченные баклажаны. Мякоть баклажанов после запекания придаст всему салату замечательный вкус с легким ароматом дымка. Баклажаны лучше взять покрупнее и помясистее, поскольку для салата нам понадобится только мякоть баклажанов.

Такой салат отлично подойдет и для пикника в качестве намазки на хлеб, и как блюдо, которое можно приготовить на пикнике и насладиться им уже с шашлыком в качестве соуса.

Подготовим все продукты по списку:

Салат с баклажанами рецепт с фото

  • Баклажаны - 500 г
  • Чеснок - 2 зубка
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Майонез - 1 ст. л.

Салат с баклажанами рецепт с фото

Салат с баклажанами рецепт с фото

У баклажанов при помощи вилки по поверхности кожуры делаем многочисленные неглубокие проколы. Заворачиваем каждый баклажан герметично заворачиваем в фольгу.

Салат с баклажанами рецепт с фото

Завернутые в фольгу баклажаны выкладываем в огнеупорную форму или на противень и отправляем в разогретую до 180-190 градусов С духовку на 35 – 40 минут. Если вы решите приготовить баклажаны в углях, то готовность проверяйте ножом или вилкой и в процессе приготовления переворачивайте баклажаны, чтобы они запеклись равномерно.

Салат с баклажанами рецепт с фото

Готовые баклажаны достаем из духовки, разрываем фольгу и оставляем баклажаны до полного остывания. После этого вычищаем всю мякоть из каждого баклажана в миску.

Салат с баклажанами рецепт с фото

Можно сразу пробить мякоть баклажанов в блендере до однородности, или просто размять мякоть вилкой. Мы любим, чтобы салат имел неоднородную структуру, поэтому я просто размяла мякоть вилкой. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в миску к мякоти баклажанов. Чеснока можно положить больше или меньше, на ваш вкус.

Салат с баклажанами рецепт с фото

Солим и перчим салат по вкусу. Можно на этом этапе добавить немного сушеного орегано, традиционной греческой специи.

Салат с баклажанами рецепт с фото

Добавим в салат немного оливкового масла хорошего качества. Хорошо все перемешаем. Тем, кто придерживается принципов правильного питания или Поста на этом этапе уже можно подавать салат из баклажанов к столу.

Салат с баклажанами рецепт с фото

А мы добавим еще немного майонеза или несладкого йогурта в салат и сделаем его более сытным и более насыщенным по вкусу.

Салат с баклажанами рецепт с фото

Готовому греческому салату из баклажанов дадим настояться пол часика и подаем мелидзаносалат со свежим хлебом, к шашлыкам, жаренному мясу. Поверьте мне, это очень вкусно!



Последнее изменение Среда, 22 марта 2017 08:53
Elena Verschuuren

Люблю готовить блюда различных кухонь мира, обожаю смотреть, как все приготовленное мною съедается с аппетитом и удовольствием, мне нравится делать фото приготовленных мною блюд.

Сайт: photorecipes.ru

Комментарии   

0 #1 Alex Pestov 22.03.2017 08:55
Да, действительно, если не добавлять йогурт или сметану получится очень хорошее постное блюдо, сейчас, в время Великого поста - то что нужно!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить