Как из одной курицы приготовить несколько блюд

21 июнь Автор  Category Блог Теги
Hits 5720
Фото блюда из курицы Фото блюда из курицы (с) Наталья Величко

Планируя домашнее меню вперед на несколько дней, мы часто составляем список покупок и сразу же придумываем, что будем готовить. Особенно это актуально для тех, кто для семейной продуктовой корзины резервирует определенную сумму денег в месяц. А учитывая тот факт, что цены на продукты имеют свойство только увеличиваться, то приходится даже на чем-то экономить.

Именно поэтому хочу предложить вам вариант разделки курицы и приготовления из нее потом нескольких блюд. Обычно, я таким образом поступаю сама и из одной курицы весом в 2 килограмма готовлю минимум три или даже четыре блюда. А каким образом это сделать, я поделюсь с вами в этой статье.

Итак, для начала выбираем курицу. Для покупки курицы у нас есть два варианта - пойти в ближайший продуктовый магазин или супермаркет, чтобы купить замороженную или охлажденную курицу или пойти на рынок и купить свежую домашнюю или фермерскую молодую курицу. Я выбираю второй вариант. На рынке продаются суповые курицы, они маленького размера и более зрелые по возрасту, поэтому подходят лишь для варки бульонов.

Выбираем более молодого бройлера с нежным мясом, весят они от 1,5 кг до 2,3 кг. Нам надо купить курицу весом от 2 до 2,3 кг. Несмотря на то, что такая курица выходит дороже, но в итоге эта покупка приводит к существенной экономии, потому что из большой курицы вы приготовите несколько блюд как на первое, так и на второе, да и мясо у нее намного вкуснее, чем у магазинной.

Итак, как разделать и что приготовить? Сначала разрежем курицу пополам вдоль хребта и отрежем хребет полностью для бульона. Каждая половина будет весом не меньше килограмма. Из одной такой половины можно приготовить любое блюдо на второе - чахохбили, плов или просто порезать на кусочки и обжарить на сковороде. Также можно полностью срезать мясо с костей этой половины курицы и использовать для приготовления котлет, тефтелей или оставить для праздничного блюда, например, для куриного рулета. Кости от этой половины добавляем к хребту и варим с них ароматный куриный бульон, который затем используем для приготовления любого первого блюда. И это все только из одной половины - выбор достаточно большой.

фото разделаной курицы

Теперь придумаем, что готовить со второй половины курицы. Разрежем эту половинку еще пополам таким образом, чтобы отделить грудную часть от бедра и отрежем плечевую часть крыла. Каждая такая часть будет примерно весить около 500 грамм. Достаточно для того, чтобы приготовить из каждой по блюду. Бедро с плечом, например, можно оставить для приготовления рагу с овощами в горшочках или запечь. Можно также с бедра срезать мясо, перемолоть в фарш и использовать его для приготовления блинчиков или большой пиццы с куриным фаршем.

Можно также этот фарш использовать для приготовления различных пирожков. Такие рецепты вы тоже здесь найдете. А что касается грудки, то ее тоже можно срезать с кости, разрезать на филе и приготовить шницель из курицы или порезать филе на полоски, замариновать в специях и обжарить, а затем сделать вкуснейшую шаурму с куриным филе и овощами в лаваше. Кости также отправляем к хребту на бульон.

Главное, сразу определитесь, что из какой части будете готовить, срежьте заранее мясо от костей, если это требуется, сложите кости в один пакет и заморозьте те части курицы, которые не будете сразу использовать. В каждый пакет с заготовками куриного мяса вложите листок бумаги, на котором напишите, для какого блюда это мясо. Как видите, из целой курицы можно легко приготовить 4 полноценных блюда!



Последнее изменение Вторник, 11 апреля 2017 21:37
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru

Добавить комментарий

     


Защитный код
Обновить