Фото замороженной на зиму клубники Фото замороженной на зиму клубники (с) Наталья Величко

Зимой, когда нам так не хватает летнего изобилия ягод и фруктов, приходится их приобретать в супермаркетах в замороженном виде. Но очень часто они нам попадаются либо плохого качества, либо импортного производства, либо хорошие, но очень дорогие. Поэтому, когда вам так захочется выпечки с ягодами или витаминного смузи, можно достать из своей морозилки самостоятельно заготовленные с лета ягодки клубники. Конечно, заморозить можно и нужно разные ягоды, тем более, что заморозка увеличивает содержание в них витамина С, но сейчас несколько советов по заморозке ароматной клубники.

Если у вас есть свой сад, в котором вы собрали урожай клубники, то вам тем более стоит сделать из нее заготовку на зиму, а если же нет, то купленная на рынке и замороженная клубника все равно обойдется дешевле купленной зимой. Оказывается, что современные морозильные камеры с системой ноу фрост замораживают ягоды таким образом, что в них не только сохраняется витамин С, а даже увеличивается. Но чтобы достичь такого результата, заморозить ягоды надо определенным образом, не в пакете, а разложив на доске или плоском блюде. Система морозильной камеры под названием ноу фрост как бы вытягивает влагу, получается, что ягоды подвергаются сухой заморозке и количество витамина С увеличивается.

Итак, для заморозки выбираем целые и неповрежденные ягоды, без вмятин и следов порчи. Перед заморозкой ягоды следует помыть вместе с плодоножками. Затем раскладываем ягоды на расстоянии друг от друга на бумажном полотенце, чтобы они подсохли. Когда увидим, что ягоды стали полностью сухими, удаляем аккуратно плодоножки. Если в вашей морозильной камере есть поддон для заморозки, то раскладываем на нем ягоды и отправляем поддон в морозилку, устанавливаем самую низкую температуру, чтобы клубника подверглась самой быстрой заморозке. После этого замороженную клубнику можно достать и переложить в пластиковый или стеклянный контейнер, накрыть крышкой и хранить в морозилке. Зимой можно доставать из контейнера необходимое количество ягод и использовать в приготовлении любых десертных блюд.

Но помимо такого способа заморозки клубники целыми ягодами, есть еще два способа, которые также можно использовать во время заготовки на зиму. Первый - это заморозка клубничного пюре, а второй - заморозка клубничного сока. При этом, ничего варить не надо и сахара надо будет добавить просто минимум. Поверьте, это намного полезнее сладкого варенья! Также вначале переберем и помоем ягоды. Здесь уже можно оставить немного примятые ягоды, но не испорченные! После мойки опять разложим ягоды на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

В данном случае не обязательно их сильно просушивать, поэтому можно даже использовать пластмассовое сито или дуршлаг, именно пластмассовое, а не металлическое, чтобы ягоды не окислялись. Затем разрезаем ягоды пополам, складываем в емкость и посыпаем сахаром. Для одного килограмма клубники достаточно будет всего полстакана сахара. Оставляем клубнику на 4-5 часов. За это время выделится клубничный сок, который мы обязательно перельем в небольшую бутылочку или в пластиковые стаканчики, а ягоды перекладываем в блендер. Быстро перемалываем клубничные ягоды в пюре и раскладываем его по пластиковым стаканчикам.

фото разделаной курицы

Я использую стаканчики самого маленького размера, так заготовку удобнее использовать, когда требуется небольшое количество ягодного пюре. При необходимости достаете стаканчик из морозилки, разрезаете его ножницами и достаете из него пюре. Можно, конечно, заморозить пюре в одном большом контейнере, но лучше тогда использовать стеклянный, чтобы не повредить его когда будете пытаться отколоть ножом необходимое количество клубничного пюре.

Вот такими не сложными способами вы можете заморозить клубнику на зиму, чтобы зимой готовить из нее всевозможные десертные блюда. Попробуйте!



Последнее изменение Вторник, 26 июля 2016 07:54
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru

Добавить комментарий

     


Защитный код
Обновить