Итальянцы вялят помидоры под палящими лучами солнца, точно также как когда-то наши мамы и бабушки сушили курагу и яблоки, помните? Но не все живут в таком климате, чтобы такой способ заготовки подошел, поэтому на помощь нам придет наша кухонная бытовая техника, а именно духовка. Придется, конечно, запастись терпением, потому что процесс этот не быстрый, но результат того стоит. Главное, правильно выбрать для этого дела помидоры. Сочные большие помидоры для вяления не подойдут, так как в них много жидкости, оставим такие помидоры для приготовления салатов и других блюд. Слишком маленькие черри тоже не советую использовать, потому что в процессе вяления они и так уменьшаются в размерах и будут слишком суховатыми на вкус, поэтому надо выбрать помидор не мелкий, но и не крупный, да еще и такой, чтобы он был именно мясистым. Поэтому лучше всего подойдет сорт сливка.
Итак, с помидорами мы определились, теперь что еще нам понадобится? А понадобится нам соль, сахар и сушеные травы, такие как тимьян, орегано, базилик и, конечно же, оливковое масло. Маслом мы зальем готовые помидоры в баночке, чтобы хранить их в таком виде в холодильнике. Если вы потом планируете использовать вяленые помидоры для приготовления разных блюд, подвергаемых тепловой обработке, используйте только рафинированное масло, потому что нерафинированные масла употребляются в пищу только в сыром виде, нагревать их нельзя и если вы зальете ими помидоры, придется их использовать только для приготовления салатов или брускетты.
Нарезаем помидоры сливки пополам, более крупные можно порезать на четвертинки, укладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Можно удалить сок из долек помидоров, так процесс вяления пройдет быстрее, но я оставила, ведь сливки не очень сочные помидоры. Смешаем сухие ингредиенты - соль, сахар и травки. На 1 кг помидор берите 1 столовую ложку без горки соли, 3/4столовые ложки сахара и полчайной ложки каждой из сушеных трав, тимьяна можно взять немного меньше, так как он очень ароматный. Посыпаем этой смесью помидоры. А сверху сбрызнем немного оливковым маслом.
Разогреваем духовку до 120 градусов и ставим в нее противень с нашими помидорами. Сушим помидоры в течение 4-5 часов. Время еще может зависеть от размера помидоров, чем они меньше, тем за меньшее время они приготовятся, также, если вы удалили сочную часть из них, то они также быстрее будут готовы. Поэтому, часа через три, откройте духовку и проверьте готовность пальцем, если при надавливании не выделяется из мякоти сок, помидоры готовы, они уменьшатся в размерах и шкурка будет сморщена.
Хоть у меня духовка и с конвекцией, я через 2 часа от начала вяления, немного приоткрываю дверцу духовки, так процесс сушки идет быстрее, хотя считается, что это надо делать, если у духовки нет такой функции. В любом случае, надо всегда ориентироваться под свою духовку, потому что это может немного менять время приготовления, указанное в рецепте. Вот так выглядят готовые вяленые помидоры.
Достаем их, складываем в чистую простерилизованную баночку, заливаем немного прогретым маслом, остужаем и убираем в холодильник. В таком виде мы их там можем хранить, но в любом случае, долго это не получается, уж слишком быстро они разлетаются, да и из 1 килограмма свежих помидоров получается всего-то маленькая баночка вяленых помидоров, которые можно есть и просто так, и класть в пиццу, пасту и печь с ними хлеб.