Суп вкусный, готовится из местных продуктов, сытный и практически никогда не приедается. Борщ можно готовить еженедельно на неделю впрок, после его многократного кипячения - суп становится только еще более вкусным и наваристым. Использование в борще свеклы - придает супу неповторимый рубиновый цвет, а добавление в готовый борщ давленого чеснока, вместе с другими овощами, создает неповторимую гамму вкуса и аромата. А для приготовления этого ароматного и вкусного борща…
...Вам потребуются
- Говядина (на косточке или мякоть) - 1кг.
- Красная фасоль - 50г.;
- Свежая капуста - 500г.;
- Свекла - 300г.;
- Морковь - 2 шт.;
- Лук репчатый - 2 шт.;
- Картофель - 2 шт.;
- Головка чеснока;
- Помидоры - 2 шт.;
- Болгарский перец (по желанию) - 1 шт.;
- Корень сельдерея - 100г.;
- Растительное масло - 80мл.;
- Сахар - 1 ст. ложка;
- Уксус 9% - 2 ст. ложки;
- Лавровый лист - 2 шт.
- Соль и черный перец - по вкусу;
Борщ рецепт с фото
Борщей за свою жизнь я много приготовил, в этом рецепте, собрал весь свой опыт и обобщил знания, поэтому, с удовольствием делюсь им, поскольку без лишней скромности могу заверить, что если Вы будете следовать всем моим рекомендациям, у Вас получится действительно очень вкусный борщ!
Итак, для начала зальем фасоль теплой водой и уберем ее в сторону вымачиваться. В идеале, сделать это нужно заранее, часа за 2-3 до начала готовки борща, но если предварительно не получилось - тоже ничего страшного, она полностью доходит до готовности, если ее отправить вариться вместе с мясом, после того как пенообразование уменьшится… ну давайте об этом по порядку.
Чтоб придать бульону, на котором мы будем варить наш борщ, неповторимый аромат, необходимо немного подпечь закладываемые в бульон овощи (одна морковь, одна луковица и корень сельдерея - все нарезать пополам). Обычно, это делают в духовке, но лично мне разогревать целую духовку влом, поэтому я просто накаливаю до максимума сухую чугунную сковороду, а потом чуть подпекаю на ней овощи как показано на этой фотографии рецепта.
Как только овощи для бульона будут готовы, закладываем в кастрюлю целиком куски говядины (порционно, мы будем их нарезать после того как мясо сварится), заливаем их холодной водой и устанавливаем кастрюлю с мясом на огонь, и варим, не забывая постоянно убирать пену.
Чистим все остальные овощи. Из помидоров вырезаем плодоножки, из капусты - вырезаем кочерыжку.
Как только пенообразование (или, если по научному, коагуляция белка) в кастрюле прекратилось, отправим к мясу фасоль,
Следом, закинем ранее запеченные овощи: морковь, сельдерей и лук, убавим температуру до среднего (я с 9 ставлю на 5) закроем кастрюлю крышкой и будем варить мясной бульон еще минут 40-50,
А пока основа для нашего будущего наваристого борща варится, займемся обжарками. Их у нас будет две, и каждая из них, будет обжариваться примерно 20 минут. Первая обжарка готовится из лука, моркови, помидоров (можно заменить качественной томатной пастой) и чеснока. Морковь натрем на мелкой терке, лук нарежем ножом мелкими кубиками, помидоры нарежем тонкими пластиками как показано на фото,
Обжарим для начала на небольшом количестве растительного масла лук до полупрозрачного состояния, после чего отправим к луку морковь, а как только обжарка приобретет золотистый цвет, уберем ее к бортам, а на освободившееся пространство посередине сковороды, закинем нарезанные помидоры, зальем их небольшим количеством растительного масла и прожарим до кашеобразного состояния (лук с морковкой тоже нужно слегка перемешивать, чтоб не подгорели!)
Как только помидоры превратились в процессе их обжаривания в кашу, перемешиваем их с луком и морковью, добавим в зажарку мелко нарубленный ножом чеснок (используем половину головки), еще раз перемешаем, тушим на умеренном огне обжарку еще минуту, после чего, убираем первую зажарку с огня на время в сторону.
На освободившуюся конфорку, устанавливаем нагреваться другую чистую сковороду, вливаем в нее небольшое количество растительного масла, и как только оно хорошенько нагреется, отправим обжариваться предварительно натертую на крупной или мелкой терке свеклу. К слову сказать, рекомендую тереть на крупной терке свеклу… в этот раз, я впервые пробовал тереть на мелкой, зажарка получилась, как пюре… думаю, что если свекла в борще будет более крупной, это улучшит консистенцию супа…
Как только свекла хорошенько будет обжарена (минут 5-7), добавим к ней столовую ложку сахара и вольем пару столовых ложек 9% уксуса. Убавим огонь с 9 до 7, и периодически перемешивая (а иногда, доливая растительное масло!), будем обжаривать зажарку еще какое то время. В общей сложности, обжаривание свеклы должно занимать не более 20 минут.
Примерно в этом самом месте у нас должны уже были истечь 40-50 минут, которые мы отводили для отваривания мяса. Поэтому, открывая кастрюлю, и используя шумовку, выловим из кастрюли все мясо и все овощи. В кастрюле после этого этапа должны остаться лишь наваристый мясной бульон и фасоль.
Сразу же, после выемки мяса, отправим в кастрюлю мелко нашинкованную капусту,
Как только отварная говядина немного остынет, нарежем ее на разделочной доске порционными кусочками, после чего, отправим обратно в кастрюлю.
Минут через 15 после закладывания в борщ капусты, отправим в суп нарезанный кубиками картофель,
А как только картофель у нас будет практически готовым (минут через 12), отправим в борщ обжарку из свеклы, а потом, минуты через 2-3, в кастрюлю сразу же отправляется зажарка из моркови, лука, помидоров и чеснока. Хорошо перемешаем суп,
Дадим борщу побурлить минут 5, после чего, посолим суп, добавим лавровые листы, и намелем прямо в кастрюлю черный перец (можно насыпать несколько горошин целиком, только сделать это нужно раньше, перед закладкой в кастрюлю первой обжарки).
Минут через 10 готовки борща на умеренном огне, используя чеснокодавку, надавим в суп оставшийся чеснок,
Хорошенько перемешаем суп, дадим ему повариться еще 5 минут, после чего отключаем огонь, дадим борщу потомиться на остывающей плите еще минут 10-15,
После чего, готовый борщ со свеклой и фасолью можно сразу же подавать к столу со сметаной, салом, хреновиной и т.д. и т.п.
Я надеюсь, что достаточно подробно изложил все нюансы приготовления борща, а фото рецепта, позволили Вам наглядно и пошагово представить весь процесс готовки. Но если у кого возникли вопросы, или борщ получился не достаточно вкусным, как я обещал в самом начале, я готов обсудить любые неясные моменты связанные с приготовлением этого супа!
Видео рецепт борща с фасолью
Маленько другой видео рецепт приготовления борща с красной фасолью. В сущности - все тоже самое что и в этом фото рецепте, но есть свои особенности! На куске говядины с косточкой варим бульон, делаем две обжарки (из лука и моркови и свеклы), закладываем в кастрюлю капусту и картошку, добавляем обе готовые зажарки, варим все это дело минут 15, добавляем соль, чеснок и приправы, томим борщ еще 10 минут, после чего подаем суп к столу.