Как заморозить зелень

20 нояб Автор  Category Блог Теги
Hits 1807
Фото замороженной зелени в масле Фото замороженной зелени в масле (с) Наталья Величко

Возможно, кто-то спросит, а зачем замораживать зелень, если она продается круглый год? Верно, купить петрушку или укроп можно в любое время года, но бывает так, что в самый нужный момент вы открываете холодильник и видите, что зелень там отсутствует или она завяла и совершенно не подходит для использования. Часто мы покупаем сушеную зелень, чтобы избежать таких моментов, но она измельчена практически в пыль, что совершенно лишает ее тех вкусовых качеств, которых мы ожидаем. Именно поэтому стоит запастись пакетиком-другим замороженной петрушки или укропа, а если, к примеру, вы имеете садовый участок с посаженной на нем петрушкой, совет по заморозке зелени на зиму будет очень кстати. А чтобы для разных блюд было удобно ее использовать, замораживать зелень можно несколькими способами.

Первый способ - заморозка зелени просто в измельченном виде без всяких добавок. Для этого выбираем свежую зелень, не вялую и не порченную. Отрежем толстые стебли и промоем зелень под проточной водой, смывая видимую грязь или остатки земли. Затем наливаем в емкость воду и опускаем в нее нашу зелень, петрушку или укроп. Оставляем на 20 минут, после чего воду сливаем, а зелень промываем опять под проточной водой. После этого раскладываем ее на полотенце и оставляем подсохнуть. Как только зелень полностью обсохнет, ее можно нарезать для заморозки. Нарезаем так, как обычно привыкли нарезать для добавления в различные блюда.

Теперь раскладываем порезанную петрушку или укроп на широкой разделочной доске и ставим ее в морозилку. Очень хорошо использовать для таких целей формочки из-под конфет или зефира. В ячейки всыпаем зелень и ставим форму в морозилку. После того, как зелень хорошо заморозится, ее можно пересыпать в пакет, свернуть его в виде небольшой колбаски, чтобы было удобнее доставать понемногу по мере необходимости, и наклеить стикер с надписью, какая конкретно зелень в этом пакете. В таком виде зелень может спокойно храниться в морозильной камере очень долго. Использовать ее можно, приправляя первые и вторые блюда в конце приготовления.

Второй способ - заморозка зелени с добавлением различных масел, а именно сливочного, топленого или оливкового. Выбор конкретного масла зависит от использования в дальнейшем такой заготовки. Например, оливковое масло тоже можно добавить разное, рафинированное, если добавляем зелень с маслом еще в процессе готовки блюда, а нерафинированное, или первого холодного отжима уже только в готовое блюдо. К примеру, сварили вы пасту, приготовили для нее соус, не хватает лишь немного оливкового масла и измельченной зелени, вот здесь вам и пригодится замороженная зелень в масле. А чтобы сделать такие заготовки, как и в первом варианте, выбираем свежую зелень, хорошо моем, обсушиваем и нарезаем мелко.

Подготовим нужное масло, если надо сливочное, то достанем его из холодильника, чтобы оно размягчилось и стало комнатной температуры. Размешаем порезанную петрушку или укроп с маслом, зелени должно быть больше, чем масла. Также поступаем с топленым маслом. Кубики зелени со сливочным маслом можно использовать в готовых кашах, для приготовления разных соусов, можно положить такой кубик на только что приготовленный стейк или другое мясо, а также им хорошо сдобрить только что запеченную рыбу. Разложим эту смесь в формочки для льда, чтобы после заморозки получились небольшие кубики.

Как заморозить зелень

Чтобы заморозить зелень с оливковым маслом, сначала раскладываем по ячейкам зелень, а потом просто заливаем маслом. Когда такие кубики заморозятся, достаем их из ячеек и раскладываем по разным пакетам, делая на каждом пакете запись, с каким маслом заморожена зелень и указывая точную дату заморозки. Кубики с оливковым маслом могут храниться дольше, чем кубики со сливочным маслом, в последнем случае срок их хранения будет зависеть от срока хранения данного масла. Поэтому на них следует указать и дату их обязательного использования.

Воспользовавшись этими советами, вы оградите себя от ситуаций, когда в нужный момент вы вдруг обнаружите, что у вас нет свежей зелени. В таких случаях вам стоит лишь выбрать нужный пакетик с зеленью в морозилке.



Последнее изменение Воскресенье, 20 ноября 2016 07:00
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru
Другие материалы в этой категории: « Королева осени тыква

Добавить комментарий

     


Защитный код
Обновить