Дрожжевой пасхальный кулич пекут не все, ведь это по времени долгий процесс, а у некоторых времени попросту нет из-за постоянной занятости. Для таких я уже размещала здесь на сайте рецепт бездрожжевого кулича. А кто-то просто боится начинать пробовать печь куличи, думая, что не получится и поэтому просто покупают куличи в магазине. Если вы все же готовы освоить этот процесс или уже пекли куличи по своему рецепту, а теперь хотите попробовать новый рецепт этой пасхальной выпечки, то постараюсь максимально подробно рассказать здесь об этом процессе.
Что понадобится
Для опары:
- Молоко – 390 мл.;
- Сахар – 45 г.;
- Свежие дрожжи – 45 г.;
- Мука – 300 г.
Для теста:
- Яйца – 6 шт.;
- Желток – 1 шт.;
- Сахар – 190 г.;
- Сливочное масло – 310 г.;
- Апельсиновые цукаты – 50 г.;
- Цедра с 2х апельсинов;
- Изюм – 100 г.;
- Шафран – 0,1 г.;
- Кипяток – 2 ст. л.;
- Кардамон – 1/2 ч.л.;
- Соль – 1/2 ч.л.;
- Ванилин – 1/3 ч.л.;
- Мука – 650-700 г.
Для белковой глазури:
- 1 белок + 150 г сахарной пудры + 1/2 ч.л. лимонного сока.
Пасхальный кулич с шафраном рецепт с фото
В первую очередь замочим шафран в горячей кипяченой воде на час и потом займемся опарой для теста.
Для опары соединяем слегка теплое молоко, не выше 37 градусов, со свежими дрожжами. Дрожжи также необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они не были холодными. Для дрожжевой выпечки очень важно использовать продукты не холодные, а комнатной температуры. Всыпаем сахар, перемешаем до растворения дрожжей.
Всыпаем муку и тщательно перемешаем.
Теперь накроем опару пищевой пленкой и оставим в покое на 1 час. Под пленкой для опары создастся идеальная температура и опара будет хорошо подходить и увеличиваться в размерах. Вместо пленки можно накрыть посуду с опарой влажным полотенцем и поставить в теплое место, можно просто поставить в духовку, закрыть дверцу и не беспокоить ее в течение часа.
Тем временем подготовим цукаты и изюм. Изюм хорошо промоем водой. Можно залить и то и другое коньяком или ромом на 1-2 часа, а перед закладкой в тесто обязательно слить алкоголь и хорошо просушить бумажными салфетками. Можно залить соком апельсина, с которого снимем цедру. Это придаст куличам дополнительный аромат.
Разбиваем яйца и один желток в миску, не забываем, что они тоже не должны быть холодными, заранее достанем их из холодильника! Добавим кардамон.
Всыпаем к яйцам сахар и хорошо перемешаем все венчиком.
Когда опара подошла и увеличилась минимум в 2 раза, снимаем пленку и вливаем в нее яичную смесь, ванилин и перемешиваем.
Вливаем туда же настоянный шафран.
Затем я переливаю смесь в кастрюлю большего размера, чтобы было место для роста тесту. Добавляем туда мягкое, почти растопленное масло комнатной температуры и все тщательно перемешиваем.
Всыпаем соль и муку, сначала половину муки, перемешаем, затем остальную муку.
Тесто будет липкое, вам покажется, что мало муки, но так и должно быть. Месим тесто руками, если нет тестомеса достаточно долго, не меньше 20-30 минут. Руками, конечно, сложновато, но тесто необходимо хорошо вымесить, оно должно перестать липнуть к рукам. Хорошо вымешанное тесто будет отставать от стенок посуды. Если у вас есть тестомес, доверьте этот процесс ему. Чем лучше будет вымешано тесто, тем лучше получатся ваши куличи по текстуре и не будут крошиться при нарезании. Накроем тесто опять пищевой пленкой и оставим на час для расстойки.
Вот так оно должно увеличиться.
Снимаем пленку и обминаем тесто, как бы опять подмешивая его. Оно уменьшится в размерах, это нормально. Оставляем тесто накрытым еще на 20 минут.
После чего опять открываем, оно опять выросло. Обминаем его, а еще лучше берем двумя руками один край теста и как бы приподнимаем и складываем наверх. Так повторяем с четырех сторон, как бы складывая конвертом. Опять накрываем пленкой. Такую процедуру надо повторить еще 3 раза через каждые 20 минут – обмять, подмесить и свернуть конвертом. Это также улучшит текстуру теста.
После такой расстойки можно дальше готовить тесто для куличей. Нам осталось только добавить цукаты, изюм и цедру. Так как у нас не все любят в тесте изюм, я разделила тесто на 2 части, одну часть побольше, в которую положу все добавки, а другую поменьше, в которую положу только цедру. Вы же можете просто добавить все добавки в тесто. Подмешаем тесто и добавляем изюм, цедру и цукаты, хорошо все перемешиваем.
Раскладываем тесто по формочкам примерно по 1/3 их высоты. Накрываем полотенцем и дадим время около 40-50 минут для роста теста. Когда тесто поднимется почти до верха, можно ставить формы в разогретую до 180 градусов духовку.
Я пекла куличи в 2 захода, сначала в маленьких формочках, потом в больших. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой, если сухая, значит, куличи готовы. Маленькие пекутся около 30-ти минут, а большие около 40 минут. Достаем их и даем им полностью остыть перед покрытием глазурью.
Для глазури взбиваем до стойкости белок с сахарной пудрой, добавив в нее полчайной ложки лимонного сока. Покрываем верхушки куличей и посыпаем цветными посыпками.
Вот такие получились у нас куличи, вкусные и ароматные!
Приятного всем аппетита и с праздником светлой Пасхи!