А какие вкусные на Руси моченые яблоки, клюква, груши, слива вишня и ягоды, квашеная капуста, соленые грибы. Есть блюда, которые известные на весь мир, например, говядина по-строгановски, пожарские котлеты, кстати, рецепт таких котлет найдете здесь. Эти котлеты еще Пушкин рекомендовал отведать своему другу.
Очень распространены в русской кухне были блюда из дичи, готовили оленину, зайчатину, лосятину, диких уток, гусей, перепелок, рябчиков, кстати, знаменитый салат оливье по классическому рецепту готовится из мяса рябчика и раков.
Готовили также очень много различных каш, благодаря разнообразию зерновых культур. Пожалуй, самым лучшим лакомством была гурьевская каша, которую очень любил император Александр III. Готовилась она из манки на молоке, которую прослаивали запеченными сливками, посыпали орешками и сухофруктами.
Славится русская кухня и обилием пирогов с разными начинками - мясными, рыбными, ягодными и творожными. Также в начинку добавляли каши, грибы, яйца. Пекли расстегаи, кулебяки, караваи, курники, перепичи, ватрушки, орешки, а также оладьи, хворост, блины, которые вначале были ритуальным блюдом, а впоследствии готовились на масленицу.
Выпечка из дрожжевого теста была очень распространена, хотя сейчас, многие, побаиваются печь из такого теста, ошибочно думая, что это сложно. На самом деле это не так, вот рецепт дрожжевого теста, из которого можно выпекать пироги или пирожки абсолютно с любыми начинками, и он совсем не сложный. Надо насыпать 500 г муки в миску и сделать углубление, раскрошить туда 20 г свежих дрожжей, влить 250 мл слегка теплого молока, всыпать 20 г сахара и размешать. Накрыть полотенцем и оставить подходить 30 минут. Затем добавить в эту опару 50 г растопленного сливочного масла, 30 г сахара, 2 яйца и полчайной ложки соли, смешать со всей мукой и замесить тесто. Оставить его подходить на 1 час. А уж потом выпекать то, что хотите, хоть пирог, хоть ватрушки с творогом или булочки, хоть пирожки. Главное, готовить с удовольствием, не забывать наши кулинарные традиции и сохранять их из поколения в поколение.