Борщ

07 янв Автор  Category Супы Hits 1942

Борщ - пожалуй, один из самых почитаемых супов, поэтому в этот раз, я постарался сделать его рецепт с пошаговыми фото более наглядным и подробным, чтоб повторить сие чудо - мог каждый.

Суп вкусный, готовится из местных продуктов, сытный и практически никогда не приедается. Борщ можно готовить еженедельно на неделю впрок, после его многократного кипячения - суп становится только еще более вкусным и наваристым. Использование в борще свеклы - придает супу неповторимый рубиновый цвет, а добавление в готовый борщ давленого чеснока, вместе с другими овощами, создает неповторимую гамму вкуса и аромата. А для приготовления этого ароматного и вкусного борща…

...Вам потребуются

 

борщ рецепт с фото

 

  • Говядина (на косточке или мякоть) - 1кг.
  • Красная фасоль - 50г.;
  • Свежая капуста - 500г.;
  • Свекла - 300г.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Головка чеснока;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Болгарский перец (по желанию) - 1 шт.;
  • Корень сельдерея - 100г.;
  • Растительное масло - 80мл.;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль и черный перец - по вкусу;

Борщ рецепт с фото

Борщей за свою жизнь я много приготовил, в этом рецепте, собрал весь свой опыт и обобщил знания, поэтому, с удовольствием делюсь им, поскольку без лишней скромности могу заверить, что если Вы будете следовать всем моим рекомендациям, у Вас получится действительно очень вкусный борщ!

борщ рецепт с фото

Итак, для начала зальем фасоль теплой водой и уберем ее в сторону вымачиваться. В идеале, сделать это нужно заранее, часа за 2-3 до начала готовки борща, но если предварительно не получилось - тоже ничего страшного, она полностью доходит до готовности, если ее отправить вариться вместе с мясом, после того как пенообразование уменьшится… ну давайте об этом по порядку.

борщ рецепт с фото

Чтоб придать бульону, на котором мы будем варить наш борщ, неповторимый аромат, необходимо немного подпечь закладываемые в бульон овощи (одна морковь, одна луковица и корень сельдерея - все нарезать пополам). Обычно, это делают в духовке, но лично мне разогревать целую духовку влом, поэтому я просто накаливаю до максимума сухую чугунную сковороду, а потом чуть подпекаю на ней овощи как показано на этой фотографии рецепта.

борщ рецепт с фото

Как только овощи для бульона будут готовы, закладываем в кастрюлю целиком куски говядины (порционно, мы будем их нарезать после того как мясо сварится), заливаем их холодной водой и устанавливаем кастрюлю с мясом на огонь, и варим, не забывая постоянно убирать пену.

борщ рецепт с фото

Чистим все остальные овощи. Из помидоров вырезаем плодоножки, из капусты - вырезаем кочерыжку.

борщ рецепт с фото

Как только пенообразование (или, если по научному, коагуляция белка) в кастрюле прекратилось, отправим к мясу фасоль,

борщ рецепт с фото

Следом, закинем ранее запеченные овощи: морковь, сельдерей и лук, убавим температуру до среднего (я с 9 ставлю на 5) закроем кастрюлю крышкой и будем варить мясной бульон еще минут 40-50,

борщ рецепт с фото

А пока основа для нашего будущего наваристого борща варится, займемся обжарками. Их у нас будет две, и каждая из них, будет обжариваться примерно 20 минут. Первая обжарка готовится из лука, моркови, помидоров (можно заменить качественной томатной пастой) и чеснока. Морковь натрем на мелкой терке, лук нарежем ножом мелкими кубиками, помидоры нарежем тонкими пластиками как показано на фото,

борщ рецепт с фото

Обжарим для начала на небольшом количестве растительного масла лук до полупрозрачного состояния, после чего отправим к луку морковь, а как только обжарка приобретет золотистый цвет, уберем ее к бортам, а на освободившееся пространство посередине сковороды, закинем нарезанные помидоры, зальем их небольшим количеством растительного масла и прожарим до кашеобразного состояния (лук с морковкой тоже нужно слегка перемешивать, чтоб не подгорели!)

борщ рецепт с фото

Как только помидоры превратились в процессе их обжаривания в кашу, перемешиваем их с луком и морковью, добавим в зажарку мелко нарубленный ножом чеснок (используем половину головки), еще раз перемешаем, тушим на умеренном огне обжарку еще минуту, после чего, убираем первую зажарку с огня на время в сторону.

борщ рецепт с фото

На освободившуюся конфорку, устанавливаем нагреваться другую чистую сковороду, вливаем в нее небольшое количество растительного масла, и как только оно хорошенько нагреется, отправим обжариваться предварительно натертую на крупной или мелкой терке свеклу. К слову сказать, рекомендую тереть на крупной терке свеклу… в этот раз, я впервые пробовал тереть на мелкой, зажарка получилась, как пюре… думаю, что если свекла в борще будет более крупной, это улучшит консистенцию супа…

борщ рецепт с фото

Как только свекла хорошенько будет обжарена (минут 5-7), добавим к ней столовую ложку сахара и вольем пару столовых ложек 9% уксуса. Убавим огонь с 9 до 7, и периодически перемешивая (а иногда, доливая растительное масло!), будем обжаривать зажарку еще какое то время. В общей сложности, обжаривание свеклы должно занимать не более 20 минут.

борщ рецепт с фото

Примерно в этом самом месте у нас должны уже были истечь 40-50 минут, которые мы отводили для отваривания мяса. Поэтому, открывая кастрюлю, и используя шумовку, выловим из кастрюли все мясо и все овощи. В кастрюле после этого этапа должны остаться лишь наваристый мясной бульон и фасоль.

борщ рецепт с фото

Сразу же, после выемки мяса, отправим в кастрюлю мелко нашинкованную капусту,

борщ рецепт с фото

Как только отварная говядина немного остынет, нарежем ее на разделочной доске порционными кусочками, после чего, отправим обратно в кастрюлю.

борщ рецепт с фото

Минут через 15 после закладывания в борщ капусты, отправим в суп нарезанный кубиками картофель,

борщ рецепт с фото

А как только картофель у нас будет практически готовым (минут через 12), отправим в борщ обжарку из свеклы, а потом, минуты через 2-3, в кастрюлю сразу же отправляется зажарка из моркови, лука, помидоров и чеснока. Хорошо перемешаем суп,

борщ рецепт с фото

Дадим борщу побурлить минут 5, после чего, посолим суп, добавим лавровые листы, и намелем прямо в кастрюлю черный перец (можно насыпать несколько горошин целиком, только сделать это нужно раньше, перед закладкой в кастрюлю первой обжарки).

борщ рецепт с фото

Минут через 10 готовки борща на умеренном огне, используя чеснокодавку, надавим в суп оставшийся чеснок,

борщ рецепт с фото

Хорошенько перемешаем суп, дадим ему повариться еще 5 минут, после чего отключаем огонь, дадим борщу потомиться на остывающей плите еще минут 10-15,

борщ рецепт с фото

После чего, готовый борщ со свеклой и фасолью можно сразу же подавать к столу со сметаной, салом, хреновиной и т.д. и т.п.

 

Я надеюсь, что достаточно подробно изложил все нюансы приготовления борща, а фото рецепта, позволили Вам наглядно и пошагово представить весь процесс готовки. Но если у кого возникли вопросы, или борщ получился не достаточно вкусным, как я обещал в самом начале, я готов обсудить любые неясные моменты связанные с приготовлением этого супа!

Видео рецепт борща с фасолью

Маленько другой видео рецепт приготовления борща с красной фасолью. В сущности - все тоже самое что и в этом фото рецепте, но есть свои особенности! На куске говядины с косточкой варим бульон, делаем две обжарки (из лука и моркови и свеклы), закладываем в кастрюлю капусту и картошку, добавляем обе готовые зажарки, варим все это дело минут 15, добавляем соль, чеснок и приправы, томим борщ еще 10 минут, после чего подаем суп к столу.



Последнее изменение Среда, 01 февраля 2017 21:41
Алексей Пестов

Я очень люблю готовить еду на природе (в походе, на рыбалке, на охоте, пикнике или даче) и на открытом огне. Дома предпочитаю готовить мясо, люблю салаты и закуски. Кулинария мое одно из самых любимых хобби!

Сайт: cookingman.ru

Добавить комментарий

     


Защитный код
Обновить