Пасту принято готовить до степени al dente, то есть на зубок, раньше у нас такая степень приготовления считалась недоваренной, помните наши мягкие макароны, которые все время разваривались и их приходилось промывать, чтобы они не слипались? Но теперь-то мы знаем, какими должны быть хорошие макароны! Из этой статьи вы еще узнаете основные виды пасты, с какими соусами их можно приготовить, а также как сделать пасту дома.
Итальянцы разные виды пасты называют в зависимости от их размера и формы. Существует даже такое правило, что о размере пасты будет говорить окончание самого названия конкретного вида. Например, название с окончанием oni, говорит, что эта паста большого размера (каннелони), с окончанием etti или ette - размер маленький (спагетти), с окончанием ini размер мелкий (филини, феттуччини). С чем же готовят разные виды пасты?
Каннелони - большие трубочки для запекания с начинкой внутри. В качестве начинки хорошо подходит шпинат с сыром рикотта, также мясная начинка. Заливаются сверху каннелони соусом бешамель, сверху их щедро посыпают тертым сыром и запекают в духовке.
Лазанья - это тоже паста для запекания. Представляет собой прямоугольные листы теста, которые прослаивают разными начинками, будь то овощные или мясные, также в таких запеканках используется соус бешамель и сыр. После приготовления лазанья нарезается на порционные куски.
Спагетти - пожалуй, самая популярная у нас паста из всех видов. И приготовить ее можно с чем угодно - с морепродуктами, грибами и сыром, овощами, мясом. Можно составлять различные сочетания и каждый раз у вас будет новое блюдо.
Пенне ригате - небольшие трубочки в виде полукруга, чтобы внутри удерживался соус.
Тальятелле - плоская и длинная лапша шириной около 1 см. Очень вкусна с сырным соусом, соусом песто, с морепродуктами в сливочном соусе, с грибами.
Равиоли - аналог наших вареников или пельменей. Делают равиоли с разными начинками.
Важный ингредиент пасты - соус. Только с ним блюдо приобретает свой богатый вкус. Остановимся подробнее на соусе болоньез для спагетти, сделать который не составит труда, а в итоге у вас на столе будет настоящее итальянское блюдо! Для соуса обжарьте луковицу и прибавьте к ней порезанный чеснок, обжарьте вместе около минуты. Добавьте говяжий фарш, перемешайте. После влейте мясной бульон и ложку томатной пасты, доведите до кипения. Добавьте банку томатов в собственном соку, по вкусу соль, перец. После закипания тушить около 20 минут.
А еще пасту можно приготовить дома. Сделать ее можно из двух ингредиентов - муки и яиц. На 1 яйцо 110-140 грамм муки (все зависит от размера яиц), это классический рецепт. В некоторых рецептах советуют добавлять соль и оливковое масло, но это уже вариации. Можно пасту окрасить в зеленый цвет, просто добавьте в тесто протертое пюре из шпината.
Готовое тесто раскатайте в очень тонкий пласт, который в Италии называется сфолья. Оставьте сфолью немного подсохнуть и нарежьте ее широкими полосками, у вас будет тальятелле! Приятно создавать что-то своими руками, главное приниматься за дело с хорошим настроением. Удачных вам кулинарных экспериментов!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи