..., но очень быстро завоевала популярность многих хозяек, которые самостоятельно пекут куличи к светлому пасхальному празднику. Он отличается своей необычной формовкой, тесто закладывается в форму для выпечки в виде разрезанного рулета, свернутого потом в спираль, в результате чего кулич получается как бы многослойным, между слоями которого видна начинка. А в начинку для таких куличей используют изюм, сушеную клюкву, цукаты и орешки. Можно начинку сделать ассорти, а можно положить один или два компонента, здесь уже по вашему вкусу. Тесто у этого кулича получается нежным и очень ароматным, из него можно испечь и обычный кулич, а я вам расскажу, как из него сделать модный краффин.
Что понадобится
- Мука пшеничная в/с – 350 г;
- Молоко – 120 г;
- Яйца куриные – 2 шт.:
- Желтки – 2 шт.;
- Сахар – 100 г;
- Дрожжи сухие для сдобы – 6 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Лимонная цедра – с 1 лимона;
- Ванилин – 1/3 ч.л.;
- Соль – 1/2 ч.л.
Для начинки:
- Масло сливочное – 70 г;
- Цукаты, изюм, клюква – 150 г.
Кулич Краффин пошаговый рецепт с фото
Сразу хочу остановиться на том, какие взять дрожжи для выпечки кулича. Иногда можно услышать, что для сдобного теста лучше брать свежие дрожжи, чем сухие. Но сухие дрожжи бывают разные, бывают хлебопекарные, которые не подходят для куличей, а бывают дрожжи для сдобы и как раз они отлично подходят для выпечки куличей. На упаковке ищите надпись, что они именно для сдобы. Именно их я и использовала, но если вы их не найдете, то берите свежие, но количество увеличивайте в три раза. Итак, начнем с приготовления теста для куличей. Отмерим нужное количество масла для теста, смешаем его с солью и растопим. Дрожжи смешаем с молоком, нагретым до 38 градусов, и с двумя ложками сахара. Через пять минут дрожжи активизируются.
Затем взбиваем в миске сахар, яйца и желтки.
Во взбитую массу добавляем натертую цедру лимона, ванилин.
В большую миску просеиваем муку, делаем углубление и вливаем дрожжевую смесь, начнем смешивать с мукой.
Добавляем взбитую яичную смесь, смешиваем с мукой.
В конце добавляем растопленное масло и вмешиваем его.
Теперь тесто нужно хорошо вымесить. Если есть стационарный миксер, то он все сделает за вас, если же нет, то придется потрудиться руками минут 10 или попробовать использовать ручной миксер, что сделала я. Готовое тесто должно в процессе замеса отставать от стенок миски.
После замеса накроем тесто полотенцем и оставим в теплом месте для подъема на час-полтора, оно должно увеличиться в два раза, за это время можно помыть и обсушить изюм и вяленую клюкву. После его обминаем.
Затем разделим тесто по количеству формочек, я разделила на три части. Снова оставим тесто минут на 20, накрыв полотенцем. После каждую часть раскатаем в прямоугольник, смажем его мягким сливочным маслом и разложим по поверхности подготовленные цукаты, изюм и клюкву.
Затем свернем прямоугольник рулетом и разрежем рулет вдоль, не доходя до верхнего края 2 см. Свернем каждую часть рулета в виде спирали и уложим их друг на друга.
Вот, что должно получиться.
Уложим такие заготовки из теста в смазанные маслом формочки, накроем полотенцем и оставим для подъема на 20 минут. Лучше, чтобы теста было в форме до середины, ведь ему нужно место для подъема.
После выпекаем куличи в разогретой духовке первые 10 минут при 200 градусах, а потом снижаем температуру до 180 градусов и допекаем до сухой палочки еще примерно 15 минут. Так как формочки небольшие, куличи испекутся быстро. Даем куличам остыть и присыпаем их сахарной пудрой. Куличи Краффины глазурью не покрывают.
Куличи можно оставить в формочках или снять их, это по желанию.
Приятного всем аппетита и светлой Пасхи!