Многие предпочитают не запекать курицу целиком в духовке, опасаясь, что она может получиться сухой и сильно зажаренной. Конечный результат, безусловно, зависит от способа приготовления курицы, от маринада, от того, насколько свежей и молодой является ваша курица. Лично я уже много лет готовлю любое мясо, включая курицу, только в рукаве для запекания. В Рукаве курочка получается сочной, готовится в собственном соке. Добавление овощей к курице избавляет вас от необходимости думать, что приготовить к курице в качестве гарнира. Да и овощи, пропитанные соками, которые выделяются при запекании курицы, придадут сочность овощам.
Итак, подготовим продукты для этого блюда:
- Курица - 1,5 кг
- Лимон - 1 шт
- Тимьян - 10 гр
- Розмарин - 10 гр
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубка
- Мед - 1 ст.л.
- Специи для мяса - 1 ч.л.
- Картофель - 2 шт
- Шампиньоны - 5-6 шт
- Морковь - 1 шт
- Батат - 1 шт
- Соль и перец - по вкусу
Курица запеченная в рукаве рецепт с фото
Вкус курицы очень часто зависит от того, в каком маринаде курочка маринуется. Я люблю маринады на основе оливкового масла и сока лимона, в таком маринаде курочка получается нежной и ароматной. Приготовим маринад: с лимона снимем цедру и выдавим лимонный сок. Выложим все это в миску.
Пропустим пару зубочков чеснока через пресс, также можно нарезать чеснок очень мелко. Добавляем чеснок в миску.
Для баланса кисло-сладкого вкусу добавляем мед, лучше брать мед не с ярко выраженным цветочным ароматом.
Вливаем оливковое масло. Если нет оливкового, добавьте любое растительное рафинированное.
Теперь пришло время специй. Я в качестве специй добавляю соль, перец черный молотый, смесь специй для курицы, сушеный розмарин и тимьян.
Я всегда связываю ноги курицы жгутом, в готовом виде тогда легче выкладывать курицу на блюдо.
Обмазываем полученным маринадом курицу снаружи и внутри и отправляем ее в холодильник. Мясо должно мариноваться около 5-10 часов.
Овощи для гарнира можно брать любые сезонные. Не стоит их нарезать очень мелко, есть опасность того, что они просто превратятся в пюре. Я обычно разрезаю каждый корнеплод на четыре части. В рукав для запекания выкладываем овощи, солим и перчим овощи, сверху в рукав помещаем тушку промаринованной курицы. Закрываем рукав герметично и выкладываем рукав с курицей на противень. Запекаем курицу в духовке, разогретой до 190 градусов С 90 минут. Затем разрываем рукав, открываем верх курицы и включаем в духовке функцию "Гриль", готовим курицу под грилем еще 15 минут.
Готовую курицу подаем к столу, выложим ее на блюдо вместе с овощами и соусом. Приятного аппетита!