..., а также для тех, кто избегает употребление дрожжевых изделий. Не все осмеливаются дома самостоятельно выпекать куличи такие, чтоб по всем правилам, в которых много сдобы, которые очень долго не черствеют. Для этого сначала надо найти такой рецепт куличей, лучше его брать у тех, кто его неоднократно проверил. Но одного рецепта мало, надо еще суметь сделать все правильно, поставить опару, соблюсти все пропорции и технологию расстаивания сдобного теста. Ведь если что-то пойдет не так, то и куличи не получатся, а продуктов будет жалко. Так что если вы не располагаете желанием, да и временем для выпекания дрожжевых пасхальных куличей, то их можете купить. Ну а если вам все-таки хочется именно домашней выпечки к празднику и так, чтоб можно это было сделать быстро, предлагаю вам рецепт бездрожжевого кулича. Такие куличи можно испечь в субботу перед самим праздником. В них также можно добавить и изюм, и цукаты, и даже шоколад. Попробуйте.
Что понадобится
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 120г.;
- Творожный сыр – 100г.;
- Сметана – 100;
- Мука – 170г.;
- Апельсиновые цукаты – по вкусу;
- Белый шоколад – 50г;
- Цедра 1 лимона;
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Ванильный экстракт – 1/2 ч.л.
Бездрожжевой кулич рецепт с фото
Отделяем белки от желтков. Желтки и сахар взбиваем миксером до однородной светлой массы. В эту массу добавляем творожный сыр. Еще раз все взобьем.
Теперь сюда добавляем сметану и снова быстро взбиваем миксером.
Натираем сюда же цедру с одного небольшого лимона, перемешиваем лопаткой или ложкой.
В отдельную миску просеем пшеничную муку, добавим разрыхлитель. Затем всыпаем муку в яично-сметанную смесь и перемешиваем ложкой или лопаткой.
Добавляем в тесто порезанные кусочками цукаты и белый шоколад. Если вы замачивали цукаты в каком-либо алкоголе, то его надо обязательно слить и обсушить цукаты. Еще один момент про шоколад: шоколад можете добавить любой, хоть белый, хоть темный. Но если вы берете шоколад в плитках, то ее надо предварительно растопить, если хотите, чтобы были кусочки шоколада, то берите шоколад в маленьких галетах, который в готовых изделиях не плавится, а остается кусочками.
А теперь с помощью миксера взбиваем белки до стойкости.
Добавляем взбитые белки в тесто и аккуратно смешиваем. Тесто готово.
Я из этого теста сделала 2 кулича, один маленький в кружке объемом 0,2 мл и один побольше в бумажной форме. Так как формы я использовала разного размера, то и выпекала я их по отдельности. Кружку застелила пергаментом, чтобы удобно было доставать куличик. Наполнила не доверху. Так как форма узкая, то он очень сильно поднимается вверх, учитывайте это.
Вот такой получился маленький кулич.
Бумажную форму также наполняла на 2/3 высоты. Говорят, что если в изделие воткнуть палочку, то при выпекании оно не трескается. Я решила проверить и точно теперь могу сказать, что это не работает. Все равно верхушка трескается. А чтобы ровнее покрыть кулич глазурью, ее можно подровнять ножом, вот и все. Выпекаем куличи при 180 градусах около 25-40 минут в зависимости от размера. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
Вот такой получился большой кулич.
Украшаем готовые куличи глазурью, ее можно купить в пакетиках, и различными цветными посыпками. Главное, дать куличам сначала полностью остыть.
Вот такие бездрожжевые куличи можно быстро и без особого труда приготовить для пасхального праздника.
Приятного всем аппетита!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи