Как сделать и где использовать утиный жир

09 дек Автор  Category Блог Теги
Hits 7416

В последнее время все стали уделять большое внимание здоровому образу жизни и здоровому питанию. Из-за этого многие стали избегать применения в приготовлении еды животных жиров, что совсем не правильно, ведь все должно быть сбалансировано и избегать таких жиров не нужно, более того, они очень полезны. Например, утиный жир рекомендуют употреблять в пищу даже диетологи, считая его ценным по своему составу продуктом, содержащим жирные кислоты омега-3 и омега-6, олеиновую кислоту, полезную для сердца и сосудов, также микро и макроэлементы.

Есть мнение, что употребление этого жира способствует избавлению от канцерогенных веществ. Но все эти полезные свойства присущи мясу и жиру домашних и диких уток. Понятно, что во всем должна быть мера и если вы следите за своим весом, то употребляйте блюда из утки с хорошей порцией овощного салата. И если сравнивать домашнюю и дикую утку, то содержание белка будет больше у дикой, а калорийность ее будет меньше.

Как же сохранить полезный жир с этой вкусной птицы?

Если вы запекаете тушку целиком в духовке, то жир вытопится на противень и его можно будет слить и использовать в дальнейшем. А если вы разрезаете тушку птицы на куски, то срежьте весь жир и даже шкуру, с тех мест, где она вам не понадобится. Порежьте ножом на кусочки и сложите в сковороду, поставьте на огонь и начните вытапливать. Не делайте огонь сильным, чтобы не летели брызги. Постепенно от кусочков жира и шкурок останутся одни шкварки, которые будут плавать в вытопившемся жире. Этот жир необходимо будет аккуратно слить, можно предварительно немного остудить, чтобы не обжечься. Сливайте в баночки и оставляйте их открытыми, пока жир окончательно не остынет и не загустеет. Потом их нужно плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Утиный жир хорош тем, что при высокой температуре не выделяет канцерогенных веществ, ведь он уже вытоплен, также как и топленое масло, поэтому на нем можно смело жарить, конечно, не стоит его добавлять слишком много, а только достаточное количество для обжарки. Попробуйте обжарить на нем картофель, это будет очень вкусно, можно добавить его в картофель при запекании. Если вы любите делать домашнюю тушенку, то без такого жира вам тоже не обойтись, ведь жиром тушенку заливают сверху, при застывании этот слой жира сохраняет продукт, как бы консервирует. Также добавление утиного жира просто обязательно при приготовлении рийета из утки и кролика.

Это блюдо похоже на привычный нам паштет, только у него более грубая текстура, он делается из мяса, а не из печени, вот в него обязательно добавляется утиный жир и в само мясо, и сверху для сохранения рийета. Это очень вкусное блюдо можно приготовить за неделю или две до подачи и держать в холодильнике, но как только вы вскроете пленку из жира, съесть его необходимо в течение 2-х дней. Попробуйте сделать утиные ножки конфи - вкуснейший деликатес!

Конфи - это способ приготовления, зародился он во Франции и предполагает длительное томление в жире, именно в утином. Такой способ позволяет длительное хранение блюда после его приготовления, обеспечивает это именно утиный жир. И последний маленький совет, если вам кажется, что у утиного жира есть свой специфический запах, просто для вытапливания его выбирайте утку помоложе, не старше 6 месяцев и вы получите ценный полезный продукт!



Последнее изменение Суббота, 12 декабря 2015 07:52
Natali

Люблю погурманить!:-) Но это не значит, что я предпочитаю какие-то изысканные блюда, совсем нет, просто мне нравится экспериментировать и готовить разную еду и главное, с удовольствием потом ее пробовать. Главное, чтобы то, что я готовлю, нравилось моей семье, ведь что может быть лучше, чем просто услышать: ммм, как вкусно!

Сайт: cooks-forum.ru

Комментарии   

0 #1 Alex Pestov 19.11.2016 07:36
Скоро начнется подготовка к Новому году, все начнут утки продавать, там жира утиного и заготовим! :)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить