Кляр бывает простой - яичный или пивной, а также дрожжевой. Мы не ищем легких путей, поэтому решили приготовить сложный дрожжевой кляр. Хотя при желании дрожжи можно не использовать и вовсе, а обойтись куриным яйцом с мукой или пивом. Кальмары в дрожжевом кляре получаются воздушными и особенно вкусными.
Потребуется:
- Кальмары свежемороженые - 4-5 тушек;
- Подсолнечное масло - 1,5 ст.;
- Соль - по вкусу.
Для кляра:
- Дрожжи быстродействующие - 0,5 ч. ложки;
- Мука - около 0,5 ст.;
- Яичный желток - 1 шт.;
- Вода - 0,5 ст.
Кальмары в кляре рецепт с фото
1. Что мы делаем сначала? Конечно, готовим кляр. В миску насыпаем сухие дрожжи и распускаем их в теплой воде. Вода непременно должна быть слегка теплой.
2. Две ложечки муки поверх, и перемешаем.
3. Желток куриного яйца следом, и дадим "прибелке" слегка вспузыриться.
4. Через 15 минут добавим еще муки и соль. Перемешаем. Консистенция должна быть похожей на оладьевое тесто.
5. Дадим тесту подойти в тепле - кляр для кальмаров готов!
6. Пока наш дрожжевой кляр доходил до нужного состояния, мы подготовили кальмары. Тушки нужно слегка разморозить. После чего верхняя часть отрезается, а нам остается только тельце.
7. Кальмары необходимо промыть снаружи и внутри. Избавить от пленочек также снаружи и внутри. Тонкую пленку моллюска удобнее всего зацепить ногтем. После чего очищенные тушки желательно промокнуть салфеткой от влаги. Подробнее про подготовку кальмаров можно прочитать здесь.
8. Далее тельца нарезаются колечками и приправляются солью.
9. Опускаются в кляр и отправляются во фритюр. Готовятся кальмары в кляре в кипящем масле не более 4 минут. За это время они подрумянятся хрустяшкой и останутся очень нежными внутри.
10. Дрожжевой кляр не имеет такой ярко выраженной золотистостью в отличие от пивного или яичного кляра. Колечки кальмара в дрожжевом кляре получаются невероятно мягкими внутри. Готовые колечки извлекаются на бумажное полотенце.
11. Подаются кальмары в кляре в качестве пивного закусочного блюда. Его непременно стоит попробовать любителям пива.
Важные советы
В процессе приготовления кальмаров в кляре, нужно соблюдать ряд правил жарки:
o Масло для жарки желательно использовать рафинированное.
o Кастрюлю с фритюром выбирайте высокую.
o Вода не должна попасть в масло, а иначе вокруг всё начнет взрываться и разбрызгиваться.
o В процессе жарки емкость нужно закрывать специальной защитной сеткой от брызг масла.