Чтобы сделать тесто необычного цвета, но не использовать при этом искусственные красители, значит, надо взять продукты природного происхождения, но с хорошими красящими свойствами. Такими свойствами обладает популярный у нас шпинат. Им подкрашивают пасту или проще говоря, макароны. А как это сделать, я уже рассказывала здесь в Блоге в статье Паста и как ее приготовить. И недавно у меня возникла мысль – а почему бы не использовать это свойство шпината для окраски обычного бисквита? Представляете, вы делаете торт, украшаете его кремом, а когда разрезаете, там зеленый бисквит? Очень необычно и вкусно!
Что понадобится для изумрудного бисквита:
- Мука – 170 г.;
- Шпинат замороженный – 150 г.;
- Мята – 5 веточек;
- Желтки – 3 шт.;
- Белки – 5 шт.;
- Сахар – 170 г.;
- Растительное масло – 70 г.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка.
Бисквит для торта рецепт с фото
Берем продукты, необходимые для этого зеленого бисквита. Конечно, шпинат можно использовать и свежий, но у меня была упаковка замороженного шпината, которую надо было использовать. Также я взяла несколько веточек мяты, но это уже больше не для цвета, а для запаха. Шпинат заливаем кипяченной водой, чтобы он разморозился.
После того, как он разморозится, сливаем воду и хорошо его отжимаем от воды. В статье про пасту, я шпинат отваривала и протирала сквозь сито для получения пюре. Для бисквита я решила этого не делать. Конечно, если делать пюре, то цвет будет более однородный, так что выбирайте сами, как подготовить шпинат для теста. Отжатый шпинат складываем в блендер, туда же кладем и листочки мяты.
Добавляя растительное масло, пробиваем всю массу в пюре. После отставим и займемся непосредственно тестом для бисквита.
Взбиваем белки миксером с половиной сахара в пышную массу.
Выкладываем в желтковую массу шпинатно-мятное пюре, добавляем ванилин и перемешиваем.
Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку и перемешиваем ложкой.
Отдельно будем взбивать яичные белки с щепоткой соли.
Как только масса будет более менее устойчивая, всыпаем остальной сахар и взбиваем до пиков. После взбивания добавляем взбитые белки в наше зеленое тесто, аккуратно перемешивая.
Перекладываем все тесто в форму. На дно я стелю пергамент, смазываю сливочным маслом и присыпаю мукой. Отправляем в горячую духовку, печем до сухой палочки примерно 35 минут, но всегда ориентируемся по своей духовке.
Достаем готовый бисквит, сразу переворачиваем его в форме на решетку или на чашки, чтобы середина бисквита была между ними. Остужаем так полностью.
Достаем бисквит из формы только полностью остывшим. Я разрезала его пополам и срезала края, чтобы было видно красивый зеленый цвет. Готовому бисквиту надо дать желательно сутки, ну или как минимум 6-8 часов отлежаться, завернув его в пищевую пленку.
После можно мазать зеленые бисквитные коржи любым кремом и удивлять своих домашних таким необычным творением!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи