Этот рецепт я взяла у своей подруги, которая готовит куриные ножки достаточно часто. Аромат этого блюда просто потрясающий, а все от того, что добавляется в него целая разрезанная пополам головка чеснока. Соус, в котором запекаются ножки, готовится с небольшим количеством белого сухого вина, также в него добавляется куриный бульон и сливки, а еще ароматные травки, такие как тимьян и розмарин. Получается великолепное блюдо, которое подойдет и для ужина выходного дня, и для встречи дорогих гостей.
Что понадобится для блюда:
- Куриные ножки – 8 штук;
- Шампиньоны – 6 штук;
- Куриный бульон – 1 стакан;
- Белое сухое вино – 80 мл.;
- Сливки 20% - 100 мл.;
- Карри – 1/2 ч. л.;
- Чеснок – 1 головка и 2 зубчика;
- Тимьян – щепотка;
- Розмарин – щепотка;
- Соль и черный перец;
- Растительное и сливочное масло.
Куриные ножки рецепт с фото
Для начала помоем и обсушим ножки бумажными полотенцами. Разогреем на сковороде кусочек сливочного масла, вольем немного растительного и начнем обжаривать куриные ножки с двух сторон до легкого золотистого цвета, переворачивая их периодически лопаткой.
После обжарки уберем ножки со сковороды и обжарим порезанные пластинками шампиньоны. Добавим к ним сразу щепотку тимьяна и разрезанные пополам 2 зубчика чеснока. Тимьян обычно раскрывает свой аромат во время длительной тепловой обработки, поэтому его лучше добавлять в самую первую очередь.
Когда выпарится жидкость с грибов, вольем в сковороду белое сухое вино и дадим ему также выпариться.
Теперь вливаем куриный бульон.
После вольем сливки, добавим карри и розмарин. Посолим по вкусу и поперчим.
Обжаренные куриные ножки складываем в форму для запекания, обязательно немного посолим и поперчим.
Заливаем их сливочным соусом, разрезаем пополам целую головку чеснока и кладем в форму с обжаренными ножками.
Если жидкости в форме маловато, можно просто влить еще немного водички. Теперь ставим форму в разогретую духовку и запекаем около 30 минут.
Достаем готовое блюдо аккуратно, стараясь не обжечься.
Поверьте, звать к столу вам никого не придется, потому что аромат стоит такой, что на кухню сбегутся все сами, интересуясь, что же вы такое вкусное приготовили, главное, не забудьте приготовить вовремя гарнир.
Приятного аппетита!