..., а иногда, и постной. Искала долго рецепт закуски из баклажанов, чтобы он был без майонеза, и нашла. Очень вкусные баклажаны с чесноком и зеленью можно приготовить для своей семьи и своих гостей и порадовать их отличной остропряной закуской. Мы привыкли, что все наши закусочные блюда из баклажанов готовятся с добавлением уксуса. Я люблю этот рецепт за то, что в нем не используется уксус. Баклажаны получают кислинку за счет лимонного сока, что делает баклажаны более нежными и более полезными, чем уксусные. Такие баклажанчики хороши и к картошечке, и как закуска к рюмочке, или как овощное блюло для постного стола. Итак, подготовим все продукты для баклажанов с чесноком.
Нам понадобятся:
- - баклажаны – 300 г
- - укроп свежий – 1 пучок
- - петрушка свежая – 1 пучок
- - соль – по вкусу
- - оливковое масло – 2 ст.л.
- - чеснок – 2 зубчика
Баклажаны с чесноком рецепт с фото
Приступим. С баклажанов срежем хвостики. У меня баклажаны были длинными, я их разрезала на две части поперек. Вилкой делаем проколы на кожуре.
Отвариваем баклажаны в кипящей соленой воде. Вода должна быть очень соленой, чтобы она вытянула горечь из баклажанов. Варим баклажаны буквально 10-15 минут с момента закипания воды.
Пока баклажаны варятся, приготовим для них заправку. В миску нальем оливковое масло, можно и подсолнечное с запахом. Выдавим сок лимона.
Чеснок меленько порубим ножом. Переложим чеснок к оливковому маслу с лимоном.
Зелень можно добавить и свою, при желании, я кладу иногда и свежий базилик. И кориандр (кинзу). Сегодня у меня петрушка и укроп. Режем их мелко и выкладываем в заправку. Все перемешаем, отставим заправку пока в сторонку.
Достанем баклажаны из воды, дадим им остыть чуток.
Помещаем теперь баклажаны под гнет. Гнет надо установить под углом, чтобы жидкость, которая будет выделяться, стекала. Оставляем баклажаны под гнетом на пару часов.
Готовые баклажаны режем на кусочки удобного размера для укуса. Выкладываем их в миску.
Заливаем баклажаны заправкой и хорошо перемешиваем. Дадим настояться минут 20. После этого баклажаны можно есть. Можно готовые баклажаны переложить в банку с крышкой и хранить в холодильнике до недели.
Приятного вам застолья в теплой компании с вкуснейшей закуской из баклажанов с чесноком и зеленью.