Кальмары в продаже бывают только замороженные, исключение бывает лишь, если вы живете в местности, где их ловят, тогда у вас есть возможность купить кальмаров свежими. Такие кальмары чистятся легче всего, цветную пленку достаточно поддеть рукой, потянуть и она легко снимается целиком как чулок. Съедобными частями у кальмара считаются сами тушки и щупальца. Выбирайте кальмаров, которые не подвергались повторным заморозкам, такие кальмары сохранили свою форму, остались целыми и выглядят без внешних повреждений. Размораживать их лучше в естественных условиях при комнатной температуре.
Если вы купили целого кальмара, то придется его разделать. Отделите голову с щупальцами от тушки, просто потяните ее рукой и отделите от туловища. Голова не пригодна в пищу, поэтому смело отрезайте от нее щупальца чуть ниже глаз, а ее выбрасывайте. Теперь необходимо удалить внутренности, находящиеся в тушке. Захватите внутренности изнутри рукой, оторвите их и выбросите. Также удалите прозрачную хитиновую пластинку, которая проходит вдоль всего туловища. После удаления всего ненужного, хорошо помойте кальмара под проточной водой.
Можно почистить кальмара двумя способами. Первый - постараться снять цветную пленку, поддев ее пальцами рук. Второй - метод контрастных температур. Возьмите две миски, в одну налейте холодную воду, а в другую кладите кальмар и обдайте его кипятком из чайника и сразу перекладывайте в ледяную воду. От разницы температур пленка свернется и вы легко счистите ее остатки. Можно еще раз промыть кальмара и обсушить бумажной салфеткой.
Вот теперь кальмар готов к термической обработке. Его можно сварить и использовать в приготовлении салатов, можно пожарить на гриле или во фритюре, также его можно запечь в духовке целиком с начинкой внутри. Остановимся подробнее на варке кальмара, так как очень важно правильно его сварить и от этого будет зависеть вкус всего блюда, в котором он будет использоваться. Нальем воду в кастрюлю и закипятим ее. Для вкусного рассола закладываем специи - душистый и черный перец, семена фенхеля, орегано, несколько долек лимона, можно еще выжать лимонный сок, также хорошо добавлять веточки укропа.
Соли положить столько, чтобы на вкус было немного пересолено. Когда этот отвар сильно закипит, можно закладывать кальмары, но вариться они должны обязательно по одному. В кипящий рассол опускаем кальмар и мешаем ложкой, чтобы он плавал в рассоле. Жидкость не должна перестать кипеть! Отсчитываем 15 секунд и вынимаем кальмара из кипящего рассола. Если тушка большая, можно подержать его 20 секунд в кипятке, но не больше! Готовность подтверждается тем, что кальмар поменяет свою форму и побелеет. За это время кальмар сварится и будет идеальным на вкус. В таком же рассоле можно варить и креветок, но не кипятить, так как они уже варено-мороженные.
Отварного кальмара можно резать полосками или тонкими брусочками для различных салатов. Можно сделать салат из кальмаров с отварным яйцом, огурцом и майонезом. Можно еще добавить консервированную кукурузу, будет тоже вкусный салат. Кальмар хорошо сочетается с авокадо и зеленью. Для жарки используется сырой кальмар, нарезанный колечками. Его можно предварительно замариновать в смеси давленного чеснока, соевого соуса, сока лимона, имбиря и оливкового масла. Для фарширования используются целые тушки, для начинки подойдут рис, грибы, щупальца кальмара, рыбный фарш, овощи.