Вкус домашнего кетчупа можно подстраивать под свои вкусовые пристрастия – любите поострее, значит, добавляйте больше острого перца чили, любите более пряные вкусу, увеличивайте количество специй, в любом случае будет очень вкусно. Такой кетчуп можно подавать к любым макаронным изделиям, да и вообще к любым гарнирам, к мясным блюдам, к сосискам, колбасе, он везде будет уместен. Мой рецепт кетчупа рассчитан на 2 килограмма спелых помидоров, из которых получилось четыре банки разного объема от 380 мл до 500 мл. Если хотите приготовить больше кетчупа, увеличивайте продукты пропорционально.
Что понадобится
- Помидоры – 2 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Перец чили – 1/2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 2 ст.л.;
- Паприка – 2 ст.л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Корица – 1/2 ч.л.;
- Майоран – 1 ст.л.;
- Тимьян – 1/2 ст.л.;
- Мускатный орех – 1/2 ч.л.;
- Молотая гвоздика – 1/2 ч.л.;
- Молотый кардамон – 1/2 ч.л.;
- Молотый черный перец – 1/2 ч.л.
Домашний томатный кетчуп рецепт с фото
Вначале подготовим лук, так как приготовление будем начинать с него. Тут главное не плакать, ведь нужно очистить и нарезать аж целый килограмм репчатого лука! Режем его произвольно, ведь все равно будем измельчать блендером всю подготовленную массу.
Ставим на огонь кастрюлю не менее 3-х литров и наливаем в нее растительное масло. Кладем нарезанный лук и начинаем обжаривать, помешивая. Через пару минут добавляем к луку по половине ложки соли и сахара, уменьшаем огонь и готовим под крышкой еще минут 15, периодически будем открывать крышку и перемешивать.
За это время помидоры помоем и нарежем на четвертинки. Для кетчупа нужно обязательно брать помидоры мясистых сортов.
Затем очистим головку чеснока и измельчим все зубчики ножом или чеснокодавкой. Нарежем мелко половинку острого перца чили. Как я уже говорила, количество острого перца берите на свой вкус, смотря какой остроты хотите получить кетчуп.
Добавляем нарезанные помидоры в кастрюлю с луком, продолжаем варить еще 20 минут без крышки, периодически помешивая и разминая помидоры ложкой.
Затем снимем кастрюлю с огня и очень аккуратно, чтобы не обжечься, пробьем всю массу блендером.
Процедим будущий томат через сито, чтобы избавиться от жмыха.
Вернем томатную массу в кастрюлю и снова поставим на плиту. Всыплем остальной сахар с солью, нарезанный перец и чеснок, а также все специи. Перемешаем и будем готовить еще около 20-ти минут до загустения.
После снимаем кастрюлю с огня и разливаем домашний кетчуп по стерилизованным банкам. Закрываем их плотно крышками и даем остыть.
Вкусный домашний томатный кетчуп готов! Подавать его можно с любым блюдом на ваш вкус.
Приятного аппетита!