Заготовка болгарского перца на зиму

22 окт Автор  Category Блог Теги
Hits 1355
Фото замороженного на зиму болгарского перца Фото замороженного на зиму болгарского перца (с) Наталья Величко

Как бы нам не хотелось, но щедрое на овощи и фрукты лето всегда заканчивается и до середины осени у нас еще есть время, чтобы запастись этими полезными дарами лета к зиме. Несмотря на то, что сейчас и зимой можно купить в супермаркете практически любые овощи, с летними они сравниться не могут ни по вкусу, ни по полезности, ни уж тем более по цене. А это уже серьезный повод заполнить ими полочку в морозильной камере. И отвести там место для сладкого болгарского перца и горького перца.

Итак, как можно заморозить болгарский перец? Все зависит от того, что вы потом будете с ним готовить. А приготовить с болгарским перцем можно массу вкусных блюд. В первую очередь надо обязательно наморозить впрок перец целиком, точнее целым, но без плодоножки и внутренности с семенами. Такая заготовка пригодится, если вы захотите зимой этот перец нафаршировать. Для этого перцы моем, вырезаем плодоножку и удаляем семена.

Теперь их надо бланшировать. Опускаем перцы в кастрюлю с кипящей водой буквально на одну минуту, а после раскладываем на полотенце для остывания. Как только перцы остыли, их можно сложить один в один как стаканчики и поместить в морозилку для заморозки. После того, как они полностью заморозились, раскладываем такие стопочки перцев по пакетам и плотно заворачиваем, стараясь удалить воздух из пакета.

Также очень кстати зимой будет заготовка просто из порезанного перца кубиком или соломкой. Такой перец очень хорошо подойдет в различные первые блюда - супы, борщи, соусы. Для такой заготовки перец бланшировать не надо, просто моем плоды, удаляем плодоножку и семена, после нарезаем перец заготовками желаемой формы. Если перец очень сочный и нарезанные кубики или соломка очень влажные, раскладываем их на бумажном полотенце, чтобы удалить эту влагу. Есть мнение, что когда овощи и фрукты замораживаются в сухом виде, в них будет больше витамина С, к тому же когда они сухие, они не слипнутся в комок вместе со льдом из этой влаги.

Разделочную доску покрываем полиэтиленовым пакетом и раскладываем в один слой порезанный перец и сразу помещаем в морозилку. После полной заморозки быстро раскладываем перец по пакетам, плотно завязываем, стараясь удалить воздух, а затем сразу кладем в морозилку для хранения до нужного случая. Еще можно сильно перец не мельчить, а заморозить его большими кусками, чтобы после разморозки резать так как требуется для приготовления того или иного блюда.

Можно из красного болгарского перца сделать соус, например, как для рататуя. Такой соус вполне потом можно использовать для приготовления этого овощного блюда, конечно, если вы запаслись кабачками и баклажанами. Подробное описание приготовления такого соуса смотрите в рецепте рататуя, после приготовления соуса раскладываем его в чистые баночки и замораживаем в морозилке. Использовать его можно не только для рататуя, но даже и просто так как закуску, просто достав из морозилки и разморозив его при комнатной температуре.

Заготовка болгарского перца на зиму

Можно перец перемолоть в блендере, получившуюся массу разложить в контейнеры для льда и заморозить, потом также использовать эти кубики для приготовления разных блюд, только после заморозки достать из контейнера и сложить в пакет.

заморозка болгарского перца на зиму

Если у вас кроме болгарского перца много острого перца, заготовить его можно двумя способами. Маленький перец можно просто засушить, в таком виде он хранится очень хорошо даже при комнатной температуре. А вот крупный острый перец сушить не стоит, потому что он начнет гнить и пропадать, ведь в нем содержится очень много сока по сравнению с маленькими перчиками, его лучше порезать колечками и заморозить, также разложив на доске с полиэтиленом.

Заготовка болгарского перца на зиму

После заморозки колечки острого перца надо очень быстро переложить в пакет и отправить в морозилку для хранения, а зимой при необходимости использовать в разных блюдах. Как видите, такие заготовки не требуют много времени, как, например, консервирование, к тому же так сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в овощах, а это огромный плюс.



Последнее изменение Суббота, 22 октября 2016 10:41
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

     


Защитный код
Обновить