Томатный кетчуп - домашний

29 сен Автор  Category Грибы и овощи Hits 2857
Фото домашнего кетчупа Фото домашнего кетчупа (с) Наталья Величко

Если у вас вдруг появилось много спелых помидоров в доме, из которых вы уже и закруток накрутили, и просто наелись, советую сделать домашний томатный кетчуп, который вполне заменит магазинный.

Вкус домашнего кетчупа можно подстраивать под свои вкусовые пристрастия – любите поострее, значит, добавляйте больше острого перца чили, любите более пряные вкусу, увеличивайте количество специй, в любом случае будет очень вкусно. Такой кетчуп можно подавать к любым макаронным изделиям, да и вообще к любым гарнирам, к мясным блюдам, к сосискам, колбасе, он везде будет уместен. Мой рецепт кетчупа рассчитан на 2 килограмма спелых помидоров, из которых получилось четыре банки разного объема от 380 мл до 500 мл. Если хотите приготовить больше кетчупа, увеличивайте продукты пропорционально.

Что понадобится

томатный кетчуп на зиму

  • Помидоры – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Перец чили – 1/2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Паприка – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Корица – 1/2 ч.л.;
  • Майоран – 1 ст.л.;
  • Тимьян – 1/2 ст.л.;
  • Мускатный орех – 1/2 ч.л.;
  • Молотая гвоздика – 1/2 ч.л.;
  • Молотый кардамон – 1/2 ч.л.;
  • Молотый черный перец – 1/2 ч.л.

Домашний томатный кетчуп рецепт с фото

Вначале подготовим лук, так как приготовление будем начинать с него. Тут главное не плакать, ведь нужно очистить и нарезать аж целый килограмм репчатого лука! Режем его произвольно, ведь все равно будем измельчать блендером всю подготовленную массу.

томатный кетчуп на зиму

Ставим на огонь кастрюлю не менее 3-х литров и наливаем в нее растительное масло. Кладем нарезанный лук и начинаем обжаривать, помешивая. Через пару минут добавляем к луку по половине ложки соли и сахара, уменьшаем огонь и готовим под крышкой еще минут 15, периодически будем открывать крышку и перемешивать.

томатный кетчуп на зиму

За это время помидоры помоем и нарежем на четвертинки. Для кетчупа нужно обязательно брать помидоры мясистых сортов.

томатный кетчуп на зиму

Затем очистим головку чеснока и измельчим все зубчики ножом или чеснокодавкой. Нарежем мелко половинку острого перца чили. Как я уже говорила, количество острого перца берите на свой вкус, смотря какой остроты хотите получить кетчуп.

томатный кетчуп на зиму

Добавляем нарезанные помидоры в кастрюлю с луком, продолжаем варить еще 20 минут без крышки, периодически помешивая и разминая помидоры ложкой.

томатный кетчуп на зиму

Затем снимем кастрюлю с огня и очень аккуратно, чтобы не обжечься, пробьем всю массу блендером.

томатный кетчуп на зиму

Процедим будущий томат через сито, чтобы избавиться от жмыха.

томатный кетчуп на зиму

Вернем томатную массу в кастрюлю и снова поставим на плиту. Всыплем остальной сахар с солью, нарезанный перец и чеснок, а также все специи. Перемешаем и будем готовить еще около 20-ти минут до загустения.

томатный кетчуп на зиму

После снимаем кастрюлю с огня и разливаем домашний кетчуп по стерилизованным банкам. Закрываем их плотно крышками и даем остыть.

томатный кетчуп на зиму

Вкусный домашний томатный кетчуп готов! Подавать его можно с любым блюдом на ваш вкус.

томатный кетчуп на зиму

Приятного аппетита!



Последнее изменение Воскресенье, 29 сентября 2019 09:05
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru
Другие материалы в этой категории: « Свекольная икра