В яркой оранжевой мякоти тыквы содержится каротин, его там больше, чем в моркови, а он, как известно, полезен для зрения. Также в ней есть редкий витамин Т, он полезен тем, у кого присутствует излишний вес. Также в ней есть витамины группы В, витамин К, пектины, микро- и макроэлементы, клетчатка, в общем, очень много всего полезного и при этом очень мало калорий. Регулярное употребление тыквенной мякоти помогает выводить из организма шлаки и нормализует работу кишечника. А есть тыкву можно в любом виде - сырой, отваренной, запеченной, ее можно засушить кусочками, можно сделать из нее пюре и заморозить впрок, ее можно использовать и для детского питания, и для диетического, ведь ценность ее как пищевого продукта огромна.
Так что же можно из нее приготовить? Самое первое, что можно посоветовать, есть сырую тыкву. Просто очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кусочками и едим просто так, ведь она сладкая и вкусная. Также сырую тыкву можно использовать во фруктовых салатах, нарезав ее мелким кубиком, как и другие фрукты. Лучше для такого сладкого блюда использовать не сливки, а мед в сочетании с апельсиновым соком. Помимо тыквы и фруктов в такой салат можно добавить орехи, изюм, увеличив при этом полезность этого вкусного салата. Что же еще приготовить на сладкое из тыквы?
На самом деле существует очень даже много разных вариантов. Самый популярный, пожалуй, тыквенная каша, но это далеко не все! Можно тыкву запечь, а потом сделать из нее пюре, добавить в него яблочное пюре, корицу и будет замечательный десерт, не угрожающий вашей фигуре. Можно запечь тыкву просто кусочками, добавить промытый изюм, полить немного медом и вот у вас новое лакомство. А еще можно сделать из тыквы домашнее мороженое, такой рецепт вы можете прочитать здесь. А то, что тыкву можно использовать в выпечке, знают все. Она хорошо подходит для выпечки кексов, тартов, булочек, особенно хороша она в выпечке в сочетании с шоколадом. Также из нее можно делать разные муссы и желе.
Кроме сладких блюд, попробуйте приготовить что-то необычное из тыквы, запечь в духовке, сделав не сладкий вариант. Для этого режем мякоть тыквы кусочками, посыпаем солью, сушеным тимьяном и орегано, сдабриваем немного растительным маслом, также можно добавить кусочки перца чили и неочищенные зубчики чеснока. Поверьте, получится очень вкусно, запеченные зубчики чеснока легко отделяются от шкурки и очень вкусны, как и соленая тыква. Если вы это еще не пробовали, то стоит это исправить, получается великолепная закуска!
Еще тыква очень вкусна в различных блюдах в сочетании с мясом. Попробуйте приготовить жаркое из свинины и тыквы, рецепт этого блюда есть на сайте. Разнообразьте свое меню, тем более, что это не потребует от вас каких-то больших затрат. Интересное блюдо получится, если запечь тыкву целиком с мясным фаршем внутри, а как эффектно оно будет смотреться на обеденном столе! В фарш также можно добавлять кусочки обжаренного бекона и разные овощи. Вкусное рагу можно приготовить в мультиварке из тыквы, говядины, лука, болгарского перца и чернослива.
И, конечно, тыква отлично подходит для приготовления различных супов-пюре. Готовить их можно на мясных бульонах, а также на овощных для еды в пост. Еще тыкву можно использовать для приготовления теплых салатов. Вам еще не надоели тяжелые слоеные салаты с майонезом? Сделайте салат из обжаренных кусочков тыквы и куриной печени, добавьте листики рукколы, кубики сыра, оливковое масло и специи. Или вот вам еще вариант - запеките кусочки тыквы с полосками болгарского перца, дольками красного лука, очищенными зубчиками чеснока, солью, тимьяном и маслом, потом смешайте с зеленью и кусочками брынзы. Это не только вкусно, но и полезно! Приятного аппетита!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи