Утка с яблоками и апельсинами

29 окт Автор  Category Рецепты из птицы Hits 22280
Фото запеченной утки с яблоками и апельсинами Фото запеченной утки с яблоками и апельсинами (с) Пестов Алексей Владимирович

Эта утка была запечена в духовке с яблоками и апельсинами. Изюминка этого рецепта – в маринаде, в котором маринуется птица перед запеканием. Маринад делается на основе растительного масла...

..., из цедры апельсина, чеснока и двух перцев – черного и красного. Запеченная целиком утка, приготовленная по этому рецепту, получается очень ароматной и вкусной, уверен, что это блюдо достойно будет красоваться на Вашем праздничном столе, к примеру – на новогоднем.

Нам потребуется

утка в духовке целиком с яблоками

  • Одна утка;
  • Два яблока;
  • Два апельсина;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Специи для курицы, пряные травы (в виде смеси или отдельно);
  • Полторы чайные ложки соли;
  • Красный и черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло 3 столовые ложки;

Утка с яблоками и апельсинами рецепт с фото

В принципе, для запекания утки подойдет любой экземпляр, но я рекомендую выбрать покрупнее. Если утка плохо ощиплена,

утка в духовке целиком с яблоками

Берем газовую горелку и опаливаем птицу,

утка в духовке целиком с яблоками

Приготовим маринад. Натрем на мелкой терке цедру с одного апельсина, соберем ее и отправим в глубокую миску,

утка в духовке целиком с яблоками

Выдавим в эту же миску 4 зубчика чеснока, добавим полторы чайные ложки соли, черный и красные перцы,

утка в духовке целиком с яблоками

Зальем специи растительным маслом, хорошо перемешаем и дадим маринаду настояться минут 10, а в это время, мы займемся подготовкой начинки.

утка в духовке целиком с яблоками

Яблока промоем, разрежем на 4 части, вырежем сердцевинки, почистим от кожуры, потом каждую четвертинку разрежем еще пополам. Сильно мельчить не нужно, поскольку в этом случае, яблоки в процессе запекания утки, превратятся в однородную массу, что не очень хорошо.

утка в духовке целиком с яблоками

Почищенные яблоки быстренько переместим в глубокую миску, сбрызнем их небольшим количеством апельсинового сока (отрезаем немного от апельсина без цедры и выдавливаем), закинем к яблокам ложку нашего маринада, всыплем специи для курицы и пряные травы – тимьян, розмарин, и т.д. Выбор и набор специй – Ваше дело. Ориентируйтесь по своему вкусу! Далее, яблоки перемешиваем со специями,

утка в духовке целиком с яблоками

Натрем снаружи и внутри утку маринадом, поместим яблоки внутрь утки, следом, забьем вход целым апельсином,

утка в духовке целиком с яблоками

Зафиксируем шов зубочисткой, или зашьем нитками,

утка в духовке целиком с яблоками

Теперь нам нужно завернуть промаринованную и нафаршированную утку в три слоя алюминиевой фольги, уложив ее на апельсин, порезанный дольками (того что без цедры). Четыре дольки помещаем под утку, все остальные – на утку. Дадим птице промариноваться в таком виде 2-4 часа, после этого, разогреваем до 250 градусов духовку, отправим противень в топку на 30 минут, потом уменьшим огонь до 200 градусов, и будем запекать утку в духовке еще 1,5 часа.

утка в духовке целиком с яблоками

По истечении указанного времени запекания фольгу аккуратно разворачиваем, убираем в сторону запеченные дольки апельсина (целый апельсин оставляем в утке на месте), вытопленный сок аккуратно вычерпываем поварёшкой в отдельную кастрюлю,

утка в духовке целиком с яблоками

Теперь отправим развернутую утку обратно в духовку запекаться до румяной корочки. Регулярно поливаем птицу утиным жиром, ранее собранным в кастрюльку.

утка в духовке целиком с яблоками

Когда утка приобретет необходимую степень румяности, вытащим ее из духовки,

утка в духовке целиком с яблоками

Переместим на большое блюдо, и подадим в таком виде к новогоднему, или любому другому праздничному столу! Нет, конечно если кто желает, может придумать гарнир к этому блюду, но, как правило, яблок хватает. Да, запеченный апельсин разрежьте на 4 части, он тоже очень вкусный и просто идеально сочетается с утиным мясом!

утка в духовке целиком с яблоками

Ну а так выглядит моя утка в разрезанном виде, не правда ли, аппетитно!? Всем приятного!

Утка с яблоками видео рецепт

Ну а это видео версия этого же самого праздничного рецепта. Смотрим ролик, и запекаем очень вкусную утку в духовке с яблоками и апельсинами!



Последнее изменение Среда, 08 ноября 2017 21:36
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте, пикнике или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби!

Сайт: cookingman.ru
Другие материалы в этой категории: « Крылышки на мангале Куриные ножки в духовке »

Комментарии   

0 #2 Alex Pestov 04.11.2017 08:27
Спасибо, Наталья. за отзыв! Это я так к НГ уже начинаю готовиться :)
Цитировать
0 #1 Natalya Velichko 03.11.2017 03:56
Очень аппетитно выглядит! Обожаю запеченную утку, а с яблоками - беспроигрышный вариант!
Цитировать