...и компонентов для маринада. Есть много замечательных рецептов шашлыков, одних только маринадов, которые придают мясу особый вкус, существует огромного множество. В каждой стране свои предпочтения в наборе специй и компонентов для маринада. Неизменным остается только мясо, из которого эти шашлыки готовят: свинина, говядина, мясо птицы, дичь. Сегодняшние шашлычки - блюдо индонезийской кухни, я бы даже сказала - индонезийский фаст-фуд, поскольку в Индонезии их готовят на каждом углу. Сатэй (Satay) шашлычки готовят из куриной грудки. У нас принято подавать шашлыки с кетчупом или острыми соусами, в Индонезии вам подадут Сатэй шашлычки с арахисовым соусом. Ну, да что там долго говорить, давайте приготовим Сатэй- шашлычки по-индонезийски и получим огромное удовольствие от их вкуса и вида!
Ингредиенты для приготовления Сатэй шашлычков:
- Куриное филе - 400 г
- Чеснок - 2 зубка
- Кетчуп - 3 ст.л.
- Соус соевый темный - 3 ст.л.
- Кунжутное масло - 1 ст.л.
- Кумин - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
Куриные шашлычки рецепт с фото
Прежде всего приготовим маринад для шашлыков. В миску вольем темный соевый соус и выложим томатный кетчуп, лучше взять классический кетчуп, без добавок.
Вольем в миску также кунжутное масло. Если его нет, можно добавить оливковое или ореховое.
Теперь черед за специями, добавим сахар и кумин.
Чеснок пропустим через пресс и также добавим в маринад. Хорошо перемешаем маринад.
Куриное филе нарежем так: Сначала с толстого края раскроем его как книжку, получится у нас просто пласт куриного филе одинаковой толщины. А потом нарежем филе на полосы, поперек волокон, полосы должны быть 3-4 см толщиной. Выкладываем полоски мяса в миску к маринаду.
Руками хорошо обмазываем мясо маринадом. Оставляем мясо мариноваться минимум полчаса.
Важно: пока мясо маринуется, тонкие деревянные шпажки для шашлычков следует замочить в простой воде, это нужно для того, чтобы при обжаривании мяса шпажки не горели. Промаринованное мясо нанизываем на шпажки. Одну полоску филе нанизываем змейкой на одну шпажку. Повторяем так со всем мясом.
Сковороду-гриль хорошо прокаляем и выкладываем на нее наши сатай-шашлычки. Обжариваем со всех сторон по 2 минуты, поворачиваем, когда надо, чтобы шашлычки не пригорали.
Готовые Сатэй шашлычки подаем с арахисовым соусом (его можно приготовить из арахисового масла с добавлением небольшого количества воды, соевого соуса, острой аджики, сушеного чеснока и лимона, при желании рецепт соуса можно найти в интернете или купить готовый в супермаркете). Но и без соуса эти шашлычки удивят вас своим вкусом, сочные, нежные, ароматные с восточной ноткой во вкусе.