... даже если вы в него просто добавите отварную фасоль. Такое горячее блюдо прекрасно подойдет для постных дней или просто в качестве первого для второго блюда с мясным гарниром. Готовится борщ очень быстро, если вы заранее отварите фасоль или хотя бы замочите ее на ночь. А соблюдая несколько секретов в приготовлении горячего, ваше блюдо никогда не станет бурого или оранжевого цвета!
Вам потребуются
- - 150 г отварной или консервированной фасоли;
- - 150 г квашеной или свежей капусты;
- - 1-2 свеклы;
- - 1-2 моркови;
- - 1 луковица или 2-3 стебля зеленого лука;
- - 3-4 картофелины;
- - 30 мл растительного масла;
- - соль по вкусу;
- - 1 ст.л. уксуса 9%;
- - 2-3 лавровых листа.
Постный борщ рецепт с фото
Первым делом очищаем все подготовленные овощи: свеклу, морковь, картофель и лук, если решили готовить с репчатым. Затем промойте все очищенные клубни в воде. Нарежьте средними кубиками свеклу, морковь и лук. Картофель нарежьте крупно. В кастрюлю с антипригарным дном влейте растительное масло и нагрейте его. Высыпьте в масло овощные нарезки и обжаривайте около 5-7 минут, пока они не станут мягкими. Картофельную нарезку также обжаривайте! Благодаря такой процедуре или кулинарной хитрости, на картофельных кусочках образуется вкусная корочка, а сами кусочки станут просто рассыпчатыми после отваривания.
Затем влейте в кастрюлю кипяток в нужной вам пропорции, всыпьте соль и добавьте лавровые листья. Отварите около 15 минут, после чего добавьте отваренную фасоль. Можно использовать консервированную фасоль или же отварить ее заранее, замочив с вечера в кипятке, а утром промыв и отварив в другой горячей воде с небольшим добавлением соды - она размягчает кожицу бобовых и фасоль проваривается в разы быстрее.
В этот же момент добавьте в борщ и промытую квашенную капусту. Ее с легкостью можно заменить обычной нарезкой белокочанной капусты. Сразу же после того, как добавите капусту - влейте в первое 9% уксус. Он не позволит капусте "украсть" бордовый цвет из борща и добавит новую вкусовую нотку вашему практически приготовленному блюду.
Измельчите промытую зелень, зеленый лук и т.д. и тоже всыпьте в кастрюлю. Протомите борщ на медленном огне еще около 2-3 минут и снимайте кастрюлю с огня.
Наливайте первое в порционные тарелки и подавайте к столу.
Приятного вам!
Видео рецепт борща с фасолью
Маленько другой видео рецепт приготовления уже не постного борща с красной фасолью. В сущности - все тоже самое что и в этом фото рецепте, но есть свои особенности! На куске говядины с косточкой варим бульон, делаем две обжарки (из лука и моркови и свеклы), закладываем в кастрюлю капусту и картошку, добавляем обе готовые зажарки, варим все это дело минут 15, добавляем соль, чеснок и приправы, томим борщ еще 10 минут, после чего подаем суп к столу.