Маленькую тушку птицы следует сперва замариновать в чесноке, различных специях и красном остром перце. Запекается она в сковороде под прессом. Курица готовится недолго, а вот времени на то, чтоб она хорошо пропиталась маринадом, нужно много. Чем дольше – тем лучше. Для достижения максимального эффекта, я оставлял её мариноваться на всю ночь.
Нам потребуется:
- Тушка цыпленка весом до 1кг.;
- Чеснок - 1 головка;
- Сливочное масло – 40г.;
- Подсолнечное масло;
- Перец чили - 1шт.;
- Тимьян (можно как сухой, так и свежий) – 0,5 ч. л.;
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- Помидор - 1 шт.;
- Зелень для подачи;
- Соль, черный перец.
Приготовление цыплёнка тапака рецепт с фото
Перед тем как начнем - один совет: для того, чтобы блюдо получилось идеальным, лучше выбрать фермерского цыплёнка, весом не больше 1 кг. Вы можете приобрести для этого рецепта и обычную магазинную курицу – прям огромной разницы не будет. Так что, при выборе, опирайтесь на свои возможности и желания. Приступим к приготовлению.
Курицу нужно разрезать, промыть и высушить.
После этого, тушку нужно расплющить. Для сохранения её в приплюснутом состоянии, молотком для отбивных раздрабливаем кости в нужных местах: крылья, голени, хребет, филейная часть.
Маринад для курицы лучше готовить в ступке, но и обычная глубокая миска подойдёт. Следует очистить один перец чили от семян и одну головку чеснока от шелухи,
измельчить ножом.
Уже в выбранной вами чаше, добавляем к ним немного подсолнечного масла, полчайной ложки тимьяна и столько же кориандра, солим, перчим, и тщательно продавливаем пестиком или просто перемешиваем.
Приготовленный маринад помещаем на спину курицы и хорошо обмазываем всю тушку.
Ждём минимум 4 часа.
Для обжаривания было бы неплохо использовать тапу – грузинскую сковороду, крышка которой создаёт давление, ведь хороший пресс нам как раз необходим. Но таковой у меня не было, поэтому я использовал пару чугунных сковородок. Одна – для обжарки, а вторая выполняла функцию пресса. Кстати, в этих целях, ещё можно при жарке, сверху тушки поставить кастрюлю, наполненную водой. Сковороду ставим на плиту, растапливаем в ней сливочное масло, добавляем около 50 мл растительного,
и сразу же кладём туда курицу спиной вниз. Делаем меньше силу огня на плите.
Сверху придавливаем цыплёнка каким-либо прессом и жарим от 15 до 20 минут.
По истечению времени мы получим почти готовую курицу с приятной румяной корочкой.
Другую сторону курицы прожариваем таким же образом и такое же время.
А пока можно нарезать помидор и нарубить зелень для украшения готового блюда.
Только перед подачей необходимо бумажными полотенцами убрать лишний жир с цыплёнка.
Получилось вот такое красивое и пикантное блюдо. Всем приятного аппетита!
Цыплёнок тапака видео рецепт
Так как в приготовлении по этому рецепту имеется масса нюансов, для более комфортной готовки, можно посмотреть весь процесс превращения обычной тушки курицы в цыплёнка тапака в видеоформате.