Специи в кулинарии

20 дек Автор  Category Блог Теги
Hits 1443

Трудно представить приготовление различных блюд без использования специй, приправ и пряностей. Всех их можно назвать натуральными добавками, которые мы используем для придания блюду определенного аромата или усиления его вкусовых качеств. Родиной большинства специй являются страны Востока – Индия, Китай, Бангладеш, а также страны Южной Америки, Африки и даже Карибские острова.

Для их получения используют различные части растений, растущих в тропическом климате. Ими могут быть семена – зира, кориандр, анис, фенхель и горчица, цветки или почки – каперсы и гвоздика, кора - корица, корни – имбирь, куркума и корень петрушки, которая произрастает и в нашем климате, орехи – мускатный орех, семена и плоды - барбарис, бадьян, ваниль, черный перец, листья – лавровый лист, кстати, растущий на нашем юге. Все эти части растений в большинстве случаев мы используем уже в засушенном и перемолотом виде. Многие из них в сочетании с другими специями составляют многокомпонентные приправы, такие как хмели-сунели, карри и другие смеси, которые характерны для различных кухонь мира.

Конечно, мы готовим разнообразные блюда не только наши чисто русские, но и блюда украинской, грузинской, армянской кухонь, так как все это нам близко. А с повсеместным распространением интернета и возможностью путешествовать, пробуем готовить и блюда европейских стран, а кто-то любит японскую, китайскую или тайскую кухню. Вот и приходится знакомиться с новыми специями, а пока описание наиболее популярных.

Перец – душистый мы используем когда хотим придать аромат блюду, черный даст остроту и сила этой остроты будет зависеть от количества перца. Также остроту дает перец чили, используемый как в свежем, так и молотом состоянии. Перец используется для мясных, рыбных блюд, также добавляется в разные супы. Для овощных блюд можно использовать смесь перцев, чтобы больше придать не остроты, а аромата. Очень вкусна смесь душистого, черного, розового и зеленого перцев. И лучше всего покупать перец не размолотым, а горошком, так вы удостоверитесь в его качестве и, размалывая его самостоятельно в ступке, получите свежий неповторимый аромат, совершенно несравнимый с готовым размолотым перцем.

Куркума – основной компонент в смеси под названием карри. Дает красивый желтый цвет блюду. Ею можно приправлять блюда из птицы, яиц и риса. Можно немного добавить в овощную зажарку для супа, он приобретет красивый цвет.

Зира (кумин) – у этой приправы сильный пряный запах. Применяется вместе с плодами барбариса сушеного в приготовлении плова. Пожалуй, у нас это самое распространенное ее применение, хотя ее можно добавлять и к рыбе, мясу, овощам.

Мускатный орех – имеет ярко выраженный сладко-горький вкус и имеет различное применение в мясных, рыбных, овощных блюдах, а кроме этого хорошо сочетается с молочными блюдами, пример тому соус бешамель, также применяется в приготовлении кексов и пудингов. Его достаточно добавить на кончике ножа, чтобы у блюда появился неповторимый аромат.

Имбирь – одна из древнейших азиатских приправ, применяется в сушеном и свежем виде, часто вместе с чесноком и очень популярна не только в мясных, рыбных и овощных блюдах, но и в выпечке, например в пряниках и кексах, также в маринадах и напитках.

Кориандр – обладает жгучим, пикантным вкусом, имеет разнообразное применение, начиная от мяса, бобовых, заканчивая маринадами, соленьями и выпечкой. Стебли свежего растения известны нам как кинза, часто употребляется в салатах и различных блюдах.

Гвоздика – цветочные почки, обладают жгучим вкусом и очень сильным ароматом, поэтому добавляется понемногу при тушении мяса, в различные соусы и супы, придает особый вкус подливам, используется в выпечке для придания пряного вкуса, при консервировании грибов, фруктов и овощей, при приготовлении напитков.

Это лишь некоторые из многочисленных специй. Главное, знать их применение и умело этим пользоваться, а еще правильно выбирать, лучше в герметичной упаковке, чтобы не выветрился их пряный аромат, всегда смотреть на дату производства и не использовать после срока годности, чтобы не получить тот эффект, которого вы не ждете. Удачных вам кулинарных экспериментов!



Последнее изменение Воскресенье, 20 декабря 2015 08:36
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

     


Защитный код
Обновить