Фото заготовленных на зиму кабачков и баклажанов Фото заготовленных на зиму кабачков и баклажанов (с) Наталья Величко

Начало зимы и конец осени это время, чтобы сделать как можно больше заготовок из овощей и фруктов на зиму. И если раньше наши мамы и бабушки закручивали варенье и делали из огурцов и помидоров засолки, то сейчас кроме таких старых методов заготовки стала очень актуальна заморозка как фруктов, так и овощей. Такой способ позволит нам не только разнообразить меню в зимнее время года, это еще имеет ряд больших преимуществ перед старыми способами зимних заготовок.

Во-первых, это позволяет сэкономить немалую сумму денег, потому что зимой многие овощи привозные и их цена возрастает в разы, а во-вторых, заморозка позволяет сохранить в овощах все их полезные свойства. И именно от дальнейшего использования этих овощей будет зависеть, в каком виде их надо заморозить. В этой статье вы узнаете, как правильно заморозить для зимних блюд баклажаны и кабачки. Итак, сначала надо определиться, какие блюда мы потом собираемся готовить.

Начнем с кабачков и цуккини. Этот овощ универсален - его можно добавлять в рагу, использовать в выпечке, например овощных кексов, также он хорош для различных запеканок, для овощных оладий, для супов-пюре, причем и для взрослых, и для детского питания. Летом мы часто просто нарезаем кабачки кружочками, солим, панируем в муке и обжариваем, а потом посыпаем порезанной зеленью с чесноком и подаем к столу как вкусную и быструю закуску.

Конечно, то же самое мы может сделать и зимой, для чего мы его сразу нарежем кружочками и дадим полежать на столе около минуты. Делаем это для того, чтобы из кружков кабачка вышла жидкость, которую надо будет обязательно хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

Для качественной заморозки очень важно с поверхности замораживаемых продуктов удалять жидкость, чтобы овощи не слиплись комком, сохранили свою форму и не были водянистыми. И только после того, как кружочки кабачка будут полностью сухими, разложим их в один слой на разделочной доске, покрытой полиэтиленовым пакетом. К пакету овощи не примерзнут, их легко после заморозки можно будет собрать и сложить в уже другой пакет, более плотный, который предназначен для хранения замороженных продуктов.

Желательно из пакета с замороженными овощами удалить воздух, это тоже не позволит образовываться влаге в пакете во время хранения и овощи сохранятся качественно. Для этого опускаем в пакет трубочку для напитков и вдыхаем в себя воздух из пакета, придерживая его рукой. После этого завязываем пакет или закрываем его специальными зажимами, которые идут в комплекте с пакетами для заморозки. Для обжарки кабачки нарезаем толщиной не менее 7 мм, а если планируете использовать кружки кабачка в таком блюде, как рататуй, то нарезаем тонко.

Если же вы нашли желтые кабачки, которые еще нежнее на вкус, чем обычные, то тоже обязательно постарайтесь их заморозить на зиму и кружочками, и просто кубиком. Для рагу обсушенные кружочки кабачка можно нарезать кубиком, смешать с нарезанной зеленью, например, укропом, разложить по пакетам и также заморозить. Для оладий из кабачка, натираем его на терке, отжимаем лишнюю жидкость и раскладываем небольшими порциями по пакетам, также удаляем воздух и плотно закрываем.

С баклажанами надо будет проделать еще одну обязательную процедуру перед заморозкой, а именно дать им полежать в воде, чтобы вышла горечь.

Для этого нарезаем их кружочками или пластами, например, для рулетиков из баклажанов, опускаем в воду на 5 минут, потом отжимаем, раскладываем на тканевой салфетке, хорошо обтираем с обеих сторон, чтобы они были сухими в итоге и, лишь потом раскладываем на доске, застеленной полиэтиленовым пакетом, и отправляем в морозилку для заморозки.

Хорошо замороженные баклажаны раскладываем по пакетам, удаляем воздух, завязываем пакеты и просто складываем в морозильной камере для хранения. А зимой вам останется только достать необходимое количество кабачков, чтобы приготовить с ними любое блюдо!



Последнее изменение Среда, 26 октября 2016 09:17
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить