Вначале хотелось бы остановиться на том, как правильно выбрать такие продукты. У них тоже есть свой срок хранения, поэтому никогда не покупайте орехи прошлого года, ведь в них содержатся жиры, которые могут прогоркнуть, что очень вредно, да и хранить их лучше в прохладном месте, например, в нижнем отделе холодильника.
Перед использованием орехи лучше помыть, затем подсушить в духовке, если вы подержите 10 минут грецкие орехи при температуре 120 градусов, с них легко счистится кожура и они станут немного поджаренными и более вкусными. Чтобы очистить миндаль, опустите его на 1 минуту в кипяток, после слейте воду, ополосните орешки холодной водой и вам легко удастся их очистить руками, после просушите их в духовке.
Что касается сухофруктов, выбирайте те, которые не покрыты консервантами и сладкими сиропами. Внешне такие плоды не блестят, у них наоборот матовая поверхность. Где же использовать орехи и сухофрукты? Конечно, первое что приходит на ум, выпечка, например, рождественская или пасхальная, богатая содержанием цукатов, орехов и сухофруктов.
Но в приготовлении мясных и рыбных блюд также используются и орехи, и сухофрукты, например, грузинская кухня тому подтверждение, ведь известный всем суп харчо без грецких орехов не варится, а лобио, в нем тоже помимо фасоли есть грецкие орехи. Такое блюдо французской кухни, как рийет из кролика с черносливом, просто великолепно! Кроме этого, можно приготовить обычные куриные отбивные, не претендующие на отношение к какой-либо национальной кухне, и запанировать их в размолотых грецких орехах, получится уже новое блюдо с изысканным вкусом. А салаты с курицей, черносливом и орехами, помните? Также есть множество овощных и фруктовых салатов, в составе которых присутствуют орехи.
Есть множество праздничных рецептов мясных рулетов, которые украсят стол на предстоящие праздники и любое торжество, где используются орехи и в качестве красивой корочки, и в начинке, например, очень хороши для этого фисташки, также в рулетах используются чернослив и курага, вкус мяса с ними просто потрясающий!
А вот простой пример ореховой панировки, которую можно сделать заранее, если планируете в ближайшее время ее использовать. Для этого смешайте в равных количествах панировочные сухари и подсушенные в духовке и размолотые орехи, чайную ложку сушеного базилика или орегано, молотый перец. Сушеные травы можно менять по своему вкусу и в зависимости от того, что планируете панировать, мясо или рыбу. Экспериментируйте и готовьте с удовольствием!