Цыпленок тапака

31 янв Автор  Category Рецепты из птицы Hits 679
Фото цыпленка тапака (или табака) Фото цыпленка тапака (или табака) (с) Пестов Алексей Владимирович

Хочу продемонстрировать вам подробный фоторецепт как приготовить блюдо из кавказской кухни – цыплёнка тапака (или, как все привыкли его называть – «цыплёнка табака»).

Маленькую тушку птицы следует сперва замариновать в чесноке, различных специях и красном остром перце. Запекается она в сковороде под прессом. Курица готовится недолго, а вот времени на то, чтоб она хорошо пропиталась маринадом, нужно много. Чем дольше – тем лучше. Для достижения максимального эффекта, я оставлял её мариноваться на всю ночь.

Нам потребуется:

цыпленок тапака или табака

  • Тушка цыпленка весом до 1кг.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Сливочное масло – 40г.;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец чили - 1шт.;
  • Тимьян (можно как сухой, так и свежий) – 0,5 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Зелень для подачи;
  • Соль, черный перец.

Приготовление цыплёнка тапака рецепт с фото

Перед тем как начнем - один совет: для того, чтобы блюдо получилось идеальным, лучше выбрать фермерского цыплёнка, весом не больше 1 кг. Вы можете приобрести для этого рецепта и обычную магазинную курицу – прям огромной разницы не будет. Так что, при выборе, опирайтесь на свои возможности и желания. Приступим к приготовлению.

цыпленок тапака или табака

Курицу нужно разрезать, промыть и высушить.

цыпленок тапака или табака

После этого, тушку нужно расплющить. Для сохранения её в приплюснутом состоянии, молотком для отбивных раздрабливаем кости в нужных местах: крылья, голени, хребет, филейная часть.

цыпленок тапака или табака

Маринад для курицы лучше готовить в ступке, но и обычная глубокая миска подойдёт. Следует очистить один перец чили от семян и одну головку чеснока от шелухи,

цыпленок тапака или табака

измельчить ножом.

цыпленок тапака или табака

Уже в выбранной вами чаше, добавляем к ним немного подсолнечного масла, полчайной ложки тимьяна и столько же кориандра, солим, перчим, и тщательно продавливаем пестиком или просто перемешиваем.

цыпленок тапака или табака

Приготовленный маринад помещаем на спину курицы и хорошо обмазываем всю тушку.

цыпленок тапака или табака

Ждём минимум 4 часа.

цыпленок тапака или табака

Для обжаривания было бы неплохо использовать тапу – грузинскую сковороду, крышка которой создаёт давление, ведь хороший пресс нам как раз необходим. Но таковой у меня не было, поэтому я использовал пару чугунных сковородок. Одна – для обжарки, а вторая выполняла функцию пресса. Кстати, в этих целях, ещё можно при жарке, сверху тушки поставить кастрюлю, наполненную водой. Сковороду ставим на плиту, растапливаем в ней сливочное масло, добавляем около 50 мл растительного,

цыпленок тапака или табака

и сразу же кладём туда курицу спиной вниз. Делаем меньше силу огня на плите.

цыпленок тапака или табака

Сверху придавливаем цыплёнка каким-либо прессом и жарим от 15 до 20 минут.

цыпленок тапака или табака

По истечению времени мы получим почти готовую курицу с приятной румяной корочкой.

цыпленок тапака или табака

Другую сторону курицы прожариваем таким же образом и такое же время.

цыпленок тапака или табака

А пока можно нарезать помидор и нарубить зелень для украшения готового блюда.

цыпленок тапака или табака

Только перед подачей необходимо бумажными полотенцами убрать лишний жир с цыплёнка.

цыпленок тапака или табака

Получилось вот такое красивое и пикантное блюдо. Всем приятного аппетита!

Цыплёнок тапака видео рецепт

Так как в приготовлении по этому рецепту имеется масса нюансов, для более комфортной готовки, можно посмотреть весь процесс превращения обычной тушки курицы в цыплёнка тапака в видеоформате.



Последнее изменение Четверг, 31 января 2019 05:35
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте, пикнике или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби!

Сайт: cookingman.ru