... определенный способ нарезки продуктов. В нашем же, "советском" понимании «жульен» - это любые овощи или мясо в сливочном соусе или в соусе Бешамель, приготовленные в специальных формочках. Формочки эти называются кокотницами. Вариаций блюда много, я предлагаю приготовить самый популярный – жульен с курицей и грибами. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вешенки, лесные грибы будет вообще очень хороши в жульене. Для того, чтобы приготовить блюдо
...возьмите такие продукты:
- Шампиньоны - 300 г.;
- Сливки (лучше брать 20 процентные) - 140 мл.;
- Сыр твердых сортов - 70 г.;
- Штук 6 зубчиков чеснока;
- Лук - 1 луковица;
- Масло оливковое - 40 мл.;
- Кусок сливочного масла;
- Мука - 1 столовая ложка;
- Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу;
Жульен с курицей и грибами рецепт с фото
Лук репчатый очистим и нарежем кубиком. Лук берем репчатый, белый.
В сковороду вольем оливковое масло и прогреем его. Выложим в сковороду лук и обжарим его 5-7 минут до мягкости.
Грибы очистим от пленки и нарежем крупным кубиком или пластинами. Кстати, можно использовать не только свежие грибы, но и пастеризованные.
Нарезанные шампиньоны выкладываем в сковороду и обжариваем их с луком еще 5 минут.
С куриного бедрышка срезаем все мясо без кожи. Можно использовать и просто куриную грудку.
Добавим нарезанную куриную мякоть в сковороду и обжариваем все вместе еще10 минут, помешивая. Посолим содержимое сковороды.
Теперь самое время приготовить соус. В сотейнике растопим сливочное масло, обжарим в нем муку и потом понемногу добавим сливки, хорошо разбивая венчиком комочки муки, которые могут образоваться. Добавим немного мускатного ореха и соли и прогреем соус всего 1-1,5 минуты, не доводя соус до кипения. Все, снимаем сотейник с огня.
Перекладываем мясо с грибами в сотейник с соусом и хорошо перемешаем.
Если у вас есть кокотницы для жульена – хорошо, если нет – тоже не беда, распределяем содержимое сотейника по обычным огнеупорным формочкам.
Посыпаем верх жульена натертым на средней терке сыром твердых сортов, который хорошо плавится. Отправляем формочки в разогретую до 170 градусов С духовку на 25-30 минут. За это времясоус загустеет, а сыр расплавится и образует румяную корочку.
Подаем готовый жульен порционно. Приятного аппетита!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи