... ребра нарезаем, немного маринуем в специях, обжариваем, а потом продолжительное время тушим с луком. Лично я подавал готовое блюдо без гарнира, но, если кто желает – может заморочиться.
Нам потребуется:
- Килограмм ребер молодого барана;
- Две луковицы;
- Специи для мяса (набор может быть любым, дополнительно рекомендую использовать кориандр и зиру) – по вкусу;
- Красный жгучий перец и чеснок – по желанию и вкусу;
- Соль и черный перец;
- Растительное масло – для жарки ребер;
Бараньи ребра рецепт с фото
Баранина на косточке – уже само по себе навеивает различные приятные кулинарные ассоциации, ну а если речь идет о ребрах – то у истинного гурмана этот продукт безусловно вызовет уважение и готовность использовать ребрышки в каком ни будь блюде. Но сегодняшнее наше блюдо будет очень простым и незамысловатым, приготовив его – Вы сможете оценить вкус бараньих ребрышек во всей своей красе. Ну да ладно, завязываем с пафосными речами, точим нож и приступаем к готовке!
Перво-наперво баранину промываем, просушиваем, затем разрезаем ребра по одному или по паре, все зависит от размера. Где ребрышки не разрезаются (обычно ближе к грудной части) – используем кухонный топорик.
Ребра нарезали, сразу переместим их в глубокий таз, добавим соль (потребуется примерно 1 ч. ложка с горкой), специи для мяса и черный перец. Я специально не указываю количество специй, делаем это по своему вкусу! Ну если у Вас с этим сложность – возьмите всего по 1 чайной ложки без горки.
Баранину приправили, теперь хорошенько перемешаем ее руками. Дадим ей постоять минут 10-15 чтоб ребра (а точнее мясо на них) успело напитаться ароматом специй.
Пока ребрышки маринуются, крупно нарубим ножом 2-3 зубчика чеснока и 2 жгучих перца. От себя могу добавить, что 2 перца – это для тех, кто любит чтоб во рту был пожар! Если Вы к ним не имеете отношения – используйте не более половины одного стручка!!! Что же касается чеснока – здесь не так все критично в выборе количества – после тепловой обработки чеснок практически полностью теряет остроту, остается легкий чесночный аромат.
После того как ребра замариновались, установим на плиту сковородку поглубже, нальем немного масла, в не разогретое масло закинем чеснок и красный жгучий перец (чтоб масло успело напитаться ароматом), теперь хорошо разогреем масло, и когда чеснок начнет подрумяниваться и слегка подгорать - загрузим сковороду ребрами.
Обжарим ребрышки на максимальном огне примерно 15 минут, не забывая их иногда переворачивать (перемешивать),
А в это время займемся репчатым луком. Его нам нужно нарезать такими не сильно тонкими полукольцами, как показано на этом фото,
По истечении 15 минут обжаривания ребер на сковороде, еще раз все перемешаем, отправим к баранине лук, подержим его вверху мяса минут 7-10, чтоб он слегка размягчился на пару, огонь убавим с 9 на 7,
Затем, перемешаем ребра с луком, убавим огонь на 6, приправим ребрышки молотым кориандром и зирой (кориандра примерно 1 ч. ложка без горки, зира – 0,5 ч. ложки), закроем сковородку крышкой, и будем тушить баранину с луком, не забывая иногда их перемешивать, минут 40-45,
По истечении указанного времени, бараньи ребрышки станут очень мягкими и ароматными, а лук, в котором они тушились – полностью карамелизируется и буквально растворится, как показано на этом фото!
Готовые тушеные ребрышки сразу подаем к столу горячими. Хорошим дополнением к основному блюду станут: тандырная лепешка, сыр сулугуни, зелень кинзы (ей я посыпал ребра), ну и разумеется, абхазская аджика, видео рецепт которой Вы сможете найти внизу этой страницы.
Ну а так выглядят приготовленные по этому рецепту бараньи ребра более крупным планом. Не правда ли, аппетитно? Ну и Вам всем приятного!
Бараньи ребра с луком видео рецепт
Думаю, что Вам также будет интересно посмотреть видео рецепт приготовления этих самых ребер! Вдруг я что-то не сильно понятно рассказал в своем рецепте?
Абхазская аджика видео рецепт
Ну а это видео руководство о том, как можно очень быстро и просто приготовить вкуснейшую абхазскую аджику! Очень ядреная штука! Уверен, Вам она непременно понравится!!! Смотрим, готовим и получаем удовольствие!