Кулич Краффин

25 апр Автор  Category Выпечка Hits 485
Фото пасхального кулича краффин Фото пасхального кулича краффин (с) Наталья Величко

Кулич краффин обладает не только отличным вкусом сдобного пасхального теста, но и необычным внешним видом. Разновидность кулича под названием краффин появилась не так давно...

..., но очень быстро завоевала популярность многих хозяек, которые самостоятельно пекут куличи к светлому пасхальному празднику. Он отличается своей необычной формовкой, тесто закладывается в форму для выпечки в виде разрезанного рулета, свернутого потом в спираль, в результате чего кулич получается как бы многослойным, между слоями которого видна начинка. А в начинку для таких куличей используют изюм, сушеную клюкву, цукаты и орешки. Можно начинку сделать ассорти, а можно положить один или два компонента, здесь уже по вашему вкусу. Тесто у этого кулича получается нежным и очень ароматным, из него можно испечь и обычный кулич, а я вам расскажу, как из него сделать модный краффин.

Что понадобится

кулич краффин пошаговый рецепт с фото

  • Мука пшеничная в/с – 350 г;
  • Молоко – 120 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.:
  • Желтки – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Дрожжи сухие для сдобы – 6 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лимонная цедра – с 1 лимона;
  • Ванилин – 1/3 ч.л.;
  • Соль – 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • Масло сливочное – 70 г;
  • Цукаты, изюм, клюква – 150 г.

Кулич Краффин пошаговый рецепт с фото

Сразу хочу остановиться на том, какие взять дрожжи для выпечки кулича. Иногда можно услышать, что для сдобного теста лучше брать свежие дрожжи, чем сухие. Но сухие дрожжи бывают разные, бывают хлебопекарные, которые не подходят для куличей, а бывают дрожжи для сдобы и как раз они отлично подходят для выпечки куличей. На упаковке ищите надпись, что они именно для сдобы. Именно их я и использовала, но если вы их не найдете, то берите свежие, но количество увеличивайте в три раза. Итак, начнем с приготовления теста для куличей. Отмерим нужное количество масла для теста, смешаем его с солью и растопим. Дрожжи смешаем с молоком, нагретым до 38 градусов, и с двумя ложками сахара. Через пять минут дрожжи активизируются.

кулич краффин пошаговый рецепт с фото

Затем взбиваем в миске сахар, яйца и желтки.

кулич краффин пошаговый рецепт с фото

Во взбитую массу добавляем натертую цедру лимона, ванилин.

кулич краффин пошаговый рецепт с фото

В большую миску просеиваем муку, делаем углубление и вливаем дрожжевую смесь, начнем смешивать с мукой.

кулич краффин пошаговый рецепт с фото

Добавляем взбитую яичную смесь, смешиваем с мукой.

кулич краффин пошаговый рецепт с фото

В конце добавляем растопленное масло и вмешиваем его.

кулич краффин пошаговый рецепт с фото

Теперь тесто нужно хорошо вымесить. Если есть стационарный миксер, то он все сделает за вас, если же нет, то придется потрудиться руками минут 10 или попробовать использовать ручной миксер, что сделала я. Готовое тесто должно в процессе замеса отставать от стенок миски.

кулич краффин пошаговый рецепт с фото

После замеса накроем тесто полотенцем и оставим в теплом месте для подъема на час-полтора, оно должно увеличиться в два раза, за это время можно помыть и обсушить изюм и вяленую клюкву. После его обминаем.

кулич краффин пошаговый рецепт с фото

Затем разделим тесто по количеству формочек, я разделила на три части. Снова оставим тесто минут на 20, накрыв полотенцем. После каждую часть раскатаем в прямоугольник, смажем его мягким сливочным маслом и разложим по поверхности подготовленные цукаты, изюм и клюкву.

кулич краффин пошаговый рецепт с фото

Затем свернем прямоугольник рулетом и разрежем рулет вдоль, не доходя до верхнего края 2 см. Свернем каждую часть рулета в виде спирали и уложим их друг на друга.

кулич краффин пошаговый рецепт с фото

Вот, что должно получиться.

кулич краффин пошаговый рецепт с фото

Уложим такие заготовки из теста в смазанные маслом формочки, накроем полотенцем и оставим для подъема на 20 минут. Лучше, чтобы теста было в форме до середины, ведь ему нужно место для подъема.

кулич краффин пошаговый рецепт с фото

После выпекаем куличи в разогретой духовке первые 10 минут при 200 градусах, а потом снижаем температуру до 180 градусов и допекаем до сухой палочки еще примерно 15 минут. Так как формочки небольшие, куличи испекутся быстро. Даем куличам остыть и присыпаем их сахарной пудрой. Куличи Краффины глазурью не покрывают.

кулич краффин пошаговый рецепт с фото

Куличи можно оставить в формочках или снять их, это по желанию.

кулич краффин пошаговый рецепт с фото

Приятного всем аппетита и светлой Пасхи!



Последнее изменение Четверг, 25 апреля 2019 09:15
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru