Правила приготовления шашлыка

21 сен Автор  Category Блог Теги
Hits 1198
Фото приготовления шашлыка Фото приготовления шашлыка (с) Пестов Алексей Владимирович

Еще в древности мясо готовили на открытом огне. Этот обычай есть у всех народов. Блюдо это считается у всех праздничным. Еще с античных времен и до восемнадцатого века жарили на вертеле зубров и вепрей. В старинных книгах упоминается про жарку на вертеле мяса, кур, уток и зайцев. В Америке и на Западе эти блюда стали готовить в жаровнях, которые называются барбекю.

Стоит учитывать при приготовлении шашлыка, что в этом деле каждая мелочь важна. Мясо нужно правильно мариновать, жарить и даже есть. Кулинары с опытом при жарке шашлыка чувствуют каждую деталь: даже слышат шипение жира и сока на углях, чтобы знать, когда нужно перевернуть шашлык. Но если вы не обладаете данными интуитивными чувствами не страшно. Соблюдая некоторые правила можно приготовить вкусный и ароматный шашлык даже новичку.

Что касается мангала, то он не должен быть слишком высоким, от углей до мяса расстояние должно быть не более десяти сантиметров. Стенки мангала должны быть не тоньше пяти мм. Хорош и мангал, сделанный из кирпичей. В этом случае угли хорошо тлеют, и их тепло правильно применяется при готовке. Немаловажный момент в приготовлении шашлыка и дрова. Лучше всего применять для этого липу, березу, дуб и любые породы фруктовых деревьев. Как, к примеру, вишню, грушу, яблоню, сливу, персик, черешню, абрикос и др.

Для жарки шашлыка используют шампура. Так называют металлические стержни, заостренные с одной стороны и витые с другой. Шампуры бывают трех типов: тонкие, классические и большие. Тонкие шампура нужны для приготовления маленьких шашлыков: фруктов, креветок, грибов. На обычных шампурах готовят мясо. А на больших запекают ребрышки, овощи гриль и тушки курицы.

фото шашлыка из косули

Если у вас нет с собой шампуров, а так хочется вкусного шашлычка, не расстраивайтесь. Ведь для этой цели можно использовать прутья. Нужно найти ветки одинаковой толщины и нарезать прутья по пятьдесят сантиметров в длину. Следует далее очистить их от коры, таким образом, чтобы прутик вышел ровный и гладкий. После чего нужно заострить прутик с одного конца. Для избавления от клейкого вещества ополосните прутики или подержите их на свежем воздухе пятнадцать минут.

Также при приготовлении нашего блюда нужно уделить внимание и углям. Ведь от них будет зависеть вкус и аромат готового мяса. Более всего подходит для этого случая древесный уголь из ольхи или березы. Аромат дыма от таких углей будет замечательно импонировать мясу, рыбе и птице. При самостоятельном разжигании углей лучше делать это в отдельном костре. Тогда на ваш шашлык не попадет зола и угольная пыль. Если же вы используете готовые угли, то лучше выбирать такие в которых нет никаких дополнительных веществ вредных для здоровья. Уголь должен пылать равномерно, цвет углей должен быть алый. Угли, которые хорошо разогрелись, распределите по мангалу. А большие угольки нужно разбить на маленькие размером по пять сантиметров. Следует осторожно разровнять угли. Затем надо углям дать отдых, чтобы выровнялась и нормализовалась температура горения. Тогда ваш шашлык не пересохнет и не сгорит.

 Важно даже какого размера будут куски мяса. Маленькие кусочки быстро высохнут и будут жесткие. А сильно большие куски будут слишком долго готовиться. Лучше если кусочки мяса будут иметь размер семь сантиметров. Тогда мясо пожарится внутри и не сгорит снаружи. Плотно нанизывайте мясо на шампуры. Если мясо не мягкое между его кусочками на шампуре нанизайте сочные овощи или тонкие кусочки сала. При жарке шампуры часто переворачивайте, чтобы мяско хорошо прожарилось со всех сторон. Если заметите, что корочка стала пригорать, переверните шампур и покапайте на мясо маринад и растительное масло. Жарятся шашлычки около пятнадцати минут.

Вот я вам и перечислил основные правила приготовления вкусного шашлыка. Готовьте на здоровье!



Последнее изменение Среда, 21 сентября 2016 07:05
Галина Загудайлова

Для меня кулинария - традиции своей семьи и искусство приготовления пищи. Как сейчас помню в детстве вкусные запахи, исходящие из кухни. Иногда навевает ностальгия по ним. Я всегда наблюдала как мама или бабушка готовят кушать, и училась этому у них. В мире уже много чего приготовлено и перепробовано. Поэтому я люблю придумывать сама блюда или обновлять старые блюда прибегая к своей фантазии. Сайт: photorecipes.ru

Добавить комментарий

     


Защитный код
Обновить