Блюда русской кухни

25 фев Автор  Category Блог Теги
Hits 1396
Фото блюд русской кухни Фото блюд русской кухни

Русская кухня богата разнообразием блюд, о которых мы в современное время даже не слышали. А это зря, ведь еще классики русской литературы так часто упоминали в своих произведениях исконно русские блюда, описывая их так аппетитно: "… и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было." (Н.В. Гоголь "Мертвые души").

В конце XIX века русская кухня занимала одно из ведущих мест в Европе наряду с французской кухней. Она славилась обилием блюд, среди которых можно выделить разнообразие первых блюд, это и похлебки - гороховые, мясные, рыбные, капустные, с раками и дичью; окрошки, которые мы с удовольствием готовим и сейчас, ботвиньи - холодные супы на квасу, заправленные свекольной ботвой, луком, огурцом и отваренной свежей или солено-копченой красной рыбой; щи и борщи, рассольники, похмелки, солянки, а рецептов ухи сколько - уха простая, двойная, тройная, шафранная. Уха вообще древнейшее блюдо русской кухни и в самом начале ее возникновения ухой называли абсолютно любое жидкое блюдо, независимо из чего оно было приготовлено и лишь со временем, уха стала исключительно рыбной.

 

А какие вкусные на Руси моченые яблоки, клюква, груши, слива вишня и ягоды, квашеная капуста, соленые грибы. Есть блюда, которые известные на весь мир, например, говядина по-строгановски, пожарские котлеты, кстати, рецепт таких котлет найдете здесь. Эти котлеты еще Пушкин рекомендовал отведать своему другу.

Очень распространены в русской кухне были блюда из дичи, готовили оленину, зайчатину, лосятину, диких уток, гусей, перепелок, рябчиков, кстати, знаменитый салат оливье по классическому рецепту готовится из мяса рябчика и раков.

Готовили также очень много различных каш, благодаря разнообразию зерновых культур. Пожалуй, самым лучшим лакомством была гурьевская каша, которую очень любил император Александр III. Готовилась она из манки на молоке, которую прослаивали запеченными сливками, посыпали орешками и сухофруктами.

Славится русская кухня и обилием пирогов с разными начинками - мясными, рыбными, ягодными и творожными. Также в начинку добавляли каши, грибы, яйца. Пекли расстегаи, кулебяки, караваи, курники, перепичи, ватрушки, орешки, а также оладьи, хворост, блины, которые вначале были ритуальным блюдом, а впоследствии готовились на масленицу.

Выпечка из дрожжевого теста была очень распространена, хотя сейчас, многие, побаиваются печь из такого теста, ошибочно думая, что это сложно. На самом деле это не так, вот рецепт дрожжевого теста, из которого можно выпекать пироги или пирожки абсолютно с любыми начинками, и он совсем не сложный. Надо насыпать 500 г муки в миску и сделать углубление, раскрошить туда 20 г свежих дрожжей, влить 250 мл слегка теплого молока, всыпать 20 г сахара и размешать. Накрыть полотенцем и оставить подходить 30 минут. Затем добавить в эту опару 50 г растопленного сливочного масла, 30 г сахара, 2 яйца и полчайной ложки соли, смешать со всей мукой и замесить тесто. Оставить его подходить на 1 час. А уж потом выпекать то, что хотите, хоть пирог, хоть ватрушки с творогом или булочки, хоть пирожки. Главное, готовить с удовольствием, не забывать наши кулинарные традиции и сохранять их из поколения в поколение.



Последнее изменение Четверг, 25 февраля 2016 21:07
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

     


Защитный код
Обновить